Смешанные единоборства (бои без правил MMA): UFC и Bellator!

Умение получать желаемый результат при минимальных затратах времени и сил

 

Умение минимально затрачивать силы и время при проведении приема предполагает анализ направления силы тяги обороняющегося или атакующего противника.

В бою часто не учитывается, куда противник тянет захваченную вами конечность, в результате чего схватка переходит с техники на силу. Технически правильное использование приемов предполагает сочетание приобретенных технических навыков с ловкостью. В связи с этим необходимо отметить следующие моменты:
- при захвате головы, руки, ноги или корпуса прием должен быть направлен в сторону движения силы сопротивления (с предварительным рывком в противоположную сторону сопротивления);
- в результате нарушения координации движений и распределения сил сопротивляющегося приводит к его выводу из равновесия в любом положении.
Таким образом, для успеха боя при минимальной затрате сил необходимо освоить:
- технику рывка (резкое, короткое движение, применяющееся в начале проведения приема);
- знание методов вывода противника из равновесия и сохранения собственного равновесия.
Рывок предполагает механическое воздействие на определенную сопротивляющуюся точку, которая при обычном приложении силы (без рывка) относительно уравновешивает силу напора и силу своего сопротивления. Если это же усилие применять в более короткий промежуток времени (мгновенно), то сила напора, прилагаемая раньше без прохождения определенного пространства, увеличивает свою работу. Почему происходит именно так? Мы знаем из физики, что произведение массы на ускорение - сила, а произведение силы на путь - работа.
Таким образом, если при выполнении того или иного приема необходимо преодолеть большее сопротивление, значит, нужно потратить большую работу. Для этого одна из двух величин должна быть увеличена. В случае увеличения пути через увеличение плеча рычага, то есть придания силы размаха (как это происходит при ударе), работа и момент силы будут увеличены, поскольку момент силы - это произведение силы на плечо рычага.
Рывок может быть одинарным или двойным (последовательно произведенным два раза). Не всегда можно добиться положительного результата за счет одинарного рывка. В этом случае применяется двойной рывок, состоящий из последовательных одинарных. При этом промежуток времени между рывками настолько короткий, что его можно даже не заметить. Для использования двойного рывка необходимы резкость, сила и умение «ощущать мышцами». Последнее очень сложно, и, чтобы этому научиться, требуется тщательная тренировка в процессе подготовки бойца к борьбе.
Умение «ощущать мышцами» в совокупности с быстрой и рациональной реакцией на нападение является важнейшим принципом самбо. Когда в приеме используется рывок, остановить его очень сложно, поэтому чаще всего он переводится в исполнение самого приема.

Профессионалы не рекомендуют на тренировках проводить прием с помощью рывка до конца ввиду его опасности. Следует научиться преодолевать рывком только начальное сопротивление и лишь до начала болезненного ощущения, а затем довести прием до средне-болевых ощущений.



Меню:

Статьи и уроки:







Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler
счетчик для сайта