Смешанные единоборства (бои без правил MMA): UFC и Bellator!

Тренировка навыка ощущения противника

 

Для того чтобы развить навык ощущения противника, необходимо улучшить свое восприятие. Оно бывает двух типов: мышечно-двигательным и пространственно-временным. Без данных типов восприятия невозможно проанализировать действия противника. Восприятие позволяет развить:
- чувство дистанции;
- чувство удара;
- боевое мышление;
- быстроту реакции.

Эти качества должны быть тесно взаимосвязаны и влиять друг на друга.

Чувство дистанции - это умение точно определять расстояние до противника. На средней и ближней дистанциях определяющим оказывается мышечно-двигательное восприятие. Боец должен уметь предугадывать действия своего противника по движению воздуха. На дальней и средней дистанциях мышечно-двигательное восприятие зависит от быстроты реакции.

Хорошо развить чувство дистанции можно во время тренировочного поединка с более опытным партнером. При этом тренер должен давать бойцам задания, требующие правильного определения расстояния до противника.

Чувство удара - это умение наносить различные по силе, скорости и быстроте удары. Кроме того, чувство удара - это умение не бояться ударов противника, а стараться предотвратить их ответными действиями.



Для того чтобы выработать чувство удара, нужно провести несколько тренировок с партнером. Во время тренировки постоянно должна присутствовать угроза удара и ожидание болезненных ощущений. Это позволит подготовиться к неожиданной и внезапной боли, травмам и приобрести навыки концентрации внимания на ответных действиях.
Боевое мышление - это необходимая составляющая для успешного ведения боя.



Кикбоксер, у которого присутствует подобный тип мышления, отличается хорошей памятью, аналитическим складом ума, наблюдательностью, находчивостью и сообразительностью. Память позволяет держать в уме основные комбинации и приемы, а также разработанную тактику ведения боя. Аналитический склад ума и сообразительность нужны для того, чтобы предугадать действия противника, разгадать его тактику, найти подходящий момент для атаки. Наблюдательность и находчивость могут помочь при определении слабых сторон противника.
Во время поединка опытный боец может отступать от разработанной тактики, меняя ее на наиболее подходящую. Именно тактическая гибкость является залогом победы. Кроме того, боевое мышление предполагает и совершенствование бойца во время соревнований. Он становится психологически более закаленным, мужественным. Выработать боевой тип мышления можно только во время проведения публичных боев, а также во время тренировок с более опытным бойцом.

По быстроте реакции можно судить об уровне мастерства бойца. Двигательная реакция бывает трех типов:
- сенсорная;
- моторная;
- нейтральная.

Сенсорный тип реакции - это концентрация внимания кикбоксера на действиях противника. Достоинством такого типа реакции является умение предугадывать возможные приемы противника. Недостатком подобного типа реакции является то, что тактика таких спортсменов в основном состоит из обороны. Порой такой спортсмен не способен адекватно оценить действия соперника и своевременно среагировать на них.
Моторный тип реакции - это концентрация внимания 'на своих действиях. Достоинством подобного типа реакции является то, что тактический рисунок боя состоит в основном из атак. Такой кикбоксер задает темп и ритм боя. Недостатком моторного типа реакции является неумение сосредоточиться на действиях противника.

Нейтральный тип реакции - это соблюдение баланса внимания спортсмена, то есть спортсмен уделяет внимание как собственным действиям, так и приемам противника. Это позволяет наиболее выгодно выбирать время для атаки и защиты. Нейтральный тип реакции приобретается с опытом и присущ только мастерам кикбоксинга.




Меню:

Статьи и уроки:







Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler
счетчик для сайта