Смешанные единоборства (бои без правил MMA): UFC и Bellator!

Страх и способы его преодоления по методике гун-фу

 

В каждом человеке, независимо от того, практикует он боевые искусства или нет, в какие-то моменты просыпается чувство страха. Страх является одной из самых сильных негативных эмоций, заставляющей человека испытывать массу неприятных ощущений.
Известно, что страх провоцирует учащенное сердцебиение, боль в желудке, головную боль и многие другие нарушения физиологического характера. Полностью избавиться от страха невозможно, а вот научиться справляться с ним под силу каждому.

Попадая в критическую ситуацию, человек может потерять контроль над собой и поддаться панике. В результате реакция на внешние раздражители становится неадекватной, а избыточный адреналин в крови не дает здраво мыслить и оценивать окружающую обстановку. Как и гнев, страх возникает в случае неожиданной явной или мнимой опасности со стороны внешней среды. В данном случае не обойтись без самопрограммирования и привычки к определенной реакции на конкретный раздражитель.

Во время поединка справиться со страхом можно несколькими способами. Одним из наиболее эффективных способов является гнев, направленный на противника. Другой метод подавления страха в традиции гун-фу основан на совершении большого количества действий, которые не оставляют времени и возможности для паники. Во время поединка боец всецело поглощен собственными действиями и их анализом, поэтому у него нет возможности поддаваться панике.

Таким образом, условные рефлексы действуют наиболее эффективно, а боец гун-фу сохраняет полное спокойствие и сосредоточенность на процессе. Этот метод подавления страха очень эффективен, поскольку он основан на самопрограммировании, способность к которому можно выработать только путем постоянных тренировок.

Интересный способ преодоления страха заключается в мысленном перевоплощении. Во время поединка боец входит в выбранный образ, например сильного животного. Такой способ находит отражение в «звериных» стилях ушу и тейквондо.

Для этого ученик под руководством наставника проходит курс, на котором его обучают процессу самовнушения, и представляет себя тем или иным животным. Таким образом, психика бойца подстраивается под любую обстановку, адаптируясь к условиям поединка.
Прошедший квалифицированную подготовку боец способен мгновенно настраивать свою психику на нужную волну и давать отпор противника в соответствии с выбранной моделью поведения.

В настоящее время очень популярен так называемый метод душевного спокойствия, впервые опробованный последователями Будды. Продолжительные занятия, результатом которого является полная невозмутимость и уравновешенность сознания, дают бойцу возможность сохранять спокойствие даже в угрожающих жизни ситуациях.

Несомненное достоинство данного способа заключается в том, что подготовленный боец реагирует быстро и правильно, без сомнений и паники. Его подсознание контролируется сознанием, в результате чего эмоциональный фон остается неизменным даже при нападении.
Однако данный метод душевного спокойствия не каждому под силу, поскольку для овладения им часто требуются годы регулярных тренировок.
Психологический тренинг, разработанный западными специалистами, включает рекомендации, в соответствии с которыми во время выполнения физических упражнений человеку следует напевать мотив любимой песни или импровизированную мелодию. Можно также включать музыку, в частности классику. Целительная сила пения и прослушивания музыки известна с древних времен. Музыка всегда помогала снять стресс и обрести душевное равновесие.

Еще одним эффективным методом преодоления страха является игра. Иными словами, во время поединка боец мысленно играет роль.
Это может быть кумир кино или учитель, главное, чтобы метод помогал достичь положительного результата.
Основная особенность обучающей игры состоит в том, что таким боец имеет дело не с настоящим поединком, а всего лишь с его имитацией. Участники такой игры могут решить свои проблемы во время дружеской «схватки». Стоит ли говорить, что при других обстоятельствах, у бойца возникнет соответствующая ассоциация, и он подсознательно будет чувствовать себя менее напряженно?

Организовать такую игру-тренинг можно и самостоятельно. Это можно сделать в любое время, договорившись с товарищами по тренировке о ролях. В качестве завязки игры следует придумать ситуацию, которая провоцирует незначительный психологический стресс.

В процессе игры эмоциональное напряжение участников будет увеличиваться по мере того, как каждый из них будет входить в выбранный образ.
Необходимо помнить о том, что чувство страха преодолимо в любой ситуации, стоит только захотеть и взять себя в руки. В обстановке реального боя человеку все же необходим определенный объем отрицательных эмоций, чтобы одержать победу над противником, однако этот объем должен быть минимальным, а не поглощать личность целиком. Поэтому в теории всех боевых искусств большое внимание уделяется самоконтролю.



Меню:

Статьи и уроки:

Онлайн кредиты и займы РФ







Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler
счетчик для сайта