Смешанные единоборства (бои без правил MMA): UFC и Bellator!

Техника ударов руками

 

Несмотря на то что основное значение в капоэйре придается ударам ногами, удары руками также очень распространены в этом боевом искусстве. Все приемы с использованием рук получили название «jogo-de-manos», что в переводе означает «игра руками».
Техники с использованием рук характерны для стиля «режионал», а в стиле «ангола» они практикуются реже. Однако и в последнем случае без них не обойтись. Дело в том, что помимо технической стороны, удары руками являются необходимой частью ритуальной стороны капоэйры.
В капоэйре практикуются все традиционные удары руками. Так, некоторые удары наносятся передней частью кулака. Они наиболее распространены в стиле «режионал». Такие удары направляют в область носа и бьют внешней стороной первых суставов указательного и среднего пальцев.
Реже применяются удары нижней стороной кулака, ударной поверхностью в которых выступают ребро ладони и боковая поверхность мизинца. Удары в бровь и висок наносятся «спинкой» кулака. При этом капоэйрист сжимает пальцы в кулак, а в качестве ударной поверхности использует первые суставы указательного и среднего пальцев.
В технике под названием «cutelo» существует большое количество ударов, наносимых ребром ладони. Такие удары обладают наибольшей эффективностью при атаке на среднем и верхнем уровнях (по ребрам и шее противника). Удары наносятся напряженной ладонью, плотно сжав все пальцы, кроме большого.
Популярным в капоэйре является удар основанием ладони. Для его выполнения пальцы чуть поджимают, сгибают руку в области запястья и отводят кисть назад таким образом, чтобы основание ладони выдавалось вперед.
Практически во всех видах боевых искусств существует техника ударов пальцами. В капоэйре такая техника называется «dedeira». Удар в этом случае наносится в чувствительные точки тела противника, например в глаза, горло и солнечное сплетение.
Распространены удары локтями. Они просты в исполнении и могут наноситься из любого положения в любую часть тела противника. Следует отметить, что наибольшей эффективностью обладают удары, при исполнении которых атакующая рука согнута в локте.
Все удары руками, входящие в состав базовой техники, условно разделяют на прямые и траектор-ные. В первом случае рука движется по прямой, во втором - по траектории круга, полукруга и т. д.
Все удары отрабатываются обеими руками. При этом особое внимание уделяется не силе, с которой совершается удар, а точности и правильности его нанесения. Поэтому все движения на тренировках выполняются плавно и медленно.
Что касается приемов, опасных для жизни, они отрабатываются не в спарринге, а в бою с воображаемым противником.

Удар «обморок»
Техника удара «обморок» отличается особой силой и эффективностью. Этот удар наносится передней частью кулака в область носа и верхней губы. «Обморок» является очень популярной техникой, поэтому капоэйристы создали большое количество его разновидностей. Условно все эти варианты можно разделить на две большие группы: реверсивный контрудар и удар-выпад.
Первый наносится из джинги со стороны ноги, отставленной назад. Он выполняется из неподвижного положения, когда капоэйрист проводит контратаку, иными словами - ловит противника в момент атаки.

Другой вид удара очень опасен и запрещен во многих школах капоэйры. Для его выполнения боец резко выбрасывает атакующую руку, делая шаг или прыжок в сторону противника.
Удар наносится со стороны ведущей ноги в процессе исполнения джинги. Для удара-выпада характерен очень быстрый темп. При его нанесении движения ног, корпуса и бедер завершаются. Удар-выпад выполняется по вертикальной оси тела противника.
При атаке первого типа необходимо следить за тем, чтобы кисть ударной руки не располагалась под углом к предплечью. В качестве ударной поверхности в данном случае используется верхняя часть суставов первых двух пальцев.
Для достижения нужного эффекта ладонь и предплечье следует держать таким образом, чтобы они образовывали одну ровную линию. Образуя кулак, капоэйрист соединяет пальцы вместе и сгибает их так, чтобы они кончиками упирались в ладонь. Большой палец также плотно прижат к ладони. Таким образом кулак формируется практически при всех видах ударов руками.

Удар «резиновые пальцы»
Техника «резиновые пальцы» предполагает нанесение удара средним и указательным пальцами той руки, которая находится ближе к противнику. Удар наносится в оба глаза. Такая атака эффективна и может проводиться в статике, в движении, на различных уровнях. При нанесении удара капоэйрист выпрямляет указательный и средний пальцы. При этом остальные пальцы должны быть согнуты и плотно прижаты к ладони.
Боец напрягает кисть атакующей руки и держит прямо по отношению к предплечью. Удар отрабатывается на обе руки. На тренировках особое значение уделяется точности и правильности исполнения удара, а не его силе. Данный прием никогда не отрабатывается в паре.

Удар «торопыга»
Выполнение данной техники начинается с разворота бедер, корпуса и атакующей руки по часовой стрелке. Это направление противоположно направлению удару.
После разворота капоэйрист всем телом вращается против часовой стрелки с постепенным ускорением. Сначала кисть атакующей руки расслаблена, но постепенно она напрягается и в момент атаки становится максимально твердой. Удар наносится внешней стороной ладони в ухо противника.
При правильном исполнении такой удар может привести к разрыву барабанной перепонки, поэтому он никогда не отрабатывается в спарринге.

Удар «спинкой» кулака
Удар «спинкой» кулака направляют в голову противника: надбровную дугу и височную кость. Помимо этого, данная техника применяется для поражения противника в грудь, сердце и паховую область. Удар наносится из джинги. Капоэйрист выставляет вперед одну ногу и сгибает атакующую руку в локте так, чтобы сжатый кулак лежал на плече или ключице, большой палец был направлен вниз, а локоть развернут в сторону противника.
Боец направляет кулак на противника, разгибая руку и совершая небольшой разворот корпуса против часовой стрелки. Во время удара большой палец руки направлен вверх, а в качестве ударной поверхности используются суставы указательного и среднего пальцев.
После проведения атаки капоэйрист возвращает руку в исходное положение. Как и во всех остальных случаях, при отработке удара «спинкой» кулака внимание уделяется не силе удара, а точности и правильности его исполнения. Удар может отрабатываться в спарринге, но с определенными ограничениями: его нельзя наносить по жизненно важным точкам (шее, вискам, глазам и т. д.).



Меню:

Статьи и уроки:







Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler
счетчик для сайта