Смешанные единоборства (бои без правил MMA): UFC и Bellator!

Вариант освобождения с использованием 3 базового движения корпуса

 

Противник произвел захват двумя руками за одежду на груди. Защищающийся, делая шаг вперед, упирается одной рукой в область носовой перегородки противника, а второй контролирует его шею сзади. Данное действие позволяет не только взять противника под контроль, но и вывести его из равновесия посредством запрокидывания головы назад. Запрокидывание головы так же лишает противника возможности видеть дальнейшие действия. Далее защищающийся производит разворот в заднюю позицию, опрокидывая противника перед собой. Прием с воздействием на шейный отдел позвоночника достаточно опасен для противника, резкий поворот головы приводит к слому шейных позвонков и далее к летальному исходу. Прием относиться к разделу "Грязной техники". Этот раздел предполагает нанесение противнику серьезных повреждений, поэтому его использование мотивируется серьезной угрозой жизни и здоровью защищающегося.

Первый вариант освобождения хорошо работает при давлении противника вперед. Второй, когда противник, стоя на месте, пытается производить атаку. Третий вариант может быть достаточно эффективен при стремлении противника притянуть к себе защищающегося. Приведенные примеры наглядно иллюстрируют необходимость выбора того или иного приема с использованием базовых движений в зависимости от конкретной ситуации и действий противника.

Конечно, существуют и другие варианты захватов, но, как правило, их можно свести к простейшим (представленным в таблице) или использовать для построения вариантов защиты принципы, заложенные в простейших формах, незначительно изменив их. Использование в приемах того или иного базового движения обусловлено прежде всего уровнем подготовки противостоящего противника. Противник может быть один, в таком случае защищающийся выбирает для освобождения наиболее удобный и экономичный вариант освобождения от захвата. Если противников несколько, то приходится выбирать варианты защиты, при которых происходит сковывание атак противников, или один из них ставиться в такое положение, которое мешает остальным нападающим (описание тактических схем для комбинированных атак смотрите в одноименном разделе).
ЗАЩИТА ОТ УДАРОВ РУКАМИ (СРЕДНЯЯ ДИСТАНЦИЯ БОЯ)

Защита от ударов руками возможна как с уходом с линии атаки, так и без него. Применение ухода с линии атаки гарантирует защищающемуся большую безопасность, поскольку часть тела, в которую нанесен удар, выводится из опасной зоны. Схема 4 справедлива и для других техник, к примеру, защиты от ударов ногами и вооруженного нападения. Рассмотрим на примере схемы 4 применение боевых перемещений в технике уходов от ударов руками.

Схемы 3: Пример таблицы

Схема 4 состоит из трех составных частей: первой частью являются прямые линии, исходящие из центра. Линии графически обозначают уходы "углом". Прямолинейные перемещения характерны для первой ступени Школы - "Тигр" и базируются на первой тройке базовых движений корпуса, действующих по принципу "маятника". На схеме 4,1 представлены основные направления уходов "углом":
Уходы "углом" разделяются по различным направлениям. В схеме 4,2 приведены в соответствие названия уходов, угол к направлению атаки противника и характеризующее каждый уход базовое движение корпуса.

Вариант ухода углом:
Исходное положение,
4, противник производит прямой удар рукой с шагом вперед. Защищающийся смещается под небольшим углом назад и принимает "подтянутую" позицию, закрываясь руками. Не давая противнику разорвать дистанцию, защищающийся контратакует прямым ударом в корпус.

Вариант ухода в сторону:
Исходное положение, противник производит прямой удар рукой с шагом вперед, защищающийся смещается под прямым углом к линии атаки и блокирует руку противника

5. Не давая противнику возможности разорвать дистанцию, защищающийся контратакует наступающим ударом внутреннего ребра стопы в колено противника. Качественно выполненный удар в колено надолго лишает противника возможности нормально перемещаться. Произведя удачную контратаку, защищающийся имеет возможность взять противника под контроль.

Схемы 4: Боевые перемещения
Схемы 4,1: Уходы "углом"
Схема 4,2: Направления уходов "углом"
Схемы 4,3: Уходы вращением
Схемы 4,4: Параллельный вход
Схемы 4,5: Вращение квадрата

Рассмотрим уход в сторону со смещением во внутреннюю сторону по отношению к атаке противника. Исходное положение, противник производит прямой удар рукой с шагом вперед, защищающийся смещается под прямым углом к линии атаки и блокирует руку противника. Необходимо отметить, что уход во внутреннюю сторону оставляет противнику возможность достаточно быстрой последующей атаки рукой или ногой,. Поэтому при этом уходе обычно одна рука защищающегося блокирует руку атакующего, а вторая наносит ответный удар.

На практике отмечено, что защищающийся интуитивно выбирает технику ухода, соответствующую его манере боя. Боец атакующего плана в большинстве случаев применяет уходы со смещением вперед (уход "углом" вперед, уход вперед); более осторожный боец, предпочитающий вести бой от обороны, выбирает уходы со смещением назад (уход назад, уходы "углом" назад); боец, манера работы которого представляет совокупность двух предыдущих типов, выбирает уход со смещением в сторону (уход в сторону).

Второй частью схемы 4 является круг. Кругом графически обозначают уходы вращением. На схеме 4,3 графически показаны траектории уходов, характерные для второй ступени Школы - "Дракон". Данные уходы базируются на второй тройке базовых движений корпуса, действующих по принципу "волчка". Траектория ухода, характерная для данной ступени, не обязательно составляет круг, это так же может быть дуга или спираль, закрученная в разных направлениях.



Меню:

Статьи и уроки:







Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler
счетчик для сайта