Смешанные единоборства (бои без правил MMA): UFC и Bellator!

Трансцендентальная медитация

 

В различных практиках процесс медитации в большинстве случаев представляет собой определенную последовательность умственных актов. Именно поэтому почти во всех языках термин «медитация» связан с понятиями «ум» и «размышление».
Практики медитации различаются наборами техник и приемов, а также последовательностью ступеней достижения состояния уравновешенности и нереактивности психики.
Словари объясняют понятие трансцендентальный как «перешагивающий, выходящий за пределы». Таким образом, трансцендентальную медитацию следует понимать как состояние разума, выходящее за пределы обычных возможностей человека. Проще говоря, трансцендентальная медитация - это глубокая медитация.

Говоря о трансцендентальной медитации, следует указать, что регулярная медитативная практика способствует:
- повышению интеллектуальных и аналитических способностей;
- улучшению памяти;
- нормализации сна;
- приобретению умения приводить организм в состояние полного покоя;
- восстановлению нарушенной психики, лечению нервных заболеваний;
- избавлению от страхов;
- развитию чувства гармонии;
- выработке экстрасенсорных способностей (в отдельных случаях).

Программа трансцендентальной медитации была разработана Махариши Махеш Йоги и в настоящее время является наиболее эффективной техникой получения полноценного отдыха. Помимо этого, трансцендентальная медитация успешно используется для вывода человека из депрессивных и стрессовых состояний, способствует улучшению настроения и общего состояния организма.

У людей, занимающихся трансцендентальной медитацией, часто развиваются творческие способности. В настоящее время ни для кого не секрет, что трансцендентальная медитация способствует значительному улучшению состояния при головных болях, повышении артериального давления, ослаблении иммунной системы, избыточной массе тела, депрессиях. Доказано, что регулярная медитативная практика замедляет процесс старения и благотворно влияет на все системы организма.

Итак, процесс трансцендентальной медитации включает комплекс последовательных действий. Во-первых, необходимо принять максимально удобное положение и расслабиться.

В практике трансцендентальной медитации используются мантры - специальные сочетания звуков, позволяющие человеку достичь необходимого для медитации состояния сознания. Думая о мантре и проговаривая ее много раз, человек отключает все посторонние мысли. В результате сознание становится ясным и чистым, а значит, готовым к глубокому отдыху.

Все мантры представляют собой слова или слоги, произносимые на древнем языке санскрит. При многократном повторении мантры человек входит в состояние чистого сознания. Источником всех мантр является звук «ом». Звуком «ом» начинается медитация. После этого произносится мантра, которая для каждого ученика подбирается индивидуально.

Для лучшей концентрации при произнесении мантры используются специальные четки из сандалового дерева, состоящие из 109 бусин. Перед началом сеанса четки берут в руки и, начиная с большой бусины, читают мантру. С каждым повторением мантры нужно продвигать по бусине средним и большим пальцами. После того как доходят до большой бусины, четки переворачивают и читают мантру, перебирая бусины в обратном направлении. Использование четок очень удобно для начинающих.



Меню:

Статьи и уроки:

Онлайн кредиты и займы РФ







Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler
счетчик для сайта