Смешанные единоборства (бои без правил MMA): UFC и Bellator!

Стили и направления капоэйры

 

В настоящее время капоэйра представлена двумя основными стилями - «ангола» и «режионал». Для «анголы» характерны медленные плавные движения, перетекающие одно в другое. В «режионал» используются скоростные движения. Это и силовые приемы, и удары в прыжке, и сальто, и другие сложные акробатические трюки.
В Бразилии и за ее пределами существуют школы, основой обучения в которых является один из этих стилей. Следует отметить, что данное разделение все-таки является условным, поскольку во время поединка можно увидеть, как капо-эйристы постоянно переходят с одного стиля на другой. Таким образом, в идеале лучше освоить оба стиля.
Если же выбирается только один стиль, то выбор должен быть основан на характере, предпочтениях и физических возможностях обучающегося. Нередко капо-эйристы, которые в молодости занимались по методике «режио-нал», в зрелом возрасте переходят на «анголу».
Несмотря на то что у этих двух стилей много различий, у них есть и общие черты. Например, оба используют низкую стойку, в которой капоэйрист практически достает руками до земли. Кроме того, бойцы, практикующие любое из этих направлений, используют джингу, поскольку она является основной в капоэйре.
Все стили предполагают уход с линии атаки как основной способ защиты. Именно поэтому мастера капоэйры говорят, что если бойца ударили, то он сам в этом виноват. Иными словами, ему не хватило ловкости и хитрости, чтобы уклониться от удара.
Общим для всех стилей является и то, что при атаке главная роль отводится ударам ногами. При этом рукам отводятся неакцентирован-ные и не направленные в цель удары. Удары ногами могут быть выполнены из прыжка, с опорой на руки. Такие удары наносятся в голову, в корпус и по ногам.
Что касается акробатических элементов, они могут использоваться как для ухода от ударов противника, так и при атакующих действиях.
Поединок может проходить с полным или ограниченным контактом. В капоэйре проводятся также бои без правил, в которых могут принимать участие только профессионалы. Разумеется, в современной капоэйре не используются движения, способные нанести противнику тяжелые травмы, поскольку основной целью мастеров-учителей является воспитание в учениках положительных качеств.
В технике обоих стилей капоэйры выделяют спортивный и боевой разделы. Боевой раздел включает обретение навыков борьбы одного человека против нескольких вооруженных или безоружных противников. Кроме того, изучается техника ведения боя со связанными руками.



Меню:

Статьи и уроки:







Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler
счетчик для сайта