Смешанные единоборства (бои без правил MMA): UFC и Bellator!

Уроки самозащиты для женщин

 

Уроки самозащиты для женщин.


(практический анализ наиболее боеспособной техники без применения оружия и подручных предметов)
В предыдущем номере нашего журнала мы затронули тему обеспечения личной безопасности женщины в современном обществе и попытались сделать первые шаги в данном направлении.

Но, чтобы вплотную прикоснуться к проблеме познания себя и своих возможностей, необходим более детальный анализ того явления, которое способно дать нам уверенность в разрешении конфликта как с окружающей средой, так и в противоборстве с самим собой (с самым главным противником из всех возможных).

Технический арсенал боевых видов единоборств предлагает нам огромный спектр практических действий, которые могут быть с успехом (или без него) использованы в разрешении конфликта силовыми методами, в том случае когда не остается иных возможностей для выхода из экстремальной ситуации. Критериями при выборе приемов (из числа тех, что могут неоценимую помощь в пекле возможного побоища), руководствуясь здравым смыслом, изберем лишь те, которые будут отвечать требованиям решительности и максимальной жестокости при их применении. Иначе при возникновении вышеупомянутой экстремальной ситуации нам неизбежно придется (в самом наилучшем случае) обратится за помощью к служителям Гиппократа, а в наихудшем - к служителям

Господа, которых отличает от человека просветленность и наличие за спиной крыльев.
Как я и обещал, первой темой, достойной обсуждения для нас будет являться проблема применения в реальном бою болевых захватов, зажимов, тычков, щипков, щелчков и хлестов по наиболее уязвимым местам человеческого тела.

Рассмотрим эффективность применения удара кончиками расслабленных и растопыренных пальцев по областям, приносящим в результате поражения (их хозяину) такое количество хлопот, какое только в состоянии вынести на своем горбу "терминатор-2".
А таковыми, на мой (да и не только) взгляд, являются глаза, горло и паховая область.

Траектория нанесения удара, как правило, не имеет особого значения (разумеется, для наносящего удар). Решающим фактором является момент концентрации на завершающей фазе выполнения движения.

Один из пальцев да обязательно попадете во "всевидящее" око (или во все чувствующее...) вашего оппонента, и результат будет очень даже ничего, поверьте мне.

Сознательное и добросовестное выполнение упражнений, представленных в предыдущей статье, поможет вам осознать принцип нанесения данной группы ударных воздействий.

Старайтесь с первых же шагов в обучении выполнять предоставленные методы действия без предварительной подготовки. (Это не означает, что не надо тренироваться). Атаковать противника следует из того положения, в котором на данный момент ударная конечность и находится. О технологии сброса силы и о подготовке тела к проведению подобной операции, я думаю, лучше Сенчукова Ю. Ю. не расскажет никто, а поэтому настоятельно рекомендую Вам, Милые Дамы, обратиться за разъяснениями по данному вопросу к его замечательной книге "ДА-ЦЗЕ-ШУ - искусство пресечения боя", дабы не тратить понапрасну наше драгоценное время (и место на страницах журнала) на изобретение велосипеда. Проблема проведения техники болевого захвата в реальном поединке, насколько мне помнится, мало, где освещалась, а посему хотелось бы остановиться на этом вопросе более подробно...

Болевой захват - средство, которое может помочь нам одержать быструю и безоговорочную победу над противником, независимо от его габаритов и желания сделать Даме бобо. Однако открытым остается вопрос: "Как провести прием?" - с наименьшей затратой сил собственных и с наибольшим уроном для агрессивного дядьки. Даю ответ...

Наиболее неожиданно и как можно более скрытно, то есть замаскировано. Возможностей утаить начало проведения технического действия при разумном подходе более, чем достаточно. Это могут быть различные словесные формулировки, особенности поведения, жестикуляция.

Практические ситуации можно моделировать самостоятельно, исходя из возможностей Вашей личной фантазии и ваших партнеров по практическим занятиям. Подробно мы рассмотрим вопрос в последующих уроках, а сейчас поговорим непосредственно о выполнении болевых захватов.

Болевой захват (впрочем, как и все остальные действия ударного, щипкового, щелчкового и т.д. характера) имеет своей целью поражение наиболее уязвимых мест человеческого тела, таких как глаза, горло, область паха. Не взирая на то, что разговор об наиболее уязвимых местах тела человека уже состоялся, я буду указывать их из раза в раз.

Форма для выполнения ряда захватов, а также некоторых воздействий (как впрочем и нанесения тычковых ударов большим пальцем) продемонстрирована.

Основным для нас на данном этапе постижения техники являться захват мошонки противника с последующим рывковым, давящим или рубящим воздействием. Техника выполнения этого действия подробно показана, а логические продолжения выполняемого движения.

Для тех из вас, кто добросовестно и методически верно выполнял подводящие упражнения (подробно описанные в нашем предыдущем разговоре), выполнение непосредственно захвата, сжатия и рывка не составит особого труда, а возможности вашей фантазии позволят найти наиболее рациональный способ, который позволит "добраться" до мужского достоинства оппонента без особых хлопот. Женщине это по силам.

Я сознательно не затрагиваю в своих статьях проблемы развития скорости, быстроты и силы движения, так как на эту тему в нашей стране достаточно много пишут. Все, что Вам необходимо, это найти нужную информацию в периодических изданиях посвященных (хотя бы частично) данной проблеме и, проанализировав прочитанное, сделать собственные выводы, подобрав для себя подходящий комплекс упражнений.



Меню:

Статьи и уроки:







Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler
счетчик для сайта