Смешанные единоборства (бои без правил MMA): UFC и Bellator!

Современная Беретта М - 92 FS

 

PIETRO BERETTA Gardone V.T. - ADE IN ITALY

MOD. 92 FS - CAL 9 Parabellum - patented

Тактико -технические данные
Длина пистолета-217 мм.
Высота-135 мм.
Вес без патронов - 950 гр.
Вес полностью снаряженного-1115 гр.
Емкость магазина-15 патронов.
Длина ствола-125 мм.
Нарезов в стволе-6 (правое вращение.)
Шаг нарезов-250 мм.
Начальная скорость пули {обычного боеприпаса)-340 м/с.
Дульная энергия (обычного боеприпаса)-45 кгм.
Начальная скорость пули (карабинного боеприпаса)-385 м/с.
Дульная энергия (карабинного боеприпаса) - 50,5 кгм
Штатные боеприпасы и их заменители - 9 мм патрон.
"Парабеллум" обычного типа-9 мм патрон.
Парабеллум" карабинного типа.
Краткие сведения об устройстве
Принцип автоматики - отдача сцепленных ствола и затвора при коротком ходе ствола.
Механизм запирания - запирающая щетка, качающаяся в вертикальной плоскости. Кожух и затвор составляют одно целое.
Ударно-спусковой механизм - курково-ударниковый, двойного действия, с открытым расположением курка, с разобщителем.
Предохранитель - флажковый двухсторонний.
Прицельное приспособление - целик и мушка на кожух-затворе.
Механизм удаления гильзы - выбрасыватель двуплечий со спиральной пружиной.
Возвратный механизм - расположен под стволом.
Магазин сменный, двухрядный, емкостью на 15 патронов.
Технические характеристики боеприпасов 9 х 19 "Парабеллум" обычного типа
Длина пистолета-294-297 мм.
Длина гильзы - 19 мм.
Номинальный калибр - 9 мм.
Вес патрона с обычной пулей-11,65 гр.
Вес порохового заряда - 0,4 гр.
Основная марка пopoxa-Rottweil
Вес обычной пули - 7,9 гр.
Поперечная нагрузка на пулю -1 20 гр/см2
Груз, извлекающий пулю из гильзы - 38 кг.
Материал гильзы - Латунь.

Действие пули по цели - на дистанции 25 м. пуля пробивает 6-8 сосновых досок толщиной 25 мм. каждая, расстояние между которыми 70 мм.
Технические характеристики патронов карабинного типа 9x19 Парабеллум аналогичны, кроме порохового заряда, который на 20% больше, чем у патронов защитного типа.

После Первой Мировой войны Италия прочно заняла титул законодательницы оружейной моды. Фирмы Бешли, Бреда, Альфа Ромэо, Луиджи Франчи стали всемирно известны благодаря образцам спортивного, охотничьего и боевого оружия очень высокого класса. Итальянское оружие при конструктивных достоинствах привлекает великолепной отделкой и прекрасным оформлением. Оружейники Апеннинского полуострова вовремя оценили неотразимость коммерческого оружейного дизайна и использовали ее в полной мере.

Лидером в списке Итальянских оружейных концернов является фирма Беретта. В начале 20 столетия ее инженеры и менеджеры обратили внимание на то, что создаваемые образы автоматических пистолетов нуждаются в специфическом наружном оформлении. Боевым системам повышенного огневого воздействия нужно было придать зловещую и грозную красоту, воздействующую на психику стрелков, а следовательно - на сознание потенциального покупателя.

Концепции агрессивного оружейного дизайма засекречены. Они необычайно важны для коммерческой деятельности. Боевые пистолеты всегда были ходким товаром, и формы их должны обладать большой притяжательной силой не только для дилетантов, но для профессиональных военных. Красивый пистолет будет куплен гораздо быстрее, чем некрасивый. На фирме Беретта это прекрасно понимали.

Пистолет "Беретта М-34" появился в 30-ые годы, снискал великую славу и принес колоссальные доходы своим изготовителям. Техническая схема этой коммерческой модели была далека от физического совершенства. Но дизайн этой системы был настолько удачен, что стал своеобразной визитной карточкой не только концерна Беретта, но и всего Итальянского оружия. Беретта М-34 различных калибров проектировалась для стрельбы маломощными боеприпасами на коротких дистанциях. Несмотря на необычную популярность среди военных и гражданского населения, М-34 после 2-й мировой войны морально устарела.

Война подтвердила концепцию немецкого оружейника Карла Вальтера о превосходстве в боевом применении мощных многозарядных пистолетов повышенной боеготовности. А именно - с магазином большой емкости, сильным боеприпасом, и ударно спусковым механизмом двойного действия, способным сбрасывать самовзводом при наличии патрона в стволе.

Перед оружейниками фирмы Беретта стояла задача - при сохранении старого дизайна М-34, так полюбившегося потребителю, сделать новый пистолет мощным, дальнобойным, многозарядным и самовзводным. Путь к этому был единственным - совместить внешние формы старой Беретты с механизмом запирания немецкого Вальтера Р-38. Для сохранения привычного дизайна годился только такой способ. Следуя формуле: "Солдаты воюют, а торговцы торгуют", фирма Пьетро Беретта создала новую коммерческую модель пистолета.

К чести Итальянских оружейников, запирающий механизм с качающейся запирающей защелкой, который на Вольтере Р-38 был достаточно громоздким, на новой Беретте получился предельно простым и занимающим мало места.

Почему на новом пистолете надо было применять систему с принудительным запиранием ствола, а не оставить автоматику работать по прежнему принципу отдачи свободного затвора? По той же причине, что и у других пистолетов, стреляющих сильными боеприпасами. При мощном пороховом заряде и сравнительно длинной гильзе ее стенки при выстреле очень плотно, практически намертво, прижимаются давлением пороховых газов к стенкам патронника. И если затвор в этот момент не сцеплен со стволом, а свободно отходит назад, гильза может разорваться поперек, и ее оторванное дульце остается в патроннике. Для надежной работы систем с свободным затвором нужны патроны с короткой гильзой и не сильным пороховым зарядом. Или же с очень тяжелым затвором, гильзой специальной формы, сделанных из дефицитных материалов, или же при постоянно смазанном патроннике. В ручных короткоствольных пистолетных системах все это не применимо.

Принцип действия автоматики новой Беретты - отдача сцепленных ствола и затвора при коротком ходе ствола. Деталью запирания при этом служит запирающая защелка, расположенная внизу казенной части ствола, закрепленная между его передним и казенным выступами и качающаяся в вертикальной плоскости. Запирающая защелка имеет два боевых выступа, которые в поднятом положении запирающей защелки входят в боевые вырезы затвора, чем ствол и затвор надежно сцепляются друг с другом.

При выстреле под действием силы отдачи сцепленные ствол и затвор двигаются назад. После того, как они отойдут на 5-6 мм, пуля уже покинет канал ствола и давление упадет до атмосферного. Гильзу уже ни что не будет прижимать к стенкам патронника, но ствол и затвор в сцепленном состоянии будут продолжать движение назад под действием силы инерции. При этом отпирающий стержень наезжает на поперечную стенку рамки-корпуса пистолета, утапливается внутрь казенного выступа ствола и опускает запирающую защелку вниз. Соответственно, боевые выступы защелки опускаются вниз и выходят из сцепления с боевыми вырезами затвора. Так происходит отпирание системы.

Ствол, остановленный массой рамки- корпуса, остается на месте, а затвор продолжает движение назад под действием силы инерции. При этом он вытаскивает, выбрасывая, стреляную гильзу, которая отражается от неподвижного отражателя на раме и выбрасывается вверх-вправо. При движении затвора назад поворачивается и возводится курок. По окончании энергия отдачи силой возвратной пружины возвращает затвор в переднее крайнее положение. Двигаясь в перед, затвор выталкивает очередной патрон из под загибов магазина и досылает его в патронник. Когда патронник упирается в ствол, он толкает его вперед, запирающая защелка поднимается вверх, и ствол сцепливается с затвором. При последующем выстреле или при открывании затвора рукой вышеописанный процесс отпирания-запирания повторяется.

Механизм запирания на Беретте работает надежнее, чем на его "родном" Вальтере. У Вальтера при загустении смазки и загрязнении подвижные части могут не дойти вперед, и их приходится подталкивать рукой. Затвор Беретты тяжелее, чем у Вальтера и соответственно больше инерция его "наката" вперед. Кроме того, возвратная пружина у Беретты наконечником направляющего штифта упирается в ствольную защелку, чем способствует ее поднятию вверх.

После израсходования последнего патрона поднявшийся вверх подавитель магазина специальным уступом поднимает затворную задержку, и затвор останавливается в заданном крайнем положении. При нажатии на затворную задержку затвор срывается с нее и уходит в перед.
Магазин боевой Беретты двухрядный , с шахматным расположением патронов, при узкой выходной горловине "на один патрон"". Устройство магазина аналогична устройству магазинов пистолетов Браунинг "Хай Пауэр" и Вальтер-Р44 обр. 1943 г.

Встречаются магазины с 15 отверстиями для контроля каждого патрона, находящегося в магазине, а также магазины с длинными прорезями на задней и боковых стенках, выполненными в тех же целях.

Ударно-спусковой механизм двойного действия, позволяющий стрелять и со взведенного курка, и самовзводом. Причем усилие на спуске при работе саовзводом не намного больше, чем при спуске взведенного курка.

Предохранитель флажкового типа расположен в задней части затвора, так как и у Вальтера и Макарова, но второй флажок предохранителя выведен на другую сторону затвора, что делает оружие весьма удобным.

В последней модели Беретты M-92FS предохранитель во включенном состоянии блокирует ударник, отводит от капсюля, спускает крючок и шептало. Работает предохранитель очень надежно, однако, как и у Вальтера, при включенном предохранителе затвор не блокируется в переднем положении и способен отходить назад. Положение флажка предохранителя: опущен - поставлен на предохранение, поднят - с предохранителя снят. При этом открывается красная точка. Внимание! На некоторых моделях Беретты различных лет выпуска имеются предохранительные устройства упрощенного типа различных конструкций.

Первый образец новой Беретты появился в 1951 г. Под названием "Бригадир". Он имел магазин на 13 патронов, был оснащен самовзводом, имел кнопочный предохранитель в задней части рамки (утопил кнопку вправо -снял с предохранителя, утопил кнопку влево - поставил на предохранитель). Эту модель "951" много дорабатывали и запустили в серийное производство в 1957. Но и с тех пор Беретту неоднократно модифицировали, укрепляли и усиливали отдельные узлы, детали и механизмы. Ее делали с различными предохранителями и с магазинами различной емкости - от 8 до 15 патронов. Неоднократно изменяли форму спусковой скобы.

Ствол был сначала не хромированным, материал, из которого изготавливали другие детали пистолета, не всегда был один и тот же. Одно время рамку-корпус изготавливали из легкого сплава, но в связи с участившимися поломками от такой технологии отказались. Были выпуски Берет, изготовленных из нержавеющей стали, но такое оружие стоило дорого, и купить его мог не каждый.

В результате многолетней эксплуатации и усовершенствований, вносимых в конструкцию в 1976 г., появилась основная базовая модель Беретты - M-92FS. Этот пистолет изготовлен из высококачественной стали с белым покрытием типа "тефлон". Фирма Беретта изготавливает оружие с обычным воронением. Черного цвета.

Надо отдать должное - концерн "Беретта" изготавливает оружие из очень прочного металла и только высокого качества. Посмотрите на пистолет, представленный на фотографиях - все детали обработаны очень чисто, без геометрических погрешностей, на них не видно заусенцев, рубцов, следов фрезерования. Особенно чисто выполнен канал ствола, имеющий 6 нарезов, что обеспечивает очень точную стрельбу. Все пружины очень хорошей закалки и не ломаются. Пистолет выдерживает очень длительную эксплуатацию - до 30 тыс. выстрелов, сохраняя при этом высокую точность боя - 5x4 см при дистанции стрельбы 25 метров.

В этом оружии все рассчитано математически - и линейная геометрия движения деталей, и боевая живучесть, и сопротивление ударным нагрузкам. Поэтому в новой Беретте нет таких явлений, как неподача или утыкание патрона, осечек, не захватов и не выбросов гильзы и прочих отказов. Беретта очень хорошо сбалансирована, что делает ее пригодной и для спортивных целей. В руке Беретта "сидит" довольно естественно, спуск достаточно мягкий и почти без "провала". После выстрела пистолет слегка подбрасывает вверх, и он как бы сам собой становится на место. Вещь приятная и на глаз, и на ощупь.

Беретта производится не только в Италии. В Бразилии производится пистолет "Taurus". Это та же самая Беретта, но с видоизмененным предохранителем - его флажок расположен в задней части корпуса рамок нижнее положение флажка - "к бою", верхнее-поставлен на предохранитель. В таком положении затвор блокируется и не может отойти назад. Беретта практически без изменений производится во Франции и некоторых других странах, но под другими названиями.

В самой Италии производится очень интересная модель Беретты для спецподразделений, имеющая маркировку 93-Р. Она может стрелять очередями, отсекая по три выстрела, или непрерывной очередью. Магазин может быть обычным, от модели М-92 FS на 15 патронов, или специальный - двадцатизарядный. Эта модель имеет откидную штампованную рукоятку впереди спусковой скобы для удобства удержания и удлиненный ствол с прорезями на конце, работающими в качестве пламягасителя и в некоторой степени - компенсатора.

Завораживающие формы современной Беретты дали возможность запустить агрессивную рекламу. Новая Беретта стала очень модным оружием. В этот пистолет влюблены офицеры армии, полиции и спецслужб многих стран мира, где Беретта стоит на вооружении и продается в оружейных магазинах. Эта огнестрельная машинка пользуется спросом и в криминальном мире. Нельзя сказать, что ее носят поголовно гангстеры всех стран и народов - бандиты используют то, что попадается под руку и стреляют из рук вон плохо. Но в Американских телебоевиках Береттой вооружены все поголовно. Это не только дань моде, но и скрытое продолжение рекламы.

Именно реклама сделала Новую Беретту легендарной оружейной системой. Беретта не прославилась ни во Вьетнаме, ни в Афганистане, ни в Мозамбике, ни на Ближнем Востоке. К сожалению, как всякая красивая женщина, Беретта обладает основным женским пороком - ненадежностью.

Вследствие чрезмерной открытости - большого выреза сверху затвора- в это "декольте" попадает пыль и мелкий песок. Все это тут же оседает в трущихся сочленениях узла запирания. Спусковая тяга тоже открыта и выведена наружу корпуса, что способствует попаданию внутрь спускового механизма всякого мусора. Беретта очень четко работает в стерильных условиях буржуазного Запада, но, оказавшись в настоящем дерьме, это оружие быстро захлебывается грязью и затирается песком. Чтобы "вдохнуть" в Беретту жизнь, ее приходится разбирать полностью и тщательно прочищать, что в антисанитарии напряженных боевых условий не всегда возможно.

Поэтому Западный спецназ для ответственной работы применяет старые испытанные боевые системы - Кольт, Бранинг, ХЗенклер Кох. Зная про это, оперсостав американских ЦРУ и ФБР одновременно с роскошной табельной Береттой часто носит с собой ....

"Russian Makar" с нашей советской звездочкой на рукоятке. Его покупают на свои деньги, на случай жесткой необходимости. Не так роскошно, но абсолютно безотказно.



Меню:

Статьи и уроки:







Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler
счетчик для сайта