Смешанные единоборства (бои без правил MMA): UFC и Bellator!

Ритмы капоэйры

 

Темп ритма устанавливают музыканты. При этом ведущая роль принадлежит музыканту, играющему на гунге. Обычно темп музыки постепенно ускоряется, чтобы игроки не поддавались усталости.
Базовый образец ритма проигрывается в самом начале игры. Тон меняется с помощью камня. При ударе камнем по открытой струне получается низкий звук. В случае если камень прижат к струне - высокий. Чтобы добиться дребезжащего звука, камнем нужно слегка касаться вибрирующей струны.
Традиционно базовый ритм каждого стиля сначала играет берим-бау, задавая тем самым темп для всего оркестра. Для привлечения внимания игроков и смены ритма музыкант, играющий на гунге, подает сигнал, ударяя равномерным потоком открытых нот по струне беримбау.
Игроки должны реагировать на действия музыканта, а для этого необходимо уметь различать похожие звуки, имеющие разные значения. Если удар по беримбау означает желание мастера изменить ритм игры, соревнующиеся должны изменить свою игру. Такой сигнал также может означать необходимость вернуться в исходное положение (сидя на корточках у ног мастера) и выслушать наставления.
Каждый звук обозначается определенным знаком, и с помощью таких знаков можно записать любой ритм. В большинстве случаев роду открывает традиционный ритм «анголы». Чуть позже музыканты переходят к более быстрым ритмам, когда игра становится более интенсивной. Ритм подсказывает участникам движения.
Одним из наиболее популярных ритмов является Iuna. Этот ритм был создан мастером Бимбой для игры между самыми лучшими учениками. Ритм Santa Maria принято исполнять при игре мастеров и опытных учеников. Кроме того, этот ритм исполняется на религиозных и народных праздниках.
Древний ритм Cavalaria предупреждает о рейде горной кавалерии или полиции, которая когда-то пыталась поймать капоэйристов и пресечь любые проявления афро-бразильской культуры. Этот ритм имитирует стук лошадиных копыт.
Одним из самых красивых ритмов капоэйры является Jogo de Dentro. Этот ритм является сигналом того, что участники роды должны играть на максимуме своих возможностей и настолько близко к земле и друг к другу, насколько это возможно.
Пение в капоэйре строится на добавлении импровизации к основным формам песен. Так, мастер может включить в древнюю песню имя ученика, название группы или стиля. Помимо классических запевов, мастер может исполнить свою песню. Поэтому в капоэйре не существует понятия правильных и неправильных песен.
Песни различаются по школам, стилям и типам, что, однако не мешает им быть частью культуры капоэйры. Различают несколько типов песен, наиболее популярными из которых являются Coros, состоящие из припева и нескольких чередующихся куплетов. Не менее интересны так называемые песни-истории, куплеты которых характеризуются установленным порядком.
Следует отметить, что ладаинья также является определенным типом песен. Наиболее известной ла-даиньей является «Dentre De Оиго». Как и большинство песен африканского происхождения, песни капоэйры построены в форме диалога. Как правило, ведущий певец начинает песню и пропевает первый куплет. Затем начинает петь хор. Второй куплет исполняет мастер, поддерживая тем самым исполнение в форме диалога.
Диалоги в песнях капоэйры могут носить лирический, боевой или задорный характер. Кроме того, поющий может затронуть социальные аспекты. Большинство бразильцев предпочитает задорные песни, потому что они настраивают игроков на шутливый лад и поднимают настроение зрителям.
Длинные песни с философским содержанием, характерные для стиля «ангола» традиционно поются при открытии роды. Шула, которая также построена в форме диалога, приглашает участников начать игру. Если после окончания поединка соревнующиеся решат продолжить игру, мастер должен сноба пропеть ладаинью, а участники сесть на корточки и пожать друг другу руки.
Благодаря изобретательности мастеров и постоянным импровизациям песенный запас капоэйры постоянно пополняется, что делает это искусство еще более интересным и таинственным.



Меню:

Статьи и уроки:







Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler
счетчик для сайта