Смешанные единоборства (бои без правил MMA): UFC и Bellator!

КОНТАКТНАЯ ИМПРОВИЗАЦИЯ ХОРЕОГРАФИЯ БОЕВЫХ ИСКУССТВ

 

Контактная импровизация, развивающаяся в лоне современной хореографии, практически полностью базируется на концепциях, принципах и канонах боевых искусств. Боевое искусства как Игра и как распознавание образов. Поединок как импровизация, как игра. Объяснение и понимание движения.

Возможно, мастерам боевых искусств будет небезынтересно узнать о столь необычном дочернем направлении.

Нет движения, которое не говорило бы, и притом на языке, понятном всем без всякого обучения ему, на общепризнанном языке.

М. Монтень

Движение имеет свойство непрерывного процесса. Зрение и внимание дискретны. Если природу внимания запустить в другом русле, то будет восприниматься не то, что есть на самом деле. Можно довести этот уровень до того, что обычно сложенная танцовщица будет восприниматься хрупкой, тоненькой, маленькой девочкой. Зрителю и в голову не придет, что в реальности существует что-то другое.

Ю. Кретов (режиссер театра современной хореографии "Диклон")

Контактная импровизация - новейшее направление в свободной пластике. Основателем направления считается мастер боевых искусств Стив Пэкстон (США), являющийся также учеником известнейшего хореографа стиля модерн Мерса Кэннингема. В 1972 на конференции в Колледже Оберлин Стив представил на суд публике свою знаменитую 10 минутную композицию "Magnesium", с которой все и началось... Первоначально, основным принципом построения движения в контактной импровизации бала "техника высвобождения" (Release-technique), базирующаяся на принципах движения мягких видов боевых искусств (Айкидо, Тайцзи Цуань). В течение последующих нескольких лет контактная импровизация вышла не только за рамки боевых искусств, но и танца, за рамки самой танцевальной хореографии. Благодаря трудам ведущих мастеров искусства движения (Стив Пэкстон, Курт Сиддал, Нэнси Старк Смит, Нита Литтл, Карен Радлер и др.) сложились основные принципы контактной импровизации. И эти принципы не только не противоречат боевым искусствам, но существенно дополняют и расширяют его (боевого искусства) понимание. Принципы контактной импровизации, так сильно напоминающие каноны тайци -цуаня, следующие:

- Движение происходит непрерывно как поток, заранее непредсказуемо, не имеет регламентируемой продолжительности.

- Движение сопровождается почти постоянным физическим контактом с использованием любой части тела и определяется смещением совместного центра - точки контакта между телами партнеров.

- Движение может быть активным, но может и пассивно подчиняться движению совместного центра, инерции. Движение сопровождается активным или пассивным использованием веса. Постоянное смещение веса на соседние сегменты расширяет возможности импровизации и смягчает падения и перекаты.

- Движения партнеров четко не идентифицируемы с традиционными техниками танца. В контактной импровизации широко используются "повседневные" движения. Формы движения порождаются исходя из динамики смены участников и неизбежно возникающих настроений и состояний в процессе импровизации. В отличие от традиционных техник танца модерн, где акцент делается на одном направлении или простой противофазе, в контактной импровизации часто используется свободный поток инерции вне жесткого контроля.

- Движения происходят по спиральным, искривленным траекториям в пространстве, повторяющим округлые линии тела. Эти траектории тесно связаны с физическими задачами поднятия веса и падений с минимальным усилием: подъем по дуге требует меньше мышечных усилий, а падение по дуге уменьшает удар.

- На сознательном плане контактная импровизация представляет собой интуитивный поиск взаимных пространственных траекторий, определяемых не только формой тела в пространстве, но и внутренним пространством тела.

- В контактной импровизации могут участвовать дуэты, трио или большие группы. Итак, сущность контактной импровизации - свободный поток инерции вне жесткого контроля.

Но боевое искусство это еще и игра с противником и с самим собой. А может быть, контактная импровизация тоже ИГРА? Что такое игра? "Игра есть добровольное действие либо занятие, совершаемое внутри установленных границ места и времени по добровольно принятым, но абсолютно обязательным правилам с целью, заключенной в нем самом, сопровождаемым чувством напряжения и радости, а также сознанием "иного бытия" нежели "обыденная" жизнь" (И. Хейзинга). Игра древнее культуры, так как к игре способны животные. Следовательно, игра не связана с определенной ступенью культуры, ни с определенной формой мировоззрения. Способны ли животные к контактной импровизации?

"Иное бытие", "магическое измерение", "игровой мир" в искусстве движения - это пространство образов, в котором происходит распознавание, и это пространство имеет определенную структуру и границы, без которых само распознавание было бы не определено.

... только в образах, причем воспринимают они и познают каждую вещь...

М. Экхарт

Несмотря на то, что контактная импровизация, как и игра, имеет внутренние неписаные правила, без сохранения, соблюдения которых пространство образов, "игровой мир" распадается: общее соблюдение правил является фундаментом коммуникации. Контактная импровизация (и боевые искусства), как и игра это не набор правил, это не алгоритм. Субъектом импровизации является сама импровизация, импровизация не является предметом, или объектом, не противостоит человеку как субъекту. Импровизация не является мыслительной конструкцией, наоборот, она предоставляет возможность, позволяет строить такие конструкции, но она не гарантирует достижения цели. Вспомним, что изначально спарринги в боевых искусствах были направлены на познание себя, противника, мира, а не на достижение победы, подобно спортизированным видам боевых искусств.

Импровизация - не рецепт достижения результата, а лишь потенция последнего. И в этом ее основное достоинство. Импровизацию следует применять там, где нет определенных алгоритмов достижения результата. Импровизация имеет внутренние (имманентные) и внешние цели. И только в этом смысле она не продуктивная деятельность, не связанная с достижением утилитарной цели.

Замысел противника оформляется в виде образа, от правильного распознавание которого может зависеть исход поединка. Слушая музыку, мы слышим звуки, мелодия же возникает в момент погружения в "превосходящую реальность", реальность между субъектом и объектом (музыкой). "И хотя мы слушаем фуги Баха ушами, однако, если бы услышанное оставалось лишь тем, что в качестве звуковых волн ударяется о наши барабанные перепонки, мы бы никогда не могли бы услышать фуги Баха" (М. Хайдеггер). Мы как бы проигрываем музыку внутри себя в этом проявляется принцип игры в распознавании мелодии. Так аборигены и маленькие дети реально не видят (не распознают) на рисунке и фотографии изображаемый предмет (В. Розов), животные не распознают картинки, фотографии и т.п. Когда мы читаем художественное произведение, рассматриваем картину мы мыслим не об отражаемых событиях, а сами события; воспринимаем не изображаемые образы, но сами образы. Распознавание движения, его образа - суть герменевтического понимания.

Контактная импровизация предполагает не объяснение движения, а его понимание. В боевых искусствах мы должны стремиться не столько объяснить действия противника, сколько понять их.Всякое понимание есть непонимание, а всякое согласие в мыслях вместе несогласие.

В. Гумбольдт

Понимание - это не объяснение. Традиционно считается, что объяснение, как строго рациональная процедура, применяется преимущественно в естественных областях знания, в то время как понимание в гуманитарных и искусстве. К чему относится наука о движении к естественным или к гуманитарным областям знания? К концу XX века традиционное деление научных дисциплин, методов, методологий на гуманитарное и естественное вызывает все больше споров. В каждой естественной отрасли знания можно найти гуманитарные начала, поскольку наука воспроизводится людьми и для людей; в каждой гуманитарной отрасли знания можно найти естественные основания, поскольку именно природа в своем естестве определяет существование человека. Движение следует уметь не только объяснять, но и понимать. Понимать значит, проникнуть в духовный мир другого, вжиться, войти в систему смыслов. Понять, значит, разместить объект в его контексте. Нельзя понять то, что никак не связано с предыдущим опытом, с чем еще не встречался. Поэтому при понимании важна Культура. В нашем случае культура движения.

Так, что же такое контактная импровизация как боевое искусство? Это работа "здесь и сейчас" с построением эволюционирующего динамического обобщенного пространства движения совместного центра, это ... трансперсональная экзистенциальная хореография боевых искусств. Сущностью контактной импровизации является работа с соответствующими движению кинетическими образами.

Все это не исключает рассмотрения контактной импровизации и как обучающего навыкам межличностного общения тренинга продукта совместного творчества, спонтанного невербального диалога "умения быть в Контакте с Другим, сохраняя свое Я" (Лидере М. А., 2001).

Можно рассматривать контактную импровизацию как средство и метод достижения расслабления, освобождения от лишнего мышечного напряжения, развития гибкость и координации, раскрытия естественных двигательных возможностей тела, расширения кинесферы движения.

Контактная импровизация, возникшая на базе мягких видов боевых искусств, развилась в самостоятельное направление в искусстве движения. Настало время обратиться к истокам и рассмотреть "наработки" контактной импровизации с позиций их применимости в тренировочном процессе в боевых искусствах.

Все больше мастеров Бальных танцев для более глубокого понимания своего искусства обращаются не к гимнастике или Бразильским карнавалам, а к контактной импровизации и единоборствам. Бальный танец это не столько танец пары как единого целого, сколько поиск ощущения и сопровождения совместного центра движения.

Найти, понять совместный центр движения пары можно только через взаимодействие - оппозицию партнеров. Оппозиция в движении это единоборство. Базовыми хореографическими элементами в искусствах движения являются положения тела, формирующие рабочую осанку рассматриваемого вида движения: в боевых искусствах - стойки, в бальных танцах позиции. Подобно тому, как пауза есть прекращение звуков, но не музыки звучащая, поющая пауза. Стойка, поза это не прекращение движения, это движение без перемещения! Овладение звучащими паузами движения высшая ступень мастерства в контактной импровизации, танцах, боевых искусствах.

Музыка как искусство интонации это больше, чем набор звуков, она может состоять из тишины. Музыка является структурной основой движения вне зависимости от ее звукового сопровождения. Тишина боевых искусств обманчива, в них присутствует ритм. Сущность ритма "стремление вперед, заложенное в нем движение и настойчивая сила" (Э. Курт).

Подобно тому, как в бальных танцах мастера, играя с музыкой, намеренно растягивают движение, стремясь при этом не выпасть из музыки, мастера восточных единоборств также растягивают, намеренно удлиняют движения, играя с пространством (не с противником это им уже не интересно). А это и есть контактная импровизация!

Тайбо, Кибо, Этнофитнес как адаптация боевых искусств

Наверное, в каждом приличном фитнес-центре Вы найдете джентльменский набор: тайбо, кибо,... различные виды осовремененной йоги, адаптированные стили боевых искусств и многое другое, часто объединенное названием этнофитнес. Если Вы тренер по боевым искусствам, то, возможно, Вам предлагали или по крайней мере интересовались, владеете ли Вы тайбо, кибо и ...

А если Вы все же решитесь преподавать эти виды физической активности, то, что для этого Вам нужно? Оказывается ничего! Ничего, кроме чувства юмора.

На первый взгляд, мир этнофитнеса огромен и разнообразен. Это так и не так одновременно. Этот мир не так сложно устроен, вернее, совсем не сложно. Он состоит всего лишь из двух больших направлений: "естественное" и "искусственное". "Естественное" направление представляют адаптированные к ритмам нашего времени и физической кондиции современного человека нетрадиционные виды физической активности - йога и боевые искусства. Вековые традиции йоги и боевых искусств накопили необъятный арсенал средств и методов восстановления здоровья и поддержания физической формы. Причем, в отличие от современного спорта, и йогой и боевыми искусствами можно достаточно серьезно заниматься практически в любом возрасте. Огромный культурологический и философский багаж этих видов физической активности позволяет превратить банальный тренировочный процесс в нечто большее, в процесс саморазвития, самосовершенствования.

Но в ритме современной жизни вековая мудрость боевых искусств и йоги становится непонятной, слишком сложной и экзотичной. В традиционных школах боевых искусств вести занятия так, как их вели сто лет назад, становится невозможным. Современный сенсей должен понимать, что занимаются у него студенты, менеджеры, компьютерщики XXI века, а не самураи. Не учитывать ритма времени, современного психотипа занимающихся уже нельзя. Современные спортивные секции боевых искусств просто вынуждены адаптировать традиционную методику подготовки бойца к реальности современной жизни. Но это не примитивизация, это развитие стиля, развитие и обновление самих боевых искусств. Адаптация нетрадиционных систем физической активности происходит и в массовой фитнес-культуре. Наиболее чувствительны к ритму музыка и хореография. Итак, "естественное" направление этнофитнеса составляют адаптированные боевые искусства и йога. Такие системы могут существовать под разными названиями тайчи, тайбо, кибо, динамическая йога, силовая йога ... - важна суть, а не название.

Для справки добавим, что англоизированное тайчи, правильнее называть тайцзи цуань - древнекитайская система боевых искусств, которая преподается с вынужденными естественными упрощениями, но без нарушения культуры движения! Преподаватели тайчи это профессионалы высокого уровня в боевых искусствах. Чтобы освоить тайцзи цуань только в первом приближении, нужны годы тренировок в системе боевых искусств. В ряде стилей каратэ аналоги тайцзи цуаня преподаются только после достижения учеником "черного пояса". Если тайчи преподается на базе фитнесаэробики это нонсенс!

Под тайбо и кибо может скрываться все, что угодно. Если их преподает мастер боевых искусств, то занятия будут представлять собой адаптацию боевых искусств с учетом предпочтений и "боевой истории" тренера, то есть с уклоном в каратэ, ушу и т.п. Если преподает инструктор по фитнесу, то это скорее всего будет довольно забавная клоунада на тему "хуков" и взбрыкиваний ногами, что все равно лучше, чем сидеть перед телевизором. Искусственное направление этнофитнеса представляют собой недавно созданные и продвинутые по законам рекламы системы физической активности и их разновидности. Д. Фонда внесла безусловно огромный вклад в дело оздоровления американской нации, но это отнюдь не значит, что предложенная ей система упражнений столь же безукоризненна. Классическая хореография и гимнастика создали эталон, идеал в современной западной культуре движения. Однако, в настоящее время в аэробике под видом борьбы за здоровье введены совершенно нелепые ограничения и запрещения на гимнастические и хореографические движения. Стоит заметить, что темп (ЧСС-частота сердечных сокращений) в спортивной аэробике далеко не аэробный. А "падения на руки" к числу оздоровительных упражнений никак отнести нельзя. Давно известно, что неработающая мышца атрофируется. Нога в кроссовке с супинатором будет как раз неуклонно "прогрессировать" к плоскостопию, нежели в хореографической "балетке". Тем более, что "тянуть подъем" (который как раз и "защищает от плоскостопия") в кроссовке просто невозможно. Естественно, что стокилограммовой даме будет немного жестковато прыгать в "балетке" на деревянном полу, но если она и оденет кроссовки, то нагрузка на коленные суставы при прыжках никак ни снизится вес то дамы постоянен. Но показательны не казусы классической аэробики, а то многообразие форм современной аэробики, которые фактически перешагнули за ее первоначальные нелепости джазэсайз, аэрозистанс, различные виды танцевальной аэробики.

Модернизированные аэробные ремиксы могут также скрываться под названием тайчи, тайбо, кибо и пр. Формально, это будет набор упражнений из боевых искусств, танцев, хореографии и аэробики. Все дело в основе синтеза. Синтез на основе боевых искусств фактически, представляет собой адаптацию боевых искусств, то есть мы попадаем в рассмотренное выше "естественное" направление этнофитнеса.

Если синтез идет на базе хореографии то занятия будут представлять собой contemporary - танец в стиле контактной импровизации, с привнесением модерн-джаз техники, на которую и можно положить восточную экзотику. В любом случае культура движения на таких занятиях будет представлена на хорошем уровне. Если базой для синтеза будет фитнесаэробика, то занятия будут проходить по типу модернизированного А-бокса, что может быть довольно оригинальным, но культура движения будет соответствующей.

Итак, важно не название программы, а квалификация, "двигательная история" тренера. В фитнес-центры тренеры приходят в основном из боевых искусств, хореографии, гимнастики и ... из фитнеса. И независимо от названия преподаваемой фитнес-программы мастер боевых искусств будет давать культуру движения боевых искусств, танцор современную хореографию, гимнаст грамотное развитие физических качеств на базе основной гимнастики, а инструктор по фитнесу ...фитнес.

Но это все теория. Каковы рекомендации. Если Вы профессиональный тренер по боевым искусствам, то для того, чтобы начать вести занятия по тайбо, кибо и прочей ... Вам, как Вы поняли, кроме чувства юмора ровным счетом ничего не нужно. Вы можете смело проводить тренировки по практикуемому вами виду боевых искусств. А то, что будут выполнять Ваши клиенты из фитнес-центра и будет называться тайбо, кибо .... Никакой специальной формы одежды от Вас не потребуется. Можете придти в кимоно, костюме ушу. Если по соображениям гигиены в вашем спортивном зале не принято заниматься босиком, можете одеть любую мягкую обувь (только не кроссовки, как в аэробике). Да, не забудьте взять пару кассет хорошей музыки, можно начать с этнотранса, подойдет и Оливера Шанти.



Меню:

Статьи и уроки:

Онлайн кредиты и займы РФ







Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler
счетчик для сайта