Смешанные единоборства (бои без правил MMA): UFC и Bellator!

Возьмите любой принцип, положенный в основу айкидо

 

Во-первых, они учатся использовать инерцию движений противника и его силу. Это замечательно! Однако существует множество ударов, выполняемых без смещения центра тяжести (как, например, в боксе и других Школах). Хорошие бойцы наносят удары именно таким образом, т.е. без потери равновесия в конечной фазе. Следовательно, айкидок уже не может использовать один из важнейших принципов своей Школы!

Во-вторых, последователи айкидо используют болевой контроль над противником, захватывая его кисть (или пальцы, или волосы, или голову и т.д.) и выкручивая ее, прекрасно управляют им, но боевые скорости ударов таковы, что перехватить бьющие части тела практически невозможно! Следовательно, "выпадает" и второй основополагающий принцип! В-третьих, они осваивают энергетику круговых движений, в то время как в реальной ситуации в основном используются высокоскоростные прямые (или линейные) удары, которые парализуют своей скоростью и неожиданностью, и бойцы, не тренированные соответствующим образом, оказываются не готовыми к противодействию подобным атакам.

В-четвертых, адепты айкидо проповедуют ненасилие и правило "не бить первым". Отметим, что в этом нет ничего предосудительного, наоборот, с точки зрения общечеловеческих ценностей данная Школа является по-настоящему гуманной! Но вам уже должно быть известно, что, если противник опытный и атакует первым, шансов защититься у вас практически не остается (см. статью "Принцип быстрого касания, или как побеждать любого противника"). С учетом этого принципа построены практически все техники внезапных атак! Вам будет интересно узнать мнение одного из наших учеников, Олега К., которого в уличной разборке неожиданно ударили кастетом в голову, и в результате он получил сильное сотрясение мозга. После этого случая он уже совершенно по-другому отнесся к нашим рекомендациям "бить первыми" (если вы попали в безвыходную ситуацию). Он четко осознал, что первый удар противника может оказаться для вас последним, что вы уже не сможете в дальнейшем что-либо сделать, именно поэтому ваша защита должна быть агрессивной, или наступательной. Естественно, все зависит от конкретной ситуации, но об опасности тактики выжидания необходимо знать. Таким образом "рушится" вся система айкидо, а ведь мы провели лишь поверхностный и достаточно беглый анализ! То же самое можно показать и в отношении многих других Школ, любую из которых можно классифицировать, как относящуюся (или тяготеющую) к определенным группам техник и принципов. В этом таится основной недостаток обучения, т.к. Жизнь необычайно разнообразна и сложна, и "загонять" ее в искусственные рамки канонов по меньшей мере неразумно!

Описываемое нами Учение является отечественной (!) разработкой. Постепенно оно завоевывает все более прочные позиции среди огромного числа последователей других Школ как восточного, так и западного направлений. Если же рассматривать схожие (или даже родственные) пласты боевых техник, то наиболее близки к нам техники европейских Школ бокса и борьбы, а бойцы указанных Школ оказываются лучше других подготовленными к нашим требованиям.

Заметим, что бокс и борьба не случайно распространены среди европейцев! С незапамятных времен рукопашные бои велись с применением ударной и бросковой техник, не считая стычек на мечах, копьях, ножах и т.п. Это были жесточайшие схватки, и выживали в них наиболее сильные и коварные воины. В отличие от Традиций Востока, искусство рукопашного боя у нас не заносилось в какие-либо книги или трактаты. В дальнейшем мы покажем, почему так происходило. В лучшем случае Знания передавались от отца к сыну, от Учителя к ученику, но без письменного фиксирования тонкостей тех или иных ударов, особенностей подготовки и развития специальных боевых качеств... Описываемый в статье принцип позволяет "мгновенно" достичь желаемого результата - победы в бою, выздоровления от болезни, "просветления", овладения сверхспособностями и многого другого.

Принцип "готового результата" часто используется продавцами (или торговцами), причем вполне осознанно: их вкрадчивые, но уверенные фразы "Что покупаем? Не проходим мимо!" вы постоянно слышите на рынках и в некоторых магазинах. Подобные уловки используются ими для внушения сделать покупку, которую покупатель никогда не стал бы делать по своей воле. Понаблюдайте за происходящим вокруг, и вы обнаружите много любопытного! Научитесь не поддаваться программирующему влиянию в описываемых случаях! Будьте внимательны!

Освоение принципа начинайте с отдельных приемов самопрограммирования! Например, сначала учитесь программировать "внутренние часы" на пробуждение в нужное вам время. Практически любой человек сталкивается с необходимостью просыпаться в заданное время, и обычно для этого используют будильники или просят кого-либо разбудить себя. К недостаткам (и опасностям!) подобных способов можно отнести то, что ваше пробуждение оказывается неожиданным для вас! Будильник начинает звенеть, когда вы еще спите, и практически "вырывает" вас из объятии сна. Ваш организм испытывает настоящий стресс при таком пробуждении! Вы можете заметить, что просыпаетесь даже незадолго до звонка будильника, и он уже не застает вас врасплох. Это происходит потому, что ваше тело противится внезапному пробуждению и пытается сделать переход от сна к бодрствованию как можно более плавным.

Чтобы запрограммировать свои "внутренние часы", вам необходимо всего лишь внимательно посмотреть на циферблат часов и отметить положение стрелок, соответствующее времени вашего пробуждения. Вы как бы "переноситесь" во времени к моменту пробуждения и фиксируете его, как уже свершившееся действие, или "готовый результат". После чего спокойно засыпайте! Вы обнаружите, что будете просыпаться в нужное время все с большей и большей точностью. Ваши "внутренние часы" окажутся очень точными, и вы легко сможете просыпаться вовремя, причем прекрасно выспавшимся (даже если время сна было ограничено), отдохнувшим и спокойным. Подумайте, почему?..

Другим примером использования "готового результата" является развитие навыка воспоминания "будущего" действия, нужного вам через определенное время. Согласитесь, что случаются ситуации, когда вам нужно вспомнить о чем-то спустя некоторое время, например, сейчас вы чем-то заняты, но через некоторое время (иногда весьма продолжительное) вам необходимо о чем-либо вспомнить! Обычно человек забывает, что ему нужно было сделать через какое-то время. Чтобы этого не произошло, попробуйте мысленно "перенестись" в будущее и увидеть себя там, уже выполняющим заданное действие, тогда произойдет следующее. Когда вы окажетесь в нужной ситуации, то "непроизвольно" вспомните это! Указанный способ позволяет нарабатывать условные рефлексы, расширяющие возможности человека. Отметим, что для того, чтобы вспомнить "будущее" действие, вам не нужно о нем постоянно думать! Оно само "всплывет" в вашем сознании! Пробуйте использовать принцип "достигнутой цели" уже сейчас!

С помощью описываемого принципа становится возможным сверхточное попадание в выбранную цель (при ударах или захватах, метании или стрельбе)! В качестве простого примера рассмотрим технику бросания камня (или еловой шишки) в ствол дерева (точно также нарабатываются и броски мячом в баскетбольную корзину и т.п.). Оказавшись в лесу, подберите с земли небольшой камушек и прицельтесь им в ближайший ствол дерева. Не бросайте камень, пока не войдете в особое состояние! Это состояние связано с ощущением, будто вы уже выполнили бросок в цель, и... попали в нее. Вы можете даже услышать стук камня о кору дерева и увидеть происходящее! Если теперь вы сделаете бросок, то обнаружите, что камень полетит точно по заданной траектории и попадет в выбранную цель.

Выполняйте броски в цель до тех пор, пока не добьетесь устойчивых результатов! Меняйте цели по дальности и размерам! Учитесь попадать в конкретный участок коры, выделяющийся от других, и таким образом контролируйте точность броска. Аналогично происходит наработка и многих других боевых техник. Ваша задача научиться выполнять любые атакующие и защитные движения так, будто они уже достигли своей цели! В этом случае, если вам противостоит кто-либо (или что-либо), войдите в состояние "готового результата". Настройтесь на ощущении уже достигнутой цели!

Например, вы решили атаковать противника ударами или захватом. Постарайтесь почувствовать, как ваши удары уже достигли выбранных вами целей! На уровне ощущений испытайте это! Затем выполняйте атаку, но пусть для вас не существует "промежуточной" фазы движений, а будут только начальная форма и конечная.

Описываемые нами техники связаны с чрезвычайно высокими скоростями движений, с вхождением в измененные состояния сознания. Вы поразитесь результатам! Победа в бою оказывается предрешена заранее!

Другим ощущением будет "Слияние Времен" Настоящее и Будущее станут для вас неразрывно связаны! Ощущение единства со всем Миром порождает особые экстатические чувства, которые близки к тому, что понимают под просветлением, или нирваной и т.п. Кстати, с точки зрения "некорректной" этимологии в ШАР, санскритский термин нирвана мы расшифровываем как "не рваная", или цельная, единая, подчеркивая таким образом глубинный смысл описываемого состояния. Заметим, что это далеко не единственное толкование смысла нирваны! Вопросы "некорректной" этимологии мы подробно рассмотрим в одной из следующих публикаций, и вы удивитесь, насколько хорошо сохранились отголоски древнейших Знаний во многих языках народов Европы! В древней Традиции, с которой мы вас знакомим, использовался язык, наделяющий человека поистине волшебными способностями. Мы называем его "живой язык" (или "язык силы")! Наш язык, которым вы пользуетесь в обычной жизни в действительности таит необычайно много возможностей, и вам будет интересно об этом узнать.

С помощью принципа "достигнутой цели" легко можно овладеть некоторыми сверхспособностями. Например, чтобы научиться предвидеть события, представьте, что данная способность у вас уже имеется, и пробуйте, прислушиваясь к своим внутренним ощущениям, почувствовать грядущие события. Отметим, что настоящая причина проявления способностей связана с тем, что в человеке все они существуют изначально, но у большинства в непроявленном виде, и в понимании этого ключ к их развитию!

Аналогичным образом можно активизировать процессы восстановления и лечения организма. Самоисцеление будет происходить автоматически и бессознательно, если вы только настроитесь на здоровое состояние своего организма (или какой-либо части его)!

Постарайтесь почувствовать себя уже здоровым! Посмотрите на себя со стороны (например, в зеркало) и отметьте пусть незначительное, но улучшение своего самочувствия и внешнего вида! Шаг за шагом, постепенно и неуклонно ваше состояние будет улучшаться. Таким образом, если у вас имеются какие-либо нарушения здоровья, то с помощью принципа "достигнутой цели" вы сможете почувствовать себя намного лучше, особенно, если дополнительно вы будете выполнять специальные гимнастики, которыми на протяжении тысячелетий пользовались Бессмертные] Мы предоставим их вашему вниманию в последующих публикациях. Можно привести еще множество примеров использования принципа "достигнутой цели" в обычной жизни, но один из важнейших связан с техникой достижения Прямого Знания. Бывают ситуации, когда вы будто уже знаете что-либо... Это кажется невероятным, но внутри вас находится Знание, возникшее загадочным для вас образом! Данный вид Знания представляет собой Высшее Знание! Вы не можете объяснить его происхождение, но оно так же реально и ощутимо, как и все, что вас окружает. Прямое Знание может относиться к чему угодно - Знанию Настоящего, Будущего или Прошлого, Видению Сокрытого от ваших глаз, к пониманию Сути многих явлений в Жизни и ко многому другому! Поэтому возникает естественный вопрос, касающийся соотношения Пути и Цели, ведь "готовый результат" как бы сокращает Путь к цели, делает его несущественным, малозначительным! Однако так ли это на самом деле? Вспомните, какое значение придается Пути во всех Традициях Востока и Запада: "Цель ничто, а Путь все!" утверждают они.

В действительности, и Цель, и Путь к ней, на самом деле, чрезвычайно важны, и чтобы понять роль Пути, учитесь сосредотачиваться на процессе своей деятельности. Вы можете даже отказаться от достижения Цели, полностью сконцентрировавшись на происходящем, и мы уже описывали данную технику в статье "Охота за кулаком" (см. "Кулачный боец" N2-2002). Внимание к тому, чем вы заняты в настоящий момент, значительно расширит ваши возможности! Сама ваша деятельность равно, как и ее отсутствие, будет приносить вам истинное наслаждение.



Меню:

Статьи и уроки:







Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler
счетчик для сайта