Смешанные единоборства (бои без правил MMA): UFC и Bellator!

БЕСШУМНЫЙ ПИСТОЛЕТ ПСС

 

Тактико-технические характеристики пистолета ПСС (6П28)

Калибр мм - 7,62

Vнач. пули м/сек - 270

Темп стрельбы выстрелов/мин - 40

Количество патронов в магазине - 6

Длина мм - 165

Высота мм - 140

Толщина мм - 25

Вес со снаряженным магазином кг - 0,85

Вес пустого кг - 0,81

Длина прицельной линии мм - 130

Действие по цели - на дистанции 25 м пробивает 2 сосновые доски общей толщиной 50 мм.

Принцип автоматики - отдача свободного затвора.

Вес патрона г - 24

Масса пули г - 10

Такое оружие всегда будет иметь будущее. О нем не ходят легенды. Его никому не показывают. Оно невзрачно и незаметно. Оно есть - и его нет. Этот пистолет не рекламируют - им снабжают спецназ. О стрельбе из него положено молчать. Он создан для тихой, коварной и ответственной боевой работы. Его применяют тогда, когда до противника недостать ножом и дотянуться до него больше нечем. Малогабаритный бесшумный и беспламенный пистолет ПСС (пистолет специальный самозарядный) конструкции замечательных инженеров В. А. Петрова и Е. С. Корниловой был принят на вооружение спецподразделений СССР еще в 1983г. Его техническая концепция в то время была принципиально новой и поэтому строго засекречен ной. Но слухи про абсолютно бесшумную боевую систему исподволь просачивались, создавая фантастические домыслы как у населения, так и у строевых военных. Секретность оружия сохраняется до его массового боевого применения.

С развалом СССР и последовавшими за этим событиями очень многое из области тайного стало явным. Суникальным бесшумным оружием сейчас можно познакомиться поближе. Пистолет ПСС (фото 1, 2) необычен по форме и оригинален по конструкции. Глушителя, как такового, на этом оружии нет. Принцип его бесшумности заключается в том, что боевой процесс, то есть разгон пули, происходит не в стволе, а непосредственно внутри гильзы специального боеприпаса удлиненной формы. Работа частей и механизмов системы только обеспечивает автоматику перезарядки оружия.

Для стрельбы из пистолета применяются специальные патроны СП-4. Устройство такого невыстрелянного боеприпаса представлено на схеме 1 (положение А).

Пуля строго цилиндрической формы калибра 7,62мм не выступает из гильзы, как обычно (4 на схеме 1). Плоская передняя площадка пули находится на одном уровне со срезом дульца гильзы (1 на фото 3), а другим концом пуля упирается в пыж-обтюратор, вплотную прилегающий к внутренним стенкам гильзы (3 на схеме 1). Как видно, пороховой заряд (2 на схеме 1) очень мал, но порох этот особого качества. При его сгорании образуется незначительное количество пороховых газов, но процесс их образования происходит в несколько раз быстрее, чем при сгорании обыкновенных пироксилиновых или нитроглицериновых метательных порохов. При этом внутри боеприпаса редко, до очень большой величины, развивается максимальное давление, которое также мгновенно и падает. Этого всплеска давления хватает, чтобы сообщить пуле резкий толчок и прогнать ее по нарезам ствола, и не хватает, чтобы разорвать гильзу и патронник.

При выстреле пуля мгновенно разгоняется до скорости 270м/сек. Пуля выбивается из гильзы и загоняется в ствол, длина которого составляет всего 26мм. Задача ствола не в том, чтобы разогнать пулю (она уже разогналась внутри гильзы), а в том, чтобы придать пуле вращение "прокрутив" ее по нарезам (схема 1, положение Б).

По окончании рабочего хода пули, когда она полностью вошла через ствол, давление в гильзе резко падает до минимального, пыж-обтюратор доходит до скатов гильзы, упирается в них и плотно закупоривает гильзу, препятствуя выходу пороховых газов наружу (см. поясняющий график на схеме 1). В атмосферу не выходит ничего - ни дыма, ни пламени. Естественно, отсутствует и звуковой выхлоп. Такой принцип бесшумности оружия называется "отсечкой пороховых газов".

Пуля изготавливается из прочного сплава, чтобы она не деформировалась при резко возникающих нагрузках в момент развития максимального давления. Для врезания в нарезы ствола на пуле существует ведущий поясок. Этот поясок находится в передней части пули (2 на фото 3, 5 на схеме 1). Так делается для облегчения его врезания в нарезы, используя импульс давления в системе, когда оно будет максимальным (то есть в начале движения пули).

Если расположить ведущий поясок в задней части пули, как у артиллерийского снаряда, то он начнет врезаться в нарезы в момент падения давления до минимального, и пулю просто-напросто "закусит" в стволе настолько, что она в нем застрянет.

Ведущий поясок изготавливается из латуни. Другой материал просто не выдержит резкой, почти ударной нагрузки, и пулю сорвет с нарезов. На пыже-обтюраторе находится выступ (3 на фото 3), который заходит в соответствующее углубление на днище пули. Этим способом пуля центрируется по оси канала ствола, чем предупреждается ее перекос.

Степень обтюрации очень велика, и поэтому пороховые газы находятся в стреляной гильзе под остаточным давлением (точка N на поясняющем графике схема 1). Такие гильзы представляют собой определенную опасность - их не рекомендуется подбирать и таскать по карманам. Для удовлетворения естественного любопытства любителей оружия можно добавить, что если сильно нажать на пыж-обтюратор, то из-под него начинают идти пузыри и появляется неприятный сернистый запах. Более этого с гильзами экспериментировать не стоит. При дальнейших попытках их разобрать - последствия непредсказуемы. Пистолет ПСС самозарядный, то есть полуавтоматический. Автоматика основана на отходе назад свободного затвора (фото 4). Но, как известно, при использовании сильных боеприпасов с длинными гильзами в таких системах неизбежны поперечные разрывы гильз. Почему это происходит? Потому что дьявольским давлением пороховых газов стенки гильзы намертво прижимаются к внутренней поверхности патронника, особенно в передней его части, где стенки гильзы тоньше. Задняя же часть гильзы, подпираемая только массой свободного затвора, движется назад, гильза растягивается и рвется. Передняя ее часть остается в патроннике и препятствует дальней шей стрельбе.

Чтобы этого избежать, оружие нужно делать или с очень тяжелым затвором, или с жестким сцеплением ствола и затвора, или использовать при стрельбе смазанные патроны. Все это в данной системе неприемлемо. Конструкторы пистолета нашли оригинальное и единственно верное решение этой технической проблемы. В пистолете ПСС подпружиненный патронник движется свободно и отдельно от ствола (фото 5). При выстреле массивный патронник вместе с "прихваченной" внутри него гильзой отходит назад. Одновременно с затвором, сообщая последнему скорость отката. Как уже упоминалось ранее, когда пуля начинает выходить из ствола, давление внутри гильзы падает, стенки гильзы под воздействием силы упругости возвращаются к первоначальным размерам и "отжимаются" от внутренней поверхности патронника. За период выстрела затвор и патронник вместе проходят 3-4 мм. Патронник приходит в свое заднее крайнее положение и останавливается. К этому моменту он уже расцепляется с гильзой. Затвор, отходящий назад по инерции, выбрасывателем извлекает стреляную гильзу и выбрасывает ее наружу. При отходе назад затвор поворачивает и взводит курок. По окончании инерции затвор под воздействием возвратной пружины (1 на фото 6) возвращается в крайнее переднее положение, при этом подхватывает из магазина очередной патрон и досылает его в ствол. Этот момент представлен на фото 7. Ударно-спусковой механизм и предохранитель унифицированы с аналогичными пистолета Макарова и разбираются точно так же. Порядок разборки пистолета ПСС представлен на серии фото 9-17. Сборка производится в обратной последовательности.

Как видите, пистолет по устройству прост. Настолько прост, что в это даже не хочется верить. Чистка и смазка производится точно также, как и у другого огнестрельного оружия. Для смазки используется масло ружейное РЖ ОСТ 38.01.439-88. Патроны смазывать запрещается - они после этого не стреляют. Внутреннюю поверхность патронника смазывать тоже нельзя - иначе он не будет отходить назад при выстреле. При извлечении магазина не забывайте утапливать его крышку внутрь - так открывается доступ к защелке магазина, и он будет легче извлекаться. Рукоятка пистолета ПСС широкая и плоская, поэтому при стрельбе необходимо плотно прижимать к ее левой плоскости вытянутый большой палец стреляющей руки. Такой хват намного снижает "одергивание" оружия при спуске курка.

Бесшумное оружие, работающее по принципу отсечки пороховых газов, используется в спецслужбах различных стран все больше и больше. Таких систем разработано уже довольно много - однозарядных, двуствольных и револьверного типа. Но в автоматическом самозарядном варианте такой пистолет получился только у русских. От других конструкций его выгодно отличает способность создавать повышенную плотность огня, что в скоротечных внезапных боестолкновениях трудно переоценить. По начальной скорости пули пистолет ПСС ненамного уступает бесшумным пистолетам, имеющим привычные надульные глушители (270м/сек против 290-300), но более, чем вдвое короче их по длине. Для скрытого ношения это очень важно. Кроме того, пистолет ПСС стреляет абсолютно бесшумно - слышен только щелчок курка при спуске. Есть обстоятельства, когда в оперативно-боевой практике невозможно обойтись именно без этого оружия. Дело в том, что при стрельбе из обычных систем с надульными глушителями с казалось бы абсолютным глушением звукового выхлопа в различных условиях - в лесу, в развалинах, на чердаках, в подвалах часто наблюдаются или гулкие, или пронзительно-звонкие непредсказуемые отголоски, обусловленные акустикой архитектоники места событий.

Кроме того, пистолет ПСС сам по себе от частой стрельбы не перегревается и не теряет способности бесшумной работы. Некоторые же бесшумные системы (особенно с нагревом активного элемента - сетчатого рулона) при нагревании начинают грохотать, причем с каждым выстрелом все сильнее и сильнее. В условиях специальных операций пистолет ПСС работает весьма надежно. Но это оружие не предназначено для открытой работы во фронтовых антисанитарных условиях, и его надо беречь от грязи, песка и механических повреждений. Такое оружие создавалось совсем не для того, чтобы им бить кого-то по голове, а для того, чтобы эту голову тихо и незаметно продырявить на подобающей дистанции. Реальная гарантированная действительность стрельбы из ПСС - до 25 метров. Как показывает практика в детективных условиях оперативно-боевой деятельности больше и не надо. Пистолет ПСС предназначен для агрессивных превентивных действий оперативно-боевого состава различных спецподразделений, тактической, глубинной и агентурной разведки. Его уважают и диверсанты, и контрразведчики. Применение этой по-настоящему бесшумной и малогабаритной оружейной системы способно радикально изменить ход боевых событий. Этот пистолет очень хорошо зарекомендовал себя при тихой ночной зачистке населенных пунктов в комплекте с очками ночного видения. Те, кому положено, после тихого "змеиного" проникновения на конкретный объект бесшумно "чистят" его, при необходимости имея шумовое отвлекающее прикрытие со стороны. При ликвидации бандгруппировок и разведдиверсионных групп противника из бесшумного ствола обычно нейтрализуют тех, кто идет сзади. Передние не должны раньше времени видеть, как исчезает идущее следом прикрытие, чтобы не впадать в панику и не превращаться в бегущую цель. Бесшумные пули при этом обычно вылетают откуда-нибудь из кучи мусора или вороха старого тряпья, из-под пня, из канализационного люка или подвального окна.

При освобождении заложников из абсолютно бесшумного пистолета ПСС очень хорошо стрел ять по террористу, который прикрывается живым человеком. Террорист не должен понять, что убивают именно его. А при звуке чужого выстрела он может рефлекторно нажать на спуск или дернуться в сторону. В горах из пистолета ПСС можно уверенно стрелять по противнику, не опасаясь, что звук выстрела вызовет снежную лавину. В подземелье - не опасаясь, что от звуковой волны обвалится потолок. По мере боевой необходимости используются и другие варианты применения абсолютно бесшумного оружия, знать о которых широкой общественности не обязательно.



Меню:

Статьи и уроки:







Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler
счетчик для сайта