Смешанные единоборства (бои без правил MMA): UFC и Bellator!

ПРИКЛАДНОЕ ДЗЮДО - В НАЧАЛЕ ПУТИ

 

Таир НАРИМАНОВ Председатель комиссии по прикладному дзюдо Федерации дзюдо России

В прошлом году исполнилось 120 лет со времени основания университета Кодокан - цитадели дзюдо. За это время боевое искусство школы Кано развилось настолько, что стало всемирно признанным, единственным из японских единоборств, включенным в программу Олимпийских игр. Но за это время оно растеряло многое из того, что вкладывал основатель в свое детище. Мы не будем говорить сейчас о духовной составляющей дзюдо, которая, по мнению профессора Кано, должна быть основной, но, в первую очередь, вспомним о прикладности этого боевого искусства. Да, в дзюдо есть ката самозащиты (госин-дзюцу) и ката "решимости" (кимэ-но ката), но, к великому сожалению, даже этот небольшой арсенал прикладной техники недоступен широкой массе занимающихся дзюдо в нашей стране. Мало того, подавляющее большинство инструкторов и тренеров понятия не имеют не только о ката, но и о технической программе дзюдо, которая является основой обучения спортсмена. До сих пор тренировки строятся так, как вздумается конкретному преподавателю, хотя уже давно действуют требования Единой всероссийской спортивной классификации, где прямо сказано о необходимости сдавать технический экзамен не только для получения степени (кю или дан), но и спортивных разрядов и степеней по дзюдо.

В Европе, к которой мы пытаемся себя относить, испокон веку существует международная программа гоке, в которой жестко расписаны требования экзаменов на ученические степени. Также неотвратимо изучение традиционных парных ката для аттестации на дан. И никто не сможет утверждать, что это как-то мешает выигрывать соревнования, напротив, все специалисты сходятся во мнении, что такая практика даже способствует достижению спортивных результатов.

Нечего и говорить, что практика изучения ката особенно важна для понимания дзюдо как собственно боевого искусства. Это полезно не только для занимающихся спортивным дзюдо, но и для тех, кто не может по каким-то причинам (например, по состоянию здоровья, роду деятельности, возрасту, или из-за отсутствия необходимых морально-волевых качеств) участвовать в поединках. Такие люди смогут реализовать себя в разделе самозащиты, в изучении кага, в соревнованиях по эмбу (парной демонстрации техники), наконец. С другой стороны, многих бойцов не устраивает слишком ограниченный арсенал техники спортивного дзюдо (отсутствие ударов, например). Они легко найдут себя в иригуми - полноконтактных боях, пришедших из дзю-дзюцу. Все это, несомненно, привлечет много новых людей под знамена дзюдо.

Именно этими соображениями руководствовалась Федерация дзюдо России, приняв на своей ежегодной конференции 2003 года в Перми решение создать комиссию по прикладному дзюдо. Комиссия взяла за основу разработки Федерации дзю-дзюцу и кобудо России, в частности, школы Кодокан Син-рю, которая является прямой наследницей Кодокана. По своей сути прикладное дзюдо - это дзю-дзюцу в его современном, но, тем не менее, традиционном варианте. Первое и основное отличие ученической программы (гоке) прикладного дзюдо от программы современного Кодокана - это построение технике виде контратак. Тем самым у учеников развиваются полезные умения и навыки: они учатся атаковать ударами и захватами, защищаться от атак, и, наконец, проводить эффективные приемы, позволяющие нейтрализовать агрессию противника.

Главное отличие в правилах поединков (сейчас мы говорим только об иригуми - основной версии правил) - это минимальный набор запрещенных техник и средств защиты, что позволяет повысить прикладную значимость поединков. Разрешены все удары, кроме ударов головой в голову, ударов в пах, шею и позвоночник. Разрешены все болевые и удушающие приемы, кроме особо опасных воздействий на позвоночник. Нельзя выиграть одним броском, если только он не привел к сдаче противника или потере способности сопротивляться: высшая оценка за бросок - вадза-ари, при условии, что действие было очень мощное, амплитудное и без падения проводящего прием. Удары, как и броски, оцениваются ТОЛЬКО по их эффективности. Если удар привел к падению соперника, он оценивается как бросок. Если после удара противник теряет способность к сопротивлению, он проиграл - 10 секунд как в боксе или кик-боксинге на восстановление нет: это все же прикладной вид спорта, ведь никто не начнет отсчет на поле боя или в глухом переулке.

Кроме правил иригуми, которые имеют подразделы го (жесткий) и дзю(мягкий, т.е. нет ударов в голову), существуют соревнования по нэ-вадза - условно говоря - "бою на земле", дзю-хо - борьбе без ударов, тати-вадза - бою в стойке, танто-дори - бою "против ножа", хадака-вадза - бою без одежды, хэнтай-кумитэ - групповому бою "трое-на-трое", щцзумо - бою "за площадку". Существует также специальный раздел кобу-дзюцу - работа с оружием, в котором наиболее популярен ножевой бой.

Отдельно следует сказать о правилах эмбу - парной демонстрации боевой техники. Он включает в себя дзию-вадза - свободные техники от установленных атак ударами и захватами, а также катано сиай - соревнований по ката, где все действия спортсменов жестко регламентированы.


Конечно, все вышеперечисленное ново не только для российских дзюдоистов, но и для представителей других единоборств как в нашей стране, так и за рубежом. Поэтому комиссия по прикладному дзюдо ФДР под эгидой Федерации дзю-дзюцу и кобудо России провела целый ряд учебно-методических семинаров и лагерей в нашей стране и за рубежом. Подготовлены инструкторы и судьи, при участии которых состоялись крупные российские и международные турниры, вплоть до Кубка Европы.

Итак, можно сказать, что прикладное дзюдо вступило на широкую дорогу. Это не только возвращение к истокам, но и активное развитие в условиях современности. Каким будет этот путь, зависит от нас - мастеров, спортсменов, тренеров, судей. Уверен, что мы не остановимся на первом этапе и не повторим ошибок развития современного спортивного дзюдо. От остального никто не застрахован...



Меню:

Статьи и уроки:







Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler
счетчик для сайта