Смешанные единоборства (бои без правил MMA): UFC и Bellator!

Акробатические элементы

 

Ау
В переводе на русский язык «ау» означает «колесо». Это многофункциональный элемент. Начинающим капоэйристам он необходим для поддержания баланса при переходе на нижний уровень. Нельзя не отметить, что ау является одним из самых действенных и вместе с тем эффектных способов приближения и отдаления от противника, который также позволяет достичь эффекта непредсказуемости.
Ау может выполняться и как самостоятельный элемент, используемый для защиты или атаки. Существует множество элементов ау, и каждый из них имеет свои особенности.

Ау-фешаду
В переводе «ау-фешаду» означает «закрытое колесо».

Для выполнения этого элемента капоэйрист сгибает ноги в коленях и чуть приподнимает их над землей.

Для отработки ау-фешаду боец сначала учится делать стойку на локтях, а затем переходит к стойке на руках с опорой на стену.

Такое положение ног необходимо для того, чтобы не позволить противнику произвести атаку. Чаще всего этот элемент используется в стиле «ангола».

Ау-аберту
В переводе «ау-аберту» означает «открытое колесо». Этот элемент легко освоить при умении выполнять ау-фешаду.

Капоэйрист расставляет ноги в стороны, не сгибая их в коленях.

Из ау-аберту можно нанести очень эффективный удар ногами сверху вниз.

Для выхода из этого положения выполнения ноги сводятся вместе и опускаются, разворачивая корпус в сторону исходного движения.
Для отработки этого приема рекомендуется медленно выполнять открытое колесо влево, а затем вправо. После этого можно начать тренироваться в паре. При этом следует приближаться к противнику и отдаляться от него. Затем осваивается техника выхода в колесо из джанги. При этом постепенно добавляется смена уровня и некоторые другие элементы.
Все освоенные движения следует отрабатывать в паре. Например, капоэйрист садится в негачиву, после чего поворачивается и принимает стойку, из которой выполняет колесо.

Ay-агуле
Этот прием отличается повышенной сложностью, поскольку он выполняется с большой скоростью. Капоэйрист смыкает выпрямленные ноги в верхней точке и резко опускается. В процессе приземления производится разворот корпуса в сторону, противоположную начальному движению. Ay-агуле также используется как подготовительное движение для выполнения сальто назад.

Ау-дубрау
Техника выполнения данного элемента аналогична предыдущему с той лишь разницей, что разворот корпуса выполняется в сторону движения.

Ау-батидо
Выполняя данный элемент, капоэйрист касается земли только одной рукой, а ногами делает резкое маховое движение в противоположные стороны. После выполнения элемента он возвращается в исходное положение, не выполняя колеса.

Макаку
Для выполнения элемента макаку боец прыгает назад, прогибая спину и опираясь на одну или обе руки. Ноги при этом следует держать вместе, чтобы макаку не переходил в ау. Данный элемент используется для атаки противника, находящегося за спиной.

Эшкивас
Эшкивас - это уход от атаки противника, при котором боец убирает голову и корпус с линии атаки. В капоэйре существует несколько способов такого уклона.

Кокоринья
Для выполнения данного приема капоэйрист выполняет глубокий присед, при котором вес тела равномерно распределен на две стопы, скрещивает руки над головой либо одну руку поднимает над головой, а другой касается земли.
Данный прием применяется для уклонения от передних ударов ногами по среднему и верхнему уровням. Для его выполнения боец делает шаг или небольшой прыжок вперед, что позволяет приблизиться к противнику.
Выполняя кокоринью в стиле «режионал», капоэйрист чуть расставляет согнутые в коленях ноги. При этом стопы должны быть плотно прижаты к земле, чтобы сохранялось устойчивое положение. Правая рука, согнутая в локте и повернутая в сторону противника, защищает голову, а левая рука вытянута вперед и касается ладонью пола. Плечо капоэйриста опущено и чуть наклонено вперед.

Сопротивление
Данный элемент используется для защиты на короткой дистанции, если противник сократил расстояние. Прием выполняется без прыжка или шага при равномерном распределении веса тела. Боец присаживается, выносит правую ногу вперед и в сторону, опираясь передней ногой. Согнутой и повернутой в сторону противника правой рукой он защищает голову. Левая ладонь прижата к полу, а сама левая рука отведена назад. Корпус также чуть отклонен назад.

Кеда де кватро
Техника исполнения данного приема напоминает падение назад. Кеда де кватро может быть как основным, так и промежуточным элементом, после которого капоэйрист должен перейти в негачиву, то есть выпрямить корпус, вынести вперед левую или правую ногу, опираясь на руку с той же стороны. После выполнения негачивы капойэрист может приблизиться или удалиться от противника, осуществив холе.
При выполнении этого приема стопы капоэйриста должны быть плотно прижаты к земле и оставаться неподвижными. «При этом вес тела распределен равномерно, а его большая часть переносится на руки. Таким образом, в данном положении сохраняются четыре точки опоры: стопы и ладони.

Кеда ди рин
Данный элемент чаще всего используется для защиты и последующей атаки противника. В отличие от кокориньи, при которой капоэйрист находится на ногах и защищается руками, в позиции кеда ди рин в качестве опорных точек выступают обе руки и голова. Ноги при этом прижаты к груди или подняты вверх. Положение кеда ди рин предполагает неравномерное распределение веса тела, большая часть которого приходится на одну из рук. Внешне это напоминает падение на бок.
Для выполнения перечисленных элементов капоэйрист мысленно представляет местонахождение противника и выполняет джингу по треугольнику. Затем выполняется защита уклоном. Для этого капоэйрист делает быстрый шаг или прыжок в направлении воображаемого противника, принимает положение сидя на корточках, после этого выпрямляется и делает джингу по треугольнику.
После этого капоэйрист должен отработать элемент кокоринья, защищая голову то левой, то правой рукой, вынося при этом соответственно то левую, то правую руку. Это движение в начале выполняется медленно, а затем быстрее, ускоряя темп игры.
Следующей отрабатывается защита уклоном в свободном перемещении. При этом капоэйрист периодически меняет уровень игры, уходя вниз посредством кокориньи.
Затем отрабатывается линия защиты в паре. С этой целью меняют направление джинги, производят атаку, делают кокоринью и т. д. Помимо этого, отрабатывается защита уклоном с изменением уровня без прыжка или шага в направлении противника.
Итак, капоэйрист сначала выполняет джингу по треугольнику, условно обозначив местонахождение противника, затем принимает позицию сопротивления, выпрямляется и снова выполняет джингу по треугольнику.
После этого следует отработка сопротивления. При этом капоэйрист защищает голову правой и левой рукой, соответственно вынося их вперед.
Далее отрабатывается защита уклоном в свободном перемещении. При этом направление джинги меняют произвольно. Капоэйрист уходит вниз и меняет уровень игры с помощью сопротивления. После этого уклоны отрабатывают в паре. В данном случае также не используются удары.
Затем следует отработка уклонов с помощью кеды де кватро. Для этого сначала выполняют джингу по треугольнику, условно обозначив местонахождение противника. При выполнении кеды де кватро следует помнить о том, что стопы должны быть неподвижны и плотно прижаты к полу. Затем отрабатываются способы падения назад с переводом поединка в негачиву, приближение и удаление противника посредством холе, возвратом в джингу.
После этого отрабатывают защиту уклоном в свободном перемещении, произвольно меняя направление джинги, меняя уровень игры и уходя вниз посредством кеда де кватра.
После того как перечисленные элементы будут отработаны, можно приступать к выполнению всех этих движений в паре. Здесь также отсутствуют удары. Итак, сначала произвольно меняют направление исходной джинги, имитируют атаки и уход от них с помощью кеда де кватро, переводят игру в негачиву, атакуют или обороняются, используя холе, возвращаются в джингу и т. д.



Меню:

Статьи и уроки:







Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler
счетчик для сайта