Смешанные единоборства (бои без правил MMA): UFC и Bellator!

В естественности ли дело?

 

Что естественно для человека? По-моему, самое естественное для него стремление - постоянно и повсюду искать легких путей. Таким образом, собственно, и развивалось человечество: нет острых зубов - возьмем острый камень; нет длинных рук - приспособим длинную палку. Это развивало мозг и позволяло быстро приспособиться к самым разным условиям. Позволяло выжить в жестоком враждебном мире - и оставить потомство, также снабдив его средствами к выживанию.

Стремление приспосабливаться таким образом мы наблюдаем и в данном случае. Только - на совершенно другом уровне и в приложении к совершенно другому роду деятельности. С помощью "совершенно естественных" объяснений и сопутствующих им движений. Таким образом "мастера" стремятся выжить в жестоком и враждебном мире боевых искусств. В мире, где все в конечном итоге можно проверить - и самым простым способом. Тем самым, от которого люди пытались уйти с помощью камней и палок. От которого сегодня пытаются уйти с помощью этих самых "объяснений". Чтобы все проверки и проблемы приходились на простодырых последователей, любителей всего патриотически-кондового, посконного и домотканого. Это же так "естественно" - новоявленные умельцы пытаются выжить и оставить "потомство". Ну и попутно, само собой, они заботятся о средствах выживания. Средства эти иногда довольно интересны. Например, в большинстве современных "русских стилей" основой считается преувеличенно свободная, даже расхлябанная манера движения. Очевидно, что именно так они понимают естественность. И вот, после довольно долгой обкатки, в результате которой человек отвыкает твердо держаться на ногах, ему начинают показывать "приемы". И теперь он воочию убеждается в том, что мастер способен легким движением разбросать по полу трех-четырех человек. Фантастика! Действительно, фантастика. Но - совершенно не научная.. Потому что более-менее опытный боец - хоть спортсмен, хоть прикладник - скажет вам, что это шарлатанство и обман. Почему? Да потому, дорогие мои, что всеми этими "ломаниями" вас вовсе не обучали умению двигаться - вам попросту разрушали естественные нормальные двигательные установки. Те самые навыки, которые с детства не позволяли вам упасть после случайной потери равновесия - или даже восстановить его. И, кстати, вполне нормально восстанавливали! По крайней мере, одним пальцем вас бросить было нельзя. Теперь же, шатающихся и ломающихся, вас очень легко свалить с ног - а вы только рады этому. Вы-то этой подмены не осознаете! Вам-то кажется, что это "техника действует"! Техники, конечно, при таком подходе остается мало - но ее недостаток восполняется избытком энтузиазма - а проще говоря, нахрапом. Что тоже, впрочем, для России вполне естественно.

Так что, говоря о естественности, неплохо бы уточнить, что именно эти самые мастера имеют в виду? Если бытовые движения вроде ходьбы, жарки блинов, стирки белья или рубки дров, косьбы, забивания гвоздей, поднятия и переноски грузов различной конфигурации, то вообще трудно усмотреть какую-либо связь этих движений с боем - разве что для развития физической силы. Или же опосредованно, путем использования их в качестве подготовительных упражнений и аналогий при обучении СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМ боевым движениям.

Если же под естественной техникой подразумеваются "исконно русские" деревенские плюхи, пинки и обхваты, то, несмотря на их популярность и практически повсеместную известность, вряд ли на них можно строить целую систему боя. Особенно актуально это сегодня, когда для широкого изучения доступны многие боевые системы и даже спортивные единоборства, заведомо являющиеся более эффективными в бою.

Возможен ли бой на основе "естественных" движений? Бытовых и производственных? Безусловно, возможен - но лишь за неимением более подходящих. Исторический опыт множества крестьянских восстаний показывает, что тысячи и тысячи людей в разное время убивали и были убиты с помощью навыков косьбы, рубки дров, работы граблями и вилами.
Неужто кому-то так необходимо превращать Россию в "Родину слонов", а себя в их прародителя? Неужели ваше мастерство станет более реальным, если вы объявите "ненужным" то, что не умеете делать? По-моему, в данном случае техника просто приносится в жертву рекламному имиджу, согласно которому "мастер не может чего-то не уметь". А учиться - лень, да и "несолидно". Что мастерам, что их последователям Скорее всего, именно так - тем более, что в качестве потребителя выступает профан - невежественный человек, не имеющий о боевом искусстве никаких понятий, кроме тех, которые ему внушают с помощью кино или средств массовой информации. Лох, то есть. А массовая информация - это сегодня прежде всего реклама. На которую здесь и бросают все силы - прежде всего. Техника же тут вообще ни при чем. Какая разница ожиревшим лохам, с помощью чего они будут создавать свои иллюзии? Чем проще - тем даже лучше, поскольку клиент будет воодушевлен своими потрясающими успехами в избранном им "искусстве". И клиентов будет огромное количество. Для этого нужно - всего лишь! - признать за эталон те самые "простые и естественные" движения, которые сам по себе способен совершить каждый нетренированный человек. И правильно это подать. То есть, открыть великую тайну о том, что оплеухи и зуботычины являются наидревнейшей боевой школой, восходящей к самим ариям. Не иначе. И - успех обеспечен. Потому что каждый видит то, что хочет видеть - а "нормальный" среднестатистический лох желает чувствовать себя "арием" и хочет быть крутым. Желательно - сразу.


То есть, то, что какой-то Вася может "на спор" съесть стакан, вовсе не значит, что пищеварительная система Васи предназначена для питания битым стеклом, и что любому подопытному Васе придется по вкусу такая диета.

Исходя из этого, я утверждаю, что боевые движения НЕ ЯВЛЯЮТСЯ "естественными", повседневными, хотя и могут быть похожими на них. То есть, если вы хотите научиться играть на скрипке, придется все-таки учиться играть на скрипке, а не пилить дрова, а коль скоро вы желаете научиться драться - нужно учиться драться. То есть изучать специализированные боевые движения и алгоритмы их соединения. И шейпинг вам в этом вряд ли поможет - а если поможет, то только косвенно. Во многих культурах, известных своими победами и развитым боевым искусством, понятие "гимнастика" отсутствовало вообще. Например, в Риме, Персии, Арабском халифате и практически всей средневековой Европе. Да и в Японии, кстати. И наличие гимнастики вовсе не было залогом побед - так, македонцы и римляне разбивали и покоряли греков, в чьей "гимнастичности" сомневаться глупо. Так монголы захватили Китай, создавший наибольшее количество гимнастик вообще.

Боевые искусства, благодаря необходимости развития и применения силы в бою, настолько разносторонни, что, безусловно, могут использоваться в качестве гимнастики как, в основном, и используются сегодня. Как правило, вообще все гимнастики так или иначе возникли из боевых искусств. Этот процесс может быть очень долгим. Но существует некая грань, из-за которой возврата нет - и перешедшая за эту черту система не может вернуться к исходному состоянию боевого искусства, а уж тем более заменить его. И никакая гимнастика не может заменить боевой опыт - даже если она создана на основе боевых искусств. Даже если она применяется на каких-то этапах подготовки воинов.

Человеку, занимающемуся тяжелым физическим трудом, не до гимнастик. Гимнастика - детище изнеженности и безбедной жизни, длящихся на протяжении поколений. Средство для разгона застоявшейся крови. Которое, кстати, очень часто создается на основе боевого искусства. И которое сплошь и рядом заменяет боевое искусство, чему всегда было много наглядных примеров. Несомненно, что занимаясь гимнастикой, вы сможете стать гораздо сильнее и выносливее - но вот специфических реакций и навыков, пригодных для боя вы из нее получить не сможете. Именно это и является сегодня основной проблемой для большинства учеников, пытающихся применить свои навыки в бою. Именно оттуда столько разговоров о таинственной "психоподготовке"...

Как я уже говорил, боевые искусства сегодня в подавляющем большинстве случаев используются в качестве гимнастик - причем благодаря их универсальности люди могут преследовать совершенно разные цели. Даже занимаясь одним и тем же тайцзи или каратэ один будет развивать свою координацию или просто укреплять мышцы, а другой при необходимости все-таки сможет вернуться к первоначальному боевому смыслу.

Стало быть, для того, чтобы оставить за собой хотя бы возможность этого, необходимо изучать весь арсенал боевых искусств В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ - и при отработке добиваться наиболее высоких результатов, реально применимых в бою. В том числе, и "высокой ноги". Даже тренируясь "для себя", не забывать об отработке истинного боевого смысла - а уж тем более, тренируя других. Если вы чего-то не умеете - нужно разобраться в проблеме, а не отбрасывать ее. И исходить из того, чего вы хотите добиться. Логично? Для гимнастических и оздоровительных целей будут свои критерии, для боевых - свои. Но вот каких целей можно добиться, просто отказываясь развивать какой-либо навык - честное слово, не понимаю.

Скатываясь по пути упрощения, отбрасывая то одно, то другое, любая система очень быстро деградирует - и превращается даже не в гимнастику, поскольку не собирается ничего развивать, а в способ время провождения для одних и добычи денег - для других. Способ, который в данном случае не является ничем иным, кроме "продажи воздуха". Потому что, даже занимаясь гимнастикой, необходимо чему-то учиться и утруждать себя, как бы тяжело и скучно это ни было. Для того, чтобы движения приносили определенный эффект - пусть даже и лечебный, - их необходимо исполнять определенным способом довольно долгое время. И научиться исполнять с максимальным КПД - а не отбрасывать, как ненужные и неестественные. Иначе нам придется выбросить практически всю йогу, все у-шу - и остаться с парой оплеух, семечками, гармошкой и бутылкой. Где-нибудь на завалинке мира, на которой, если верить "ариям", мы и сидим сиднем вот уже семь тысяч лет, ни капельки не меняясь. Со всей нашей национальной гордостью и упованием на то, что когда-нибудь - когда-нибудь! - мы "всем им покажем".

А что показывать-то будем - при таком подходе? Уповать на "естественность" (типа, раз мы такие великие, то у нас само все как-нибудь получится) в данном случае не только глупо, но и опасно. Естественные реакции, присущие необученному человеку, для боя, как правило, пригодны плохо, а то и попросту гибельны. Подумайте сами, насколько вам могут помочь "самые естественные": зажмуривание, отшатывание, попытки прикрыть голову руками, плотно прижатыми к голове, равно как и размахивание руками с растопыренными пальцами, - а также писание в штаны. Многократные эксперименты, проведенные, увы, и на мне самом (не всегда же я владел БИ, в конце концов) это наглядно и убедительно продемонстрировали.
Что - опять же, не раз - доказала практика. И история. Так что, прежде чем объявлять что-либо "ненужным" или невозможным, нужно изучить этот предмет, рассмотреть его потенциал в разнообразных ситуациях - и тогда уже выносить решение.

На ноге практически всегда есть "кастет" в виде обуви - и если разгуливать по улице с кастетом на кулаке вы сможете только до ближайшего милиционера, то в ботинках с металлическими крючками, пряжками, набойками и мысками, при взгляде на которые почему-то пропадают всякие сомнения в эффективности ударов ногами, гуляет сегодня каждый второй встречный. И конечно, пользуется ими в драке - почему, собственно и купил именно такие, а не патриотические валенки или лапти...

Естественно, не так ли?


Именно поэтому и для этого на тренировках отрабатывать высокие удары ногами НЕОБХОДИМО, даже если в бою большинство ударов ногами наносится не выше пояса. Это даст вам возможность не только развить свою координацию, но и отработать защиту от таких ударов, которые, как было сказано выше, на улице вовсе не редкость. Кто поручится за то, что напавший на вас хулиган не занимается тэквондо? Единственное, за что можно поручиться - так это за то, что на нем вряд ли будет тулуп и валенки, а также - что он не будет нападать на вас "после долгого утомительного боя". Нет. Он будет свеж и полон сил, по ногами будет надежный асфальт, а за плечами - долгие часы старательной отработки. Потому что только лохи надеются на то, что у них и так все получится - просто потому, что кто-то им сказал, что они потомки ариев. Ну а противник ваш - кто? Такой же "арий" - только обученный. Именно этим он и отличается от поборника "естественности".

Поэтому я уверен, что чаще всего о неприменимости высокой ноги или бросков кричат те, кто не умеет бить ногами или бросать. Недоучки, то есть. Оттуда и вся их "естественность". И нечего пенять на особенности таза у азиатов - в конце концов, у французов сам по себе возник сават, а у негров - капоэйра. Если совершенно независимо друг от друга белые, черные и желтые люди приходят к необходимости бить ногами - значит это зачем-то нужно? Значит, это дает какие-то новые возможности, - пусть даже и дополнительные к кулакам или оружию, - попросту незнакомые и непонятные "рожденным ползать"? Ну ладно, бить ногами вам таз мешает, а бросать-то - что?

На самом деле насчет "автоматически вылетающих ног" беспокоиться не стоит. Объясняю: вы привыкли ходить и бегать по нескользкой поверхности, верно? Обратите внимание, как выглядит ваша походка на асфальте. А теперь скажите, как вы "автоматически" ходите, когда оказываетесь на льду? То-то. "По-пингвиньи", мелкими шажками. Совершенно по-другому - и это, кстати, тоже автоматизм. Человек не настолько идиот, чтобы не контролировать свои автоматизмы. Особенно обученный человек. Более того, у него этих автоматизмов довольно много и поэтому он с легкостью может менять один на другой, порой даже не обращая на это внимания. Если это автоматизмы, конечно - то есть, движения, которые не нуждаются в сознательном контроле и постоянной коррекции. Поэтому тот, кто сокрушается об автоматизмах, просто не знает, куда лезет. И сам не имеет наработанных до автоматизма ударов - хоть ногами, хоть даже руками.

Оговорюсь сразу - опасность поскользнуться во время удара, которой так боятся эти товарищи, все-таки реальна - если вы, перемещаясь по твердой земле, вдруг неожиданно попадаете ногой на скользкое место. Или, скользя по льду - на твердое. Но в этом случае вы все равно потеряете равновесие - неважно, чем вы там бьете, рукой или ногой. Двуногое хождение - штука очень сложная. Так что же нам теперь делать - на четвереньках карабкаться? Или на пузе ползать? Так ведь в сто раз устойчивее будет. Очевидно одно - в таком положении гораздо удобнее "держаться корней". Хоть руками, хоть зубами.

Кстати - один из моих учителей, мастер тэккена Пак Сон Чер, учил меня "держать ногу" именно на льду. На предварительно залитой площадке. Драться я так вряд ли буду - но для тренировки устойчивости это крайне полезное упражнение. Так что кое-кому все же стоит подумать о более надежных аргументах, чем лед. Хотя бы потому, что такой способ тренировки есть - а стало быть, несомненно, найдутся люди, умеющие бить ногами, на какой бы поверхности они ни стояли. Да и стоит ли вообще говорить о "высокой ноге" на льду, в темном подъезде, в долгополых тулупах и валенках с пудовыми галошами? Я же не спрашиваю вас, будет ли эффективным боксерский прямой удар кулаком в том же темном подъезде, том же тулупе и на том же льду, да еще если в обеих руках у вас будут авоськи с десятью килограммами картошки каждая? И - если в довершение всего вы еще и не умеете бить? А может, вам больше понравится смирительная рубашка?

Или же, - ладно, обойдемся безо всех этих извращений - сможете ли вы нанести акцентированный прямой удар кулаком, если вы просто лежите на полу? Разве такая ситуация кажется вам менее возможной? Лед-то есть далеко не везде, а вот уложить вас на землю можно практически всегда. И - кстати, ой как кстати, - в этом положении оказываются удары ногами! Надо уметь использовать все возможности для победы и все возможности для тренировки. Вот и весь сказ. А ругать технику просто потому, что вы не знаете, как ее отрабатывать, где применять и чего с ее помощью можно добиться - по-моему, не стоит.

В действительности, можно драться чем угодно и как угодно, нужно только использовать эти действия максимально эффективно, вовремя и к месту. Иметь хоть какую-то систему натренированных навыков всяко лучше, чем никакой - каким бы нормальным и естественным такое "неимение" ни было.

Итак, я предлагаю свой подход к "высокой ноге" - то есть, к ударам ногами в верхний уровень, когда одна из ног все еще стоит на земле.

Основная причина, по которой некоторые люди не в состоянии поднять ногу выше пояса - не отсутствие растяжки, а плохая координация и неумение сохранять равновесие. Нетренированность, одним словом. Или иллюзорная "тренированность" - по методикам, которые не способствуют решению данной задачи. Но каждый из нас может собрать свою собственную систему - в наиболее простом варианте, уже из готовых "кубиков" - как, впрочем, обычно все и делают, бродя из секции в секцию.



Меню:

Статьи и уроки:

Онлайн кредиты и займы РФ







Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler
счетчик для сайта