Смешанные единоборства (бои без правил MMA): UFC и Bellator!

СЛОВО О ВЫСОКОЙ НОГЕ

 

Было время, когда все считали, что ты не разбираешься в боевых искусствах, если не умеешь бить ногами. При этом само собой подразумевалось, что ногами надо бить именно по голове. И даже в секции записывались так: "а у вас ногами дерутся?"

Потом мода на боевые искусства несколько поугасла. Выяснилось, что тренироваться нужно долго. Что это довольно утомительно и порой довольно скучно. И при этом далеко не все могут стать бойцами. При этом вокруг так и кишели всякие борцы и боксеры, совершенно не верящие в волшебную силу "ци". И эти борцы и боксеры постоянно прорывались в ближний бой и били, и бросали "адептов", не испытывая ни малейшего пиетета перед премудростями Востока. Восстал извечный русский вопрос: "Что делать?" И тут, конечно же, нашлись желающие решить ее самым простым и привычным способом. Проливая бальзам на разбитое сердце массового потребителя, было авторитетно заявлено, что строение таза европейца, а особенно славянина, не позволяет ему наносить высокие удары ногой. Появилось множество самых разных умельцев, и даже целых школ, которые считают размахивание ногами ненужным вообще. И доказывают это, для наглядности опрокидывая на пол собственных учеников, неуклюже пытающихся лягнуть своего учителя. Что верно, то верно - это у них действительно получается плохо и медленно. Такие удары, конечно же, для реального боя не годятся. С этим даже я соглашусь. Отсюда и вывод: не нужны они нужны славянину, по жизни одетому в ватные штаны, валенки и тулуп. Ведь, как известно, на российских улицах круглый год гололед. И еще медведи ходят. Русские. А мы - мы постоянно ходим в валенках и тулупах. И вообще: "Боевые системы должны строиться на естественных, исконно русских движениях", - раз за разом повторяют мастера.

То есть, если движение не получается у кого-нибудь, считающего себя "исконно русским" - значит, оно неестественное. А следовательно, в бою не пригодится - по крайней мере на территории России. При этом немногие "естественные" удары ногой, оставшиеся в арсеналах этих школ, действительно можно выучить очень быстро - да, по сути, их и изучать-то особо не надо - вполне достаточно будет пойти к ближайшей пивной и посмотреть.

Все действительно выглядит очень логично. Отрабатывать удар тяжело, долго и скучно - значит, этого делать просто не надо. Гораздо естественнее пинаться ногами на нижнем уровне. Ведь техника должна основываться на естественных движениях - а утруждать себя для современного человека естественным никак не является.

С этим спорить, конечно, трудно. Также трудно, как и с тем, что для большинства наших с вами сограждан наиболее естественно будет пинать кого-то лежачего. Желательно - втроем. И еще желательно, конечно же, чтобы он при этом еще и не закрывался. Да и вообще можно не пинаться ногами - а выломать какую-нибудь дубину. А еще лучше - заранее припасти. И если уж припасать, то ружье. Дробовик. Потому что из пистолета тоже не попасть можно, этому же так долго учиться надо.

И значит, дробовик - это вполне естественно... Ну ладно - ноги. Но вот странное дело - сегодня зазвучали те же слова и по поводу бросков, которые-де в бою делать невозможно, потому что, мол, удар быстрее. Остается только гадать - что же тогда останется? Бокс?

Но ведь боксу, каким бы простым он ни казался, тоже учиться надо. Учиться специально, поскольку "естественные" удары с размаху, хлестом руки, для бокса не подходят и против него не годятся - что раз за разом доказывают многочисленные встречи боксеров с представителями "славянских" и "естественных" стилей. Что в конечном итоге приводит к тому, что те тренируются в боксерских перчатках и на собственные соревнования все чаще выставляют вчерашних боксеров. Непонятно только, зачем было огород городить, если сами же признаете, что бокс лучше? Зачем было придумывать систему, заведомо менее эффективную, разве что "родным лыком шитую"? Зачем нам "исконно русский" велосипед с квадратными колесами? Нам ездить - или как?

И это тоже естественно. Как рак на безрыбье. Именно так принято понимать естественность в сегодняшней России.



Меню:

Статьи и уроки:

Онлайн кредиты и займы РФ







Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler
счетчик для сайта