Смешанные единоборства (бои без правил MMA): UFC и Bellator!

Реальный бой

 

В данном разделе мы рассмотрим недостатки спортивного поединка и его отличия от реального уличного боя. Прежде всего, здесь нужно учесть, что в уличном поединке отсутствуют правила, поэтому труднее бывает предсказать действия потенциального противника. Часто опытные спортсмены, привыкнув к определенному варианту правил и манере ведения боя, пытаются применять их в реальной ситуации. Наиболее характерными примерами проигрышной тактики здесь могут оказаться попытка использовать приемы узкого профиля, к примеру, удары ногами по голове фото 9, или спортивные броски и удержания без предварительной ударной подготовки и добивания. В реальном бою часто используется "грязная техника", приводящая противника к неминуемой серьезной травме фото 10, фото 10.1.

Еще одним, возможно самой главным недостатком спортивного поединка для подготовки реального бойца, является его установка на бой с одним противником. В настоящем же бою часто противников бывает несколько, что требует совершенно другой тактики ведения боя и использования приемов, способствующих быстрому выведению из строя каждого из противников. Тактика работы против нескольких противников исключает возможность длительного противоборства с одним из них. Сосредоточив свое внимание на одном из противников, защищающийся теряет из поля зрения остальных, что позволяет им без труда нанести ему удар с травмирующим последствием или нейтрализовать его. Защищаться от нескольких противников следует, заслоняя одним из них действия остальных или распределяя свои действия по очереди на нескольких нападающих. Здесь необходимо научиться перемещаться, используя спиральные и дуговые траектории, что редко применяется в спортивном поединке.

Реальный поединок редко обходиться без использования какого-либо предмета будь-то огнестрельное или холодное оружие фото 11, фото 11.1, а часто и просто подручные средства: палка, камень, битая бутылка. Поэтому вступая в реальный бой, необходимо быть готовым к защите от вооруженного нападения, а также к защите от одного оружия другим. Есть единоборства, которые учат технике поединка с оружием, например японское фехтование Кендо, хотя такая техника сейчас используется редко и к тому же редко способствует отработке навыков защиты одним оружием от другого. Характерным примером может служить филиппинская техника боя на ножах, хотя фехтование на ножах в реальном бою тоже можно увидеть нечасто. Как правило, в реальном уличном бою дерутся подручными средствами, чему тоже необходимо учиться, используя защитные средства и определенные правила проведения данных боев.

Различные своды правил ставят перед спортсменами разные задачи. В основном они сводятся к демонстрации владения различными техническими навыками, хотя есть своды правил, которые ставят перед соперниками четкие задачи, к примеру, свод правил Армейского рукопашного боя ориентирует спортсмена на уничтожение противника любыми средствами, что делает данную систему высоко эффективной в уличных условиях, поскольку спортсмену предоставляется практически полная свобода. Хотя привычка противостоять только одному противнику дает себя знать. Реальный бой ставит перед нами три различные задачи: оборона с дальнейшим уходом от борьбы; задержание противников; их физическое уничтожение. Задачи здесь распределены по степени тяжести нанесения повреждений противнику. Первые два варианта предпочтительны, третий вступает в действие только в крайних условиях, при угрозе жизни и достоинству защищающегося.

Одним из любимых выражений моего учителя Г.В. Попова является: "Правильное движение должно быть красивым". Многие из нас восторгались красотой движений таких мастеров-киноактеров как Брюс Ли. Почему правильное движение должно быть красивым? Попытаемся ответить на этот вопрос. Существует понятие о трех гармониях: это гармония движения кистей рук и ног, локтей и колен, плеч и бедер. Освоение культуры боевого движения придает движениям бойца особую красоту и легкость, свойственную, к примеру, танцорам. Хотя культура боевого движения имеет кардинальные отличия от танцевальных движений, поскольку перемещения бойца, а так же движения его рук и ног в каждые момент времени должны способствовать наиболее эффективной атаке и защите. Культура боевого движения вырабатывается годами, отчасти развить гармонию движений можно исполнением формально заданных упражнений, но окончательная ее постановка все-таки должна происходить в поединке. Упомянутые гармонии называются внешними. Арсенал традиционных восточных Школ единоборств часто включает в себя некоторый набор формальных упражнений, например, ката в Карате или тао-лу в Ушу, а также дыхательно-медитативные комплексы. Формальные упражнения служат в основном для развития внешних гармоний, а дыхательно-медитативные комплексы используются для развития внутренних гармоний. Совершенствование внутренних гармоний происходит несколько иным путем, чем развитие внешних. Хорошо известная триада Земля - Небо - Человек находит здесь свое отражение. В применении к внутренним гармониям она выглядит так Тело - Сердце - Ум. Соответственно существуют гармонии Ума и Тела, Ума и Сердца, Сердца и Тела.

Рассмотрим на примере отсутствие и наличие гармонии Ума и Тела у бойца. Хорошо изучив базовую технику и пытаясь применить ее в бою, ученик сталкивается с проблемой, что чисто психологически он не готов выполнить данные приемы на противнике. Он начинает думать о последствиях, испытывает дрожь в коленях и другие неприятные чувства. Здесь налицо отсутствие гармонии Ума и Тела. Преодолеть ее можно, постоянно практикуя поединки, постоянно создавая нужный настрой с помощью дыхательных техник. Есть люди, которые исходно обладают этой гармонией, как возможно и другими. Такие ученики - идеальный вариант для учителя, ему остается лишь научить их необходимой технике. Имея даже небольшой технически арсенал, такие бойцы нередко побеждают технически более подготовленных противников.

Развитие необходимых психологических навыков - это наиболее трудная задача как для ученика, так и для учителя. Здесь необходима постоянная работа, которая частично сводиться к выполнению различных упражнений, направленных на развитие волевых и других качеств и опять же применение данных психологических в стремлении добиться победы в поединке.



Меню:

Статьи и уроки:

Онлайн кредиты и займы РФ







Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler
счетчик для сайта