Смешанные единоборства (бои без правил MMA): UFC и Bellator!

Сань-Хуан-Фа- формальный комплекс или реальный поединок?

 

Про комплекс "Сань-Хуан-Фа" распространяется много противоречивой информации. Причем эта информация исходит от людей, которые еще не вникли в суть Школы, но при этом пытаются всем навязывать свою точку зрения (как правило, неправильную вследствие отсутствия достоверной информации из первоисточника). Правильно говорят: "Самоуверенность любителей - предмет зависти профессионалов". Для того, чтобы внести ясность в этот вопрос, следует не спорить теоретически, а практиковать этот комплекс в зале. Тогда многие вопросы отпадут сами по себе.

Сначала я хотел написать статью о ситуации реального поединка. Но мне показалось, что это получится простое теоретическое изложение с общими фразами и такими же общими рекомендациями. А в результате, эти рассуждения не принесут никому никакой пользы. Поэтому, я решил две темы свести в одну, и на примере Комплекса "Сань-Хуан-Фа", известного практически всем изучающим технику Школы, прокомментировать основные принципы боя и практичность этих принципов в реальном поединке.

Немного истории. Данный комплекс был представлен Г.В. Поповым в таблице Мастера У Таунг Дина. Лично я изучал этот комплекс под руководством А. Попкова и А. Корнеева будучи еще младшим учеником в центральной группе. В то время на всех выступлениях это был фирменный номер Школы - никто еще не демонстрировал ката в расшифровке при одновременном нападении сразу четырех ассистентов и на боевой скорости! Эта расшифровка всегда вызывала бурю аплодисментов. Единственным ее исполнителем на выступлениях был Ю. Григорьев.

Никто не делал "Сань-Хуан-Фа" так чисто, быстро и красиво. Для нас, молодых, это был образец для подражания, к которому мы все стремились, "гоняя" этот комплекс на своих личных тренировках бесчисленное количество раз. Каждый из нас хотел стать таким же, как Юра Григорьев. Прошло время. И я получил свой желтый пояс из рук Г.В. Попова не только за поединки, но и за то, что смог выполнить "Сань-Хуан-Фа" быстрее нормативного времени (11,5 сек вместо 12 сек). В последующем, когда я стал старшим учеником в группе, честь демонстрировать этот комплекс перешла мне. Естественно, многое зависело и от моих партнеров. Но для нас не было разделения ролей, мы все вместе делали одно - демонстрировали технику Школы. Это было единое действо, где пять человек сливались в едином порыве, существовали в едином потоке мыслей, чувств и действий. Пусть это были 12 секунд. Но эти секунды по своей насыщенности (емкости времени) равны годам. Может быть, это одна из причин того, что в то время у нас был единый, сплоченный коллектив, думающий об одном, дышащий и живущий едиными целями. Может быть, сейчас в группах следует вновь вводить ту практику, которую использовал Г.В. Попов при своем возвращении из Бирмы? Единая работа, совместная работа приведет к единым целям, к успеху. Самое главное - к общему успеху!

Достоверность происхождения данного комплекса была получена нами (мною и А. Хохуновым) в первую ночь пребывания на родине Мастера в Мьянме. В гостинице, где мы остановились, мы встретили одного из учеников Мастера У Таунг Дина. Естественно, что вся ночь прошла в холле гостиницы за разговорами о Школе и демонстрацией техники. Таким образом, демонстрируя технику друг другу (один начинает, второй - продолжает) за ночь мы разобрали "Сань-Хуан-Фа" по полочкам. Естественно, некоторые моменты для нас были откорректированы. Но мы, воодушевленные и окрыленные, их упустили. Вернее, не обратили на них должного внимания. А следовало бы. Единственное оправдание, которое нахожу - поддались эмоциям и чувствам. А утром нас ожидала первая встреча с Главой Школы в зале, на тренировке. Те, кто были в Мьянме, думаю, меня и Александра поймут. Это самая первая встреча является самой ответственной и определяющей весь дальнейший период обучения и общения.

Итак, начнем. Сразу стоит уяснить, что изучение комплекса в зале и использование его в поединке - это не одно и то же. Вряд ли произойдет так, что противники займут те же позиции, которые занимали ваши партнеры на тренировках. Вряд ли они будут атаковать в той же последовательности и теми же атаками. И уж будьте уверены, в настоящем поединке ваши "ассистенты" не будут вам подыгрывать и падать сами, если вы в них не попадете. Поэтому возьмите себе за правило - важно не только попасть по противнику, важно при этом нанести ему травму. Каждый ваш удар должен иметь определенную цель, при попадании в которую, противник травмируется. Наиболее предпочтительнее при этом производить атаки в пах, в горло, в висок, в нос, в губы, в солнечное сплетение. Эти зоны практически не защищены мышцами и являются достаточно чувствительными.

Второе правило - за достаточно короткое время следует добиваться максимальной эффективности действий. Вы один, противников несколько. Значит, их физический ресурс в несколько раз больше, даже, если они нападают по одному. Рассчитывать на длительное ведение боя при нападении нескольких человек - самоубийство.

Поэтому на тренировках с партнерами большее время следует уделять тому, чтобы максимально эффективно использовать свои личные, природные данные для выполнения приемов. Так, один и тот же прием, при внешней схожести, будет выполнен с разными акцентами двумя разными людьми. Развитием своих физических качеств можно заниматься самостоятельно, тем более, сейчас столько литературы и специалистов. На тренировке же инструктор должен объяснить основы, или канон, а уж ваша задача - видоизменить и приспособить эту технику под себя.

Третье правило - все приемы должны состоять из простых движений. Чем проще ваши движения, тем лучше - мозг в условиях стресса, получая информацию, быстрее отражает ее в простых действиях. Не следует пользоваться неотработанными техниками -успех вам принесут те приемы, которые были наработаны, а не те, которые вы знаете.

Итак, подведем маленький итог - за ограниченный промежуток времени при помощи самых простых действий нанести противникам максимальный ущерб.

Теперь приступим к рассмотрению самого комплекса "Сань-Хуан-Фа" и будем эти правила расширять, уточнять и дополнять.

Нам следует рассмотреть с технической стороны следующие вопросы:
1 - атаковать ли первым?
2 - отбиваться или наступать?
3 - бить наповал или травмировать?
4 - куда, чем и как атаковать?
5 - использовать стандартную технику или, наоборот, пользоваться нестандартными действиями?

Теперь давайте оговорим тот момент, что не будем обсуждать этическую сторону реального поединка (проще говоря, драки). Ситуация сложилась, и вы оказались лицом к лицу с реальными противниками.

Сколько нападающих является наиболее опасным числом? Я бы, даже исходя из техники "Сань-Хуан-Фа", назвал бы цифру "четыре". Прокомментирую. Во-первых, из четырех противников труднее определить лидера группы, чем из трех, и тем более, из двух (даже математически). Во-вторых, самое эффективное нападение на противника с четырех сторон ( спереди, сзади, слева, справа). Если нападают трое, то одному всегда придется выполнять задачу за двоих. А кто будет этим одним, неизвестно. Поэтому, задача троих в этом плане труднее
(несогласованность действий). Пятеро уже будут мешать друг другу, облегчая задачу защищающемуся. Сложность боя против нескольких противников, в первую очередь, и состоит в том, сколько противников нападает. От их числа будет зависеть ваша тактика боя. Поэтому, чтобы не давать общих рекомендаций, приводящих к отрицательному результату, я рассматриваю определенную ситуацию, очень сложную и оптимальную.
Итак, четыре противника, окружили вас, заняв каждый свою позицию (аналогично футболистам на поле). При этом каждый нападающий занимает позицию соответственно тому, чтобы максимально использовать свой удар, свою технику. Они будут пытаться выполнить свою задачу, выжидая удобный момент времени для своей атаки. В этом их сила (поскольку при единственном попадании, часто это победа), и их слабость (несогласованность действий во времени атаки дает вам преимущество). Это нужно знать, чтобы уметь это использовать.

Определение лидера в группе. Считается, что, ликвидировав лидера группы, можно добиться успеха. Да, если в группе нет потенциального второго лидера, способного взять на себя функции первого. В наше время, считаю, что эта формула устаревает. Лидером может быть каждый. Внутри себя, каждый им себя видит, такова уж психология современных людей - я единственный, я самый умный, самый лучший и т.д. и т. п., я все смогу. Очень часто мнение ошибочное, но попытки имеют место быть. Поэтому, хотя бы приблизительно определив лидера, надо двигаться не к нему, а от него. Почему? Лидер в группе самый сильный (во всех смыслах). Поэтому бороться против сильнейшего, у которого на подхвате еще трое, просто бессмысленно. Поэтому, сначала, как только вас окружают, вы начинаете вращаться в разные стороны, выискивая самое слабое звено. Определив "слабака", следует встать так, чтобы с одной стороны у вас оказался этот "слабак", а с другой - лидер. Выбивая "слабака", вы разрываете дистанцию с лидером и уменьшаете количество нападающих, решая таким образом сразу же несколько задач.

Первой задачей изданном этапе является выход из круга противников. В результате, все нападающие оказываются в поле ваше зрения, а один из них частично выведен из строя. Кроме того, лидер должен оказаться дальше всех от вас. Таким образом, вы еще лишили его возможности принятия быстрого и эффективного решения для дальнейших действий (конечно, все это доли секунды, но в этой ситуации они такие долгие!).

При выходе из круга "слабака" следует использовать как таран для другого нападающего. Пусть они мешают друг другу. А вы в этот момент можете атаковать уже третьего нападающего, резко сменив направление своих действий на противоположное (принцип маятника) и уходя от возможной угрозы со стороны лидера. Но между вами еще существует дистанция, на которой он не может качественно атаковать. Но угрозу с его стороны вы должны осознавать. И вот, раскидав ( растолкав) его подручных и освободив себе место, вы бросаетесь только сейчас на лидера группы.

Рассмотрим, как это выполнить технически. Во-первых, первая атака была произведена вами. Но она не столь агрессивна и не приводит к серьезным травмам. В худшем случае вы сталкиваете между собой двоих нападающих (находившихся слева и сзади). Таким образом, можно сформулировать, что выход из круга - это пассивная атака. Преимущество этого движения еще и в том, что это неожиданное и нестандартное действие

- противник, находящийся слева (левая сторона обычно считается более слабой, чем правая; правая рука находится далеко от цели), не ожидает первого движения на него. Произошло нарушение стереотипа. Итак, одно движение обеспечило вам такое положение, что вы можете - А) продолжить драку, Б) оказавшись вне круга нападающих, убежать, В) разорвать дистанцию и остановиться, поджидая оставшихся двоих. Выбор, как видим, разнообразен, и остальные действия зависят только от вас. Будете ли вы их добивать одного за другим, разбив на группы, или просто убежите, сохранив жизни и им, и себе

- выбор за вами. Это к вопросу об этической стороне поединке. Сможете справиться в этот момент со своими эмоциями, своими амбициями, чувством гордости, или нет - это ваша дальнейшая судьба. Вы боец - вам и решать. Но, помните, что данная техника дает вам выбор.

Далее, атакуя противника, находившегося в первый момент перед вами, вы должны резко сократить дистанцию и просто "лететь" на него, как ядро, атакуя сразу же двойным ударом руками по двум уровням. При этом кисти имеют форму "лапа леопарда", что увеличивает возможность более глубокого проникновения ударов в тело противника. Таким образом, в реальном поединке лучше использовать не только кулаки, но и иные формы кисти.

Как только вы нанесли первые травмирующие удары трем противникам, следует перенести все свое внимание на лидера. Здесь уже надо вцепиться в него мертвой хваткой и не отпускать до тех пор, пока не разделаетесь с ним окончательно. Итак, выполняя блокирование, следует попытаться произвести захват и ударить, но не отпускать захват. Ваша задача - максимально сковать действия лидера группы. Двигаясь вокруг лидера, продолжать наносить ему удары и, используя его как опору и защиту, продолжать атаковать его помощников. Поскольку руки ваши удерживают захват, атаки следует производить ногами, но не атаковать выше уровня пояса. Ноги следует использовать как уже добивающую технику, после того, как противники не имеют возможности эффективно защищаться. При этом не следует суетиться, добивание противников производится последовательно, по кругу, чтобы не делать лишних шагов. Для того, чтобы этот процесс стал более эффективным в комплексе используется серия из двух ударов: одной ногой (прямой и боковой) по двум противникам и одиночный (круговой) в сочетании с броском и полной нейтрализацией лидера группы.

После этого начинается последовательная нейтрализация остальных членов этой нехорошей компании.

На что еще следует обратить внимание в реальном поединке - не старайтесь позер-ствовать в случае вашего успеха. До тех пор, пока все нападавшие не окажутся на земле неспособными к сопротивлению, не следует терять бдительности. Даже покидая место драки, не следует поворачиваться спиной. Все время контролируйте эту группу взглядом до тех пор, пока не окажетесь на значительном расстоянии от нее.

И еще несколько рекомендаций - в реальном поединке следует отказаться от классических позиций. У вас должна быть хорошая основа (позиция для боя) как для удара, так и для движения. В этой позиции вы должны уметь выполнять все технические действия, необходимые для ведения боя с несколькими противниками.

Не следует много вращаться вокруг своей оси - может закружиться голова.

Не следует стоять на месте, а также бегать. В стоячую мишень рано или поздно, но обязательно попадут. А, бегая, вы не сможете произвести ни одного качественного удара. В результате - вас ожидает печальный финал.

Лучше использовать перемещения типа - шаг с атакой + разворот с блоком + шаг с атакой и т.д. Таким образом, вы двигаетесь, используя небольшие поворотные движения, защищаясь и атакуя одновременно. При этом вы можете использовать эту тактику на ограниченном пространстве, все время меняя свое положение, а также используя повороты, как дополнительную защиту (направляя возможные атаки противников по касательным траекториям).

Для того, чтобы лучше понять тактику и технику реального боя, следует перенестись в те времена, когда эта техника использовалась на полях сражений. В Индии, Таиланде, Мьянме в сражениях применялись слоны. (Это очень серьезная и интересная тема. Но я постараюсь коснуться ее лишь для иллюстрации). На слоне сражался боевой экипаж
- командир, погонщик, назад смотрящий, охранники ног слона (их четверо, они находились на земле). Если рассмотреть функции и действия каждого члена экипажа, то можно увидеть систему боевых искусств в миниатюре. Например, командир, сидящий впереди и отдающий команды воинам на земле
- вот вам и "позиция всадника", только более узкая, чем японская киба-дати (отличия в том, что мьянмарские и индийские позиции более естественны, чем их японский аналог; где вы видели в Японии, чтобы воевали на "беременных" лошадях? - именно такое впечатление создается, когда стоишь в "позе всадника" по японскому варианту). Далее, командиру приходится наклоняться в этом положении то в одну сторону, то в другую, то откидываться и поворачиваться назад - не напоминает ли вам это движения из разминочных комплексов (и стоя, и сидя)? Когда я обучался верховой езде, меня заставляли делать такие же разминочные комплексы на скачущей лошади. Потом заставляли на ходу поднимать предметы с земли и другие упражнения. Я их выполнял только потому, что уже имел подготовку - все эти упражнения мы использовали в своих тренировках в зале. Возьмите свои комплексы разминок и мысленно исполняйте эти упражнения на слоне. Ищите в каждом упражнении его боевую составляющую.

Также очень яркий пример - защитники ног слона. Эта команда состоит их четырех воинов, по одному у каждой ноги. Здесь необходимы техники ведения боя, известные у нас под названием "бой у стены" (вы находитесь спиной к стене и ведете поединок с нападающими на вас с трех сторон). Знатоки японских комплексов "Текки" сразу же найдут аналогию. В мьянмарских техниках - это техники мечей, скользящих по телу. Ведя бой, стоя спиной к слону, нельзя его поранить. Именно этим и объясняются подобные техники - меч должен скользить максимально близко к телу, особенно, когда он находится за спиной, вне зоны вашей видимости.

А "мистическая" техника - "бег по стене", "забегание на стену"! Атакуйте слона. Вспомните, как вы на тренировках забегали друг на друга (отрабатывая устойчивость позиции) - один встал у ноги слона, второй забежал ему на спину, еще 2-3 движения из разминочного комплекса ("ползание по земле"), и вы покорили свою стену. И никакой мистики!

Теперь попробуйте перемещаться в роли этих "защитников ног". Слон не машина, темп его движения рваный. При этом он может двигаться как вперед, так и назад, в стороны - в зависимости он хода боя. Вот ваши перемещения и должны зависеть от того, как и куда двигается слон.
А еще бой может происходить и под слоном! Не хочется быть раздавленным своими же? Крутитесь - шаг -поворот-шаг-поворот
... Не хватает места по высоте? Вот бы опуститься пониже, на коленочку. Но тогда не повертишься так быстро, да и почва в Мьянме жестковата. Сделаем позиции пониже и так будем двигаться. Вот они шанские позиции -из под слона! (в каждой шутке есть доля правды). Места мало, нападающих много, да еще эти ножищи слоновьи! А жить-то хочется!

Для тренировки поставьте в зале четыре стула по вершинам квадрата (потом прямоугольника), имитирующими ноги слона. Сами встаньте в центр квадрата. Ваши партнеры пусть нападают на вас с разных сторон. Ваша задача - удержать центр квадрата. Вот тут вы и столкнетесь с принципами боя против четырех противников. А если более точно - с принципами боя при нападении с четырех сторон. Количество противников не имеет значения. Вас атакуют с четырех направлений, и не 12 секунд, а значительно дольше!

Вот вам я открыл еще один смысл комплекса "Сань-Хуан-Фа" - ведение боя при нападении с четырех сторон.

Это древнейший комплекс, длящийся 12 секунд - Путь к Знаниям Воинов!

Насколько они мудры, что смогли вместить столько информации в эти секунды! А мы тратим годы и годы, чтобы постичь путь воина. А он вот, перед вами. И достаточно короткий. Нам остается только найти эти 12 секунд в нашей жизни!

Примечание: Несмотря на весь мой опыт, следует учитывать, что все равно, в какой-то степени, это обобщающие рекомендации. Никогда не будет точно такой же ситуации. Всегда будут разные противники. Да и вы сами каждый день разные (самочувствие, настроение и т.д.).

Давая рекомендации поединка против четверых нападающих, я старался их несколько обобщить и для другого количества противников. Только путем тренинга вы сможете отобрать для себя то, что подходит именно вам. Есть и иной путь - реальные драки. Но этот путь может оказаться очень коротким, и вы ничему в этой жизни так и не научитесь.

Еще один очень важный момент. Помните, что даже бой в полный контакт с партнером в зале - это не реальная драка на улице. Я уж не говорю о том, как вы одеты, в каких погодных условиях происходит ситуация, где все это происходит (улица, дом, коридор, вагон, и т.д. и т. п.).

Ваша задача - выйти из этой ситуации победителем - вторичная задача. Первичная ваша задача - сделать так, чтобы не попасть в эту ситуацию. Для решения вторичной задачи необходима хорошая физико-тактико-техническая подготовка. Для решения задачи N1 - требуется хорошее мышление, позволяющее построить отношения с окружающим вас миром таким образом, чтобы вокруг вас такие ситуации не создавались.



Меню:

Статьи и уроки:

Онлайн кредиты и займы РФ







Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler
счетчик для сайта