Смешанные единоборства (бои без правил MMA): UFC и Bellator!

ТАКТИКА ЗАЩИТНЫХ ДЕЙСТВИЙ

 

Данная статья продолжает цикл, рассказывающий о тактике ведения поединка на основе методики Школы Чой.

Основной темой статьи является описание тактики защитных действий и принципов, позволяющих сделать свои действия в боевой ситуации эффективнее, а так же научиться адаптировать свои действия к сложившимся условиям.

Принципы, применяемые в защите, весьма схожи с принципами атакующих действий, что вытекает из принципа универсальности школьной техники. Одним из условий применения защитных действий является атака противника, который смог опередить защищавшегося и первым произвести атаку. Возможен и такой случай, при котором атакующий значительно превосходит защищавшегося по силовым, скоростным и техническим качествам, в этом случае также может быть выбрано ведение боя от обороны.

Принцип 1: "Противник заведомо сильнее"

Наглядно проиллюстрировать этот принцип в приложении к тактике защиты можно следующим образом. Принцип проиллюстрирован ниже на примере освобождения от захвата за грудь на 2 базовом движении.

Принцип 2: "Нарушение правильной стойки"

Атакуя, противник на короткий промежуток времени раскрывает удобные для атаки зоны, хотя в различных стилях боец приобретает специальную культуру движения, предназначенную для того, чтобы защитить их во время атаки от контратак противника. Неопытный боец, как правило, при атаке утрачивает культуру движения и делает себя мишенью для контратаки. С опытным бойцом справиться сложнее, приходится, выполняя защитные действия, вдобавок разрушать его правильную стойку. Рассмотрим нарушение правильной стойки на примере ухода в сторону приведенного ниже примера.

Принцип 3: "Уход в удобном направлении"

Выполняя уход с линии атаки можно не только выбрать удобную для себя дистанцию и произвести контратаку, но и поставить противника в положение, которое затруднит ему дальнейшие атакующие действия. Выполняя данную задачу, необходимо при уходе смещаться не внутрь относительно руки противника, а во внешнюю сторону, пытаясь так же зайти ему за спину. Выбор удобного направления ухода также проиллюстрирован на примере приведенного ниже ухода в сторону. - уход во внешнюю сторону по отношению к атаке противника, - уход во внутреннюю с последующим продолжением атаки противника.

Выход за спину противнику наиболее удачный тактический ход, потому что в этом положении противник имеет минимальные возможности к сопротивлению.. Пример защитной комбинации с последующим выходом за спину описан далее в разделе "Уход зигзагом.

Принцип 4: "Сохранение центра"

Уходя от атаки противника, немаловажно не потерять способность к дальнейшей быстрой и эффективной контратаке. Для этого необходимо при уходе выбрать правильное положение по отношению к противнику, которое позволит контратаковать с максимальным результатом. Правильный разворот, удобный для контратаки, показан ниже на примере ухода углом.

Итак, подведем итог: Защищаясь, необходимо, не теряя своих боевых возможностей, ставить противника в неудобное положение.
Схема 1, отражающая фазы защиты, делится на защиту, контратаку, поражение противника и его добивание или контроль. Все атаки так или иначе проходят через эти три фазы. В случае, если контратака не завершена, она с большой долей вероятности будет возобновляться. Сравнивая данную схему с со схемой, характерной для атакующих действий (БИП 2003/2), необходимо отметить, что здесь возникает новая фаза - защита, в остальном данные схемы идентичны. Поэтому контратакующие действия не будут рассматриваться так широко, как защитные действия.

Пример схемы 1: Фазы защиты на основе освобождения от захвата.

Фаза 1: Защита
Противник произвел захват двумя руками за грудь, защищающийся уклоняется от возможной атаки, осаживаясь в заднюю позицию, одновременно нанося удар локтем в челюсть противника, параллельно производиться подхват кисти противника.
Фаза 2: Контратака
Разворачиваясь в противоположную сторону, защищающийся осуществляет болевое воздействие на кисть противника, заставляя его согнуться.
Фаза 3: Поражение противника
Далее, удерживая кисть противника в болевом положении, защищающийся производит шаг ногой назад.
Фаза 4: Добивание и контроль

В этом положении есть возможность длительное время удерживать противника под контролем или эффективно произвести добивание.
Тактические действия при защите от атаки противника во многом сходны с действиями при атаке. Основные задачи таковы: выведение противника из строя; задержание противника, его дальнейший арест и допрос. Специфика защитных действий включает в себя также третью задачу - уход от поединка.

Поскольку две первые задачи были подробно освещены в предыдущей статье, то их описание опускается. Рассмотрим специфическую для защитных действий задачу - уход от поединка. Данная задача может быть решена двумя способами: 1) парирование атак противника без нанесения ему заметного вреда или уклон от них; 2) избежание схватки путем быстрого разрыва дистанции. Осуществить разрыв дистанции возможно, убежав на различное расстояние от противника или измотав его бегом. Пассивные оборонительные действия могут перейти в более активную фазу. Данный переход возможен при значительной угрозе жизни и здоровью защищающегося. В этом случае пассивная оборона сменяется задержанием или выводом противника из строя.

Классификация техник

Рассмотрение техник будет представлено относительно двух параметров:
1. Характер атаки противника Атаки противника делятся на три категории:
- захваты соответствуют короткой дистанции боя
- удары руками соответствуют средней дистанции боя
- удары ногами соответствуют длинной дистанции боя
2. Комбинированные атаки
- Серийная атака (несколько ударов подряд)
- Групповая атака (несколько противников)
- Вооруженное нападение

Схемы 2,1 и 2.2 отражает взаимодействие данных параметров между собой. Схемы дают представление о дальнейшей структуре подачи материала.
"Освобождения от захватов" - это раздел, с которого обычно в Школе начинается обучение технике защитных действий. Короткая дистанция боя позволяет научиться чувствовать противника и грамотно реагировать на его действия. Данные навыки в последствие развиваются на более длинной дистанции боя. Обучение строиться по двум основным направлениям: 1) характер атаки противника; 2) базовые движения, на которых осуществляется защита. Совмещение двух параметров может быть представлено в виде таблицы, табличная система очень удобна для запоминания материала.

Рассмотрим простейший вариант таблицы на основе схемы 3.

Рассмотрим варианты освобождения от захвата за одежду на груди на 1, 2 и 3 базовом движении корпуса:

Вариант освобождения с использованием 1 базового движения корпуса:
Противник произвел захват двумя руками за одежду на груди, защищающийся отходит назад, прижимая руки партнера к себе. Данное положение позволяет нарушить устойчивую стойку противника и лишить его возможности продолжить атаку. Утягивание противника часто вызывает ответную реакцию, он пытается вырваться, прикладывая силу в противоположном направлении. Используя его силу, защищающийся отбрасывает его, нанося удар одной рукой в область горла, другой - в область солнечного сплетения (мечевидный отросток). В данном приеме используется маятниковая раскачка корпуса вперед-назад.

Вариант освобождения с использованием 2 базового движения корпуса:
Противник произвел захват двумя руками за одежду на груди, защищающийся уклоняется от возможной атаки, осаживаясь в заднюю позицию, одновременно нанося удар локтем в челюсть противника, и производится подхват кисти противника. Разворачиваясь в противоположную сторону, защищающийся осуществляет болевое воздействие на кисть противника, заставляя его согнуться. Далее, удерживая кисть противника в болевом положении, защищающийся производит шаг ногой назад. В этом положении есть возможность длительное время удерживать противника под контролем или эффективно произвести добивание.



Меню:

Статьи и уроки:

Онлайн кредиты и займы РФ







Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler
счетчик для сайта