Смешанные единоборства (бои без правил MMA): UFC и Bellator!

Стрельба в горах

 

Для сотрудников ОМОН и СОБР, солдат и офицеров военной разведки.

Наступательный бой в горах относится к одному из самых трудных видов боевых действий. Результативность таких мероприятий существенно снижается из-за незнания бойцами спецподразделений баллистических особенностей при стрельбе под большими углами вверх и вниз, а также от незнания приемов стрельбы, весьма специфичных именно для боевой работы в горах.

Баллистика стрельбы в горах имеет неожиданные особенности, отличные от баллистики полета пули на равнинном стрельбище. На точность стрельбы в горных условиях оказывают большое влияние угол места цели, высота над уровнем моря и ветер.

Углом места цели называется угол между горизонтом, на котором находится стрелок, и горизонтом, где находится цель. Если цель находится выше стрелка, угол места цели будет положительным, а если ниже - отрицательным.

У старослужащих сотрудников будет непоколебимая уверенность, что при стрельбе сверху - вниз, то есть с верхнего горизонта (уровня) на нижний, благодаря силе тяжести, совпадающей с направлением полета пули, последняя меньше теряет скорость и поэтому идет выше точки прицеливания при делений прицела, поставленного на реальную (наклонную) дальность стрельбы. В общем-то, верно. Но при логике тех же старослужащих при стрельбе снизу-вверх, с нижнего уровня на верхний, пуля больше теряет скорость, и поэтому ее "тянет вниз". А посему точку прицеливания следует брать повыше или же ставить более высокий прицел.

Вот это уже правильным не будет. Как ни парадоксально, как при больших положительных углах места цели, так и при больших отрицательных углах, то есть, если стрелять с нижнего уровня на верхний или с верхнего на нижний, траектория пули выпрямляется и пуля уходит выше.
Попытаемся популярно объяснить, почему так происходит. Процесс выравнивания траектории пули представлен на схеме 1.

Если вы стреляете на равнинном стрельбище, пуля ведет себя согласно привычным представлениям о баллистике, то есть, покинув ствол, сразу же начинает падать. Чтобы попасть в цель, пулю надо сначала "подбросить", то есть ось ствола поднять под каким-то углом, установив при этом прицел на определенную дистанцию стрельбы. Пуля поднимается до определенной высоты на восходящем участке траектории (h схема 1), затем начинает падать по нисходящему участку (положение F-T на схеме 1) и попадает в цель.

При малых углах места цели (15° - 20°) траектория пули практически не изменяется. Но чем больше угол места цели, то есть, чем круче стрелок стреляет вверх или вниз, тем меньше пуля смещается по горизонту от зенита. Да, сила тяжести притормаживает пулю, выпущенную снизу-вверх, но сила тяжести действует вертикально вниз, и поэтому, чем круче угол, под которым вылетела пуля, тем больше она стремиться в зенит, тем меньше ее смещает в сторону горизонта, и тем выпрямленнее ее траектория, особенно на восходящем участке. Пуля, выпущенная строго вертикально, в зенит, вообще летит вверх строго по прямой (положение А - В на схеме 1), ни куда не отклоняясь.

По вышеуказанной причине траектория пули выпрямляется, и чем дальше дистанция стрельбы, тем заметнее это явление.

При стрельбе сверху-вниз по тем же самым причинам происходит спрямление траектории, и пуля уходит вверх. Поэтому при стрельбе хоть снизу-вверх, хоть сверху-вниз прицел необходимо опускать (понижать).

Для более взыскательных стрелков приведем в оригинале отрывок из старого стрелкового пособия:
Выпрямляется не только восходящий участок траектории, но также и нисходящий. Вернее, он прекращает быть нисходящим, и на дистанции действительного огня (для снайперских винтовок и пулеметов, стреляющих трехлинейным патроном 7,62 x 53R - до 1000 (тысяча) метров) становится прямолинейным. Поэтому спрямление траектории некоторым образом даже выгодно, ибо при этом увеличивается прямой выстрел, когда без перестановки прицела можно стрелять на различные дистанции.

В таблицах 1-2-3 приведены примерные поправки на угол места цели для снайперских винтовок и ротных пулеметов, стреляющих трехлинейными патронами 7,62 x 53R. Почему поправки примерные, а не точные? Потому, что при стрельбе сверху - вниз и снизу-вверх у различных стрелков по-разному меняется изготовка, прикладка, проявляются (именно проявляются) скрытые особенности постановки дыхания и дефектов зрения. К тому же разные партии патронов при стрельбе из стволов с различной степенью изношенности, имеющих различные особенности при изготовлении, всегда будут "ложить пули" заметно выше или ниже от расчетных точек прицеливания. Любые баллистические таблицы даются только для ориентировочной привязки, и стрелок в процессе тренировочной стрельбы сам для себя делает вывод, как лучше устанавливать прицел и как лучше выбирать точку прицеливания конкретно для него.



Меню:

Статьи и уроки:







Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler
счетчик для сайта