Смешанные единоборства (бои без правил MMA): UFC и Bellator!

Инструменты и мелодии капоэйры

 

Характерной особенностью капоэйры, выделяющей ее из ряда других боевых искусств, является музыка, под которую проходит поединок. Без ритма невозможно представить капоэйру, поскольку именно музыка помогает капоэйристу сконцентрироваться на игре. Считается, что под воздействием соответствующей музыки капоэйрист может участвовать в роде несколько часов подряд, не чувствуя усталости.
Истинный капоэйрист должен сохранять равновесие между эстетическим и боевым, артистическим и спортивным аспектами искусства. Еще одним несомненным достоинством музыкального сопровождения является то, что оно помогает капоэйристу быть более ловким и внимательным. Данное состояние называется «аше». Считается, что в состоянии аше человек может использовать все свои возможности, в том числе и те, о существовании которых он не знает. Иными словами, в состоянии аше сочетаются естественные и сверхъестественные способности капоэйриста.
Меняя ритм поединка, музыкант управляет действиями соревнующихся. Посредством песни он может выражать свое личное отношение к игре и соперникам, критиковать или хвалить игру, а также остановить противников или вызвать их на поединок.
Традиционный состав инструментов, или оркестр роды включает в себя:


беримбау (музыкальный лук),

пандейро (бубен),

агого (двойной колокольчик) ,

реко-реко (бамбуковая трещотка),

атабаке (высокий барабан).
Традиционно во время поединка весь оркестр располагается по одну сторону от игроков. При этом все музыканты стоят на одной линии. Следует отметить, что такое расположение оркестра сохраняется во всех стилях и направлениях капоэйры.
Основой оркестра является музыкальный лук, или беримбау. Если в оркестре присутствуют три беримбау, то они настраиваются на разную высоту тона. Основной ритм держит беримбау-гунга с очень глубоким тоном.
По мнению некоторых исследователей, лукообразные инструменты были придуманы еще в эпоху мезолита. Такие инструменты в различных своих вариантах используются во многих странах мира. Например, похожий на бразильский беримбау инструмент очень популярен на Кубе.
Он носит название «замби» или «бирумбумба». Замби используется шаманами и колдунами для достижения состояния транса, в котором они общаются с духами усопших. С этим инструментом связано множество обычаев и ритуалов. Например, в Замбии до недавнего времени существовал обычай, согласно которому на таком инструменте могли играть лишь мужчины, у которых есть дети. Считается, что для молодых мужчин этот инструмент опасен, поскольку может похитить душу.
Итак, вернемся к современному беримбау. С помощью беримбау-медиу музыкант может получать ритм, противоположный ритму гунги. На беримбау-виола с самым высоким тоном играют импровизированные вариации базового ритма.
Как правило, на беримбау-гунга играет местре, руководящий поединком. От того, какой ритм задаст местре, зависит характер поединка. Предполагается, что, несмотря на различные вариации, участники роды должны всегда распознавать базовый ритм. Разумеется, игра на инструментах, сопровождающая роду, доверяется только музыкантам, отличающимся большим мастерством.
Во время роды мастер исполняет песни. Песенный цикл в капоэйре состоит из трех основных частей - ладаиньи, шулы и куридуш В каждой из этих частей требуются различные формы пения.
Ладаинья - это сольная песня мастера, которая возвещает о начале роды. Мастер может обращаться к зрителям или рассказывать в песне о событиях древности, в которых заключен глубокий философский смысл.
Мастер сам выбирает, будет ли он петь древнюю песню или исполнять импровизацию. Стоит отметить, что более интересны импровизации, поскольку в них заключен накопленный опыт поющего. Во время исполнения ладаиньи участники роды сидят у ног мастера и внимательно ее слушают. В это время зрители не хлопают в ладоши.
После ладаиньи поется шула, что в переводе на русский язык означает «короткие напевы». В этой части поющий обращается ко всем присутствующим со словами уважения и обращается со словами наставления к игрокам.
Что касается куридуш, эта часть является сигналом к началу поединка, во время которого ведущий игры должен комментировать характер игры, импровизировать, давать рекомендации игрокам и обращаться к зрителям.
Как и мастер, ведущий сам выбирает песни, которые будет исполнять во время роды. Его выбор, как правило, зависит от хода игры. Так, ведущий может начать петь о большом падающем дереве после того, как кто-то из игроков потеряет равновесие.




Меню:

Статьи и уроки:

Онлайн кредиты и займы РФ







Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler
счетчик для сайта