Смешанные единоборства (бои без правил MMA): UFC и Bellator!

ЗАЩИТА ОТ КОМБИНИРОВАННЫХ АТАК (СОВМЕЩЕНИЕ ВСЕХ ДИСТАНЦИЙ БОЯ)

 

Уход "зигзагом"

Защищаться от атак сериями ударов можно по-разному. В технике Школы существует техника уходов "зигзагом". Уходы "зигзагом" строятся на основе более простых уходов, которые уже были описаны выше. Уходы "зигзагом" строятся путем простого сложения более простых уходов. Как правило, изучаются несколько стандартных уходов "зигзагом", поскольку остальные в той или иной мере повторяют их. Рассмотрим защиту зигзагом

Пример ухода "зигзагом":

Рассмотрим вариант защиты "зигзагом". Траекторию перемещений данной комбинации можно увидеть на схеме 5,1. Исходное положение аналогично положению для приведенных выше уходов, но развернуто в противоположном направлении.

Противник производит прямой удар ногой, защищающийся производит уход с линии атаки назад в сторону, блокируя рукой атакующую его ногу. Разворачиваясь и ставя ногу, атакующий производит прямой удар рукой. Защищающийся, используя левую ногу как центр вращения, принимает "скрещенную" позицию, одновременно блокируя руку противника. Атакующий, делая подшаг, производит удар правой ногой назад, защищающийся, шагая левой ногой вперед, блокирует ногу противника, оказываясь у него за спиной. Защищающийся занял достаточно выгодное положение, дающее ему возможность для удачной контратаки противника.

Как видно из схемы 5,1, траектория "зигзага" не является прямой линией. Использование сложных траекторий позволяет ставить атакующего в неудобное для следующей атаки положение, путем ухода с его линии атаки.

Противник вынужден тратить время на разворот и подготовку к атаке, что позволяет защищающемуся перехватить инициативу и перейти к контратаке.

Защита от атаки нескольких противников

В основу защиты от нескольких противников положено несколько принципов: 1) разделение контратакующих действий поочередно на всех противников; 2) моделирование защитных действий таким способом, чтобы во время контратаки на одного противника, он мешал атаковать остальным; 3) выбор способа, наиболее удобного для контратаки противника. Существует несколько способов для решения этих задач: 1) использование перемещений для выстраивания противников в одну линию и поочередного ведения поединка с каждым; 2) использование одного противника как щита от остальных при помощи болевых приемов и различных бросков; 3) одновременная атака сразу нескольких противников с уходом в безопасное положение. Рассмотрим тактику защиты от нескольких противников на различных примерах.

Защита от захвата двух противников:

Исходное положение,

11. Противники растягивают защищающегося за руки, лишая его возможности маневрировать в направлении вперед-назад. Удерживая руку защищающегося, противники представляют хорошую мишень для атаки, поскольку их корпус и ноги остаются не защищенными. Защищающийся поочередно атакует противников боковыми ударами ноги, освобождаясь от их захвата. В случае, если захват одного из противников не сорван, а второй противник оказался пораженным, ситуация решается на основе простейшего освобождения от захвата. Поочередная атака двух противников отображена в схеме 5,2.

Необходимо отметить, что, производя захват, противник сам лишает себя определенной доли свободы действий, если же противник не сковывает защищающегося захватом, то он оставляет защищающемуся свободу маневра. Поэтому наиболее сложными являются ситуации, когда несколько противников держат защищающегося в захвате, а остальные пытаются атаковать. Хотя захват противников также можно использовать для своих тактических целей.

Защита от захвата двух противников:
Исходное положение,

12. Контратакуя первого противника, защищающийся выполняет освобождение от захвата, аналогичное вариант освобождения с использованием 1 базового движения корпуса от захвата за грудь. Контратака носит молниеносный характер, первый противник при этом выполняет роль живого щита. Закончив атаку первого противника, защищающийся контратакует второго противника, при этом переходя от отброса первого противника к атаке второго, не совершая лишних движений. Защита от вооруженного нападения.

Защита от вооруженного нападения во многом зависит от характера оружия, которое имеет в своем арсенале атакующий, от имеющихся в арсенале защищающегося средств для защиты. Условно защиту от вооруженного нападения можно поделить на защиту без применения прикладных средств и на защиту с их использованием.

В первом случае защищающемуся предстоит решать достаточно сложную задачу. Защита без применения специальных средств требует значительного технического превосходства защищающегося. В данном случае необходимо заставить атакующего совершить ошибку и провести прием. Оружие дает значительное превосходство его обладателю, его противнику, как правило, не удается избежать хотя бы мелких повреждений. Поэтому, защищаясь от вооруженного нападения, лучше всего попытаться воспользоваться прикладными средствами, пусть это будет зонт, ремень или простая хозяйственная сумка.

Оружие можно поделить на три условные категории (градация проводиться по максимальному радиусу действия): 1) длинный радиус действия - огнестрельное оружие, метательное оружие, другое оружие, длина которого превышает рост человека;

2) средний радиус действия - оружие, размеры которого варьируются в пределах от роста человека до длины его предплечья;

3) малый радиус действия - оружие, размеры которого не превышают длину предплечья. Необходимо отметить, что некоторые виды оружия могут попасть в данной градации сразу в несколько категорий. Например, нож, который может быть колюще-режущим оружием короткого радиуса действия, или метательным длинного. Так же интересен пример автомата со штык-ножом, который может быть использован как оружие среднего радиуса боя.

Наиболее перспективным является использование оружия большего радиуса действия к примеру длинной палки или пистолета против ножа. Схема 6 наглядно иллюстрирует разницу максимального радиуса действия длинной палки и ножа. В данной ситуации имеющий палку в качестве оружия обладает существенным преимуществом и может держать вооруженного ножом на неопасном для него себя расстоянии.

Приемы с использование оружия строятся по сходным принципам с приемами рукопашного боя. При этом каждое оружие накладывает свои особенности на технику ведения боя.

Вариант защита от атаки ножом:

Рассмотрим вариант защиты с использование 4 базового движения корпуса. Первые движения аналогичны, разница заключается только в характере атаки, противник производит колющую атаку ножом.

Техника ухода алогична описанной выше технике ухода от удара рукой и ногой. аналогично предыдущим, продолжим описание приема с данного момента. Противник начинает смещение назад, подтягивая руку с ножом к себе, это естественное стремление вывести руку из-под контроля защищающегося. Он, в свою очередь, разворачивается в переднюю позицию, контролируя обеими руками руку противника, удерживающую нож,

13.1. Далее защищающийся опять производит разворот в передней позиции, беря руку противника в болевой замок

13.2. Данное положение позволяет путем незначительных усилий удерживать противника под контролем, обезоруживать его, производить контроль с дальнейшим конвоированием, эффективное добивание, а так же переводить противника в положение лежа.

При защите от вооруженного нападения необходимо реализовать следующие задачи: 1) помешать противнику воспользоваться оружием; 2) связать действия противника, зафиксировав его оружие в безопасной для себя зоне или выбить его; 3) произвести добивание или контроль противника в случае, если он не отказался от намерения атаковать.

Каждый боец выбирает для себя определенную тактику ведения боя. У опытных бойцов их индивидуальная тактика ведения боя является результатом продолжительных тренировок, у новичков, как правило, нет устойчивого тактического рисунка, неопытный боец действует скорее интуитивно. Тактический рисунок боя в большинстве случаев не состоит только из атаки и защиты, эти две фазы поединка постоянно чередуются. Владение различными тактическими навыками позволяет с большой вероятностью выиграть бой, затратив при этом меньше времени и сил.



Меню:

Статьи и уроки:

Онлайн кредиты и займы РФ







Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler
счетчик для сайта