Смешанные единоборства (бои без правил MMA): UFC и Bellator!

Попробуйте теперь двигаться еще быстрее, как можно быстрее

 

Что вы почувствовали? Вы устали и запыхались! Быстрые движения, как ни странно (при столь малом времени выполнения) оказались достаточно тяжелы, но, обратите внимание (!), ваша усталость пройдет уже через пару минут, причем полностью в отличие от обычных физических упражнений, после которых у не слишком тренированного человека могут еще долго болеть отдельные мышцы или даже все тело!

Упражнения ШАР, если они выполняются правильно, способствуют накоплению сил и энергии, активизируют и перераспределяют их в зависимости от потребностей организма, его состояния или от поставленных целей. Внутренняя энергия вашего тела не расходуется, а накапливается за счет особой техники движений! Накопленная энергия служит для укрепления и развития всего организма. Одновременно танец "небесного воина", выполняемый достаточно быстро и долго, используется как эффективнейшее упражнение для развития выносливости в реальной схватке, что особенно важно в бою против нескольких нападающих!

Нам вспоминается один из эпизодов обучения детей старших классов. После завершения напряженного и скоростного учебного боя между двумя нашими учениками один из них, Саша С. (вышедший из схватки сильно запыхавшимся и уставшим), попросил рассказать о том, какие в нашей Школе используются упражнения для развития выносливости? Его же напарник при этом выглядел совершенно бодрым и не уставшим.

Мы объяснили ему, что таких упражнений в ШАР чрезвычайно много, и некоторые из них уже знакомы ему, например, танец "небесного воина", выполняемый быстро и долго. Здесь следует разъяснить понятие "долго". В нашей практике это означает всего лишь... несколько минут! Но даже за такое короткое время нагрузка может быть чрезвычайно велика - все зависит от скорости ваших движений! Спустя две недели Саша закончил нелегкий бой с тем же противником, но уже практически не утомившись! Это был уже явный прогресс! Удивившись самому себе, Саша рассказал, как он каждый день тренировался, используя танец "небесного воина". Мы же, в свою очередь, поинтересовались у его напарника, Антона Л., что делает он? Его ответ был потрясающе простым: "А я делаю все!" Он, действительно, выполнял самостоятельно многие известные ему упражнения, и поэтому его уровень был намного выше тех, кто не использовал наших рекомендаций.

Танец "небесного воина" можно выполнять сколь угодно долго (!), если вы будете делать его медленно и расслабленно. Обратите также внимание, что данный комплекс великолепно развивает человека! Он основан на контролируемых аутодвижениях и выполняется интуитивно.

Научитесь выполнять танец "небесного воина", играя скоростью своих движений, изменяя ее в широких пределах. Используйте также "рваный" ритм, или резкие, скачкообразные перемены скорости! Такая подготовка наиболее оптимальна для реального скоростного боя. Движения танца "небесного воина" очень похожи на технику "танцующего облака", но в то же время они принципиально различаются. Схожесть движений объясняется их родством. Техники "танцующего облака" и танец "небесного воина", действительно, взаимосвязаны, и отсюда возникает вопрос, какой из танцев является первичным, а какой произошел от него? Какая из техник является техникой более высокого уровня?..

Мы объясняем, почему в иерархии наших Знаний танец "небесного воина" является техникой более высокого уровня. При его выполнении необходимо двигаться расслабленно, тогда с увеличением скорости ваши руки, вскидываемые вверх и в стороны, будут естественным образом порождать "облачные" движения, характер которых целиком определяется движениями вашего тела. Танцующий "небесный воин" может закрываться "облаками", а может и не использовать их! Если проводить аналогии, то именно небо, которое само неуловимо, позволяет облакам закрывать себя.

Что же касается самих "облачных" движений, то они могут выполняться для развития координации, проработки суставов, как великолепная боевая техника, как медитативная практика и для многих других целей.

В нашей Традиции под "облачными" движениями понимаются любые движения, которые закрывают их исполнителя защитно-атакующим "коконом" с любой стороны, или даже -со всех сторон! Движения могут выполняться не только руками, но и всем телом. В этом случае техника носит название - "танцующее облако". Ее можно использовать в качестве прекрасной разминки для всего тела, для эффективного противодействия вооруженному и безоружному нападению, для медитаций высокого уровня, лечения и укрепления здоровья и многого другого.

Работу с "облачными" движениями и их использование мы рассмотрим в следующих публикациях, но отметим лишь, что описываемые техники возникли еще в глубокой древности. Мы предоставим вашему вниманию несколько убедительных версий происхождения "облачных" движений. С одной из них вы только что познакомились: рождение "облачных" движений из танца "небесного воина", поэтому назовем ее "небесной" версией. Другая версия о происхождении "облачных" движений в нашей Традиции тесно связана с комплексом "охота за кулаком" (см. журнал "Кулачный боец" N2-2002). Выполняя указанную технику, исполнитель создает вокруг себя именно "облачные" движения, надежно защищающие его от любых ударов рук, и не только. Эту версию мы называем "охотничьей".

И, наконец, еще одна версия, показывающая происхождение "облачных" движений "оружейная". Ее название обусловлено тем, что, работая с различными видами оружия (мечи, палки и т.д.), Мастера Древности увидели, насколько эффективно защищают их соответствующие движения оружия, и они задумались: "А что, если выполнять те же движения, но... голыми руками?" Результат оказался потрясающим: движениями рук и ног (а также всего тела) можно прекрасно атаковать и защищаться от любых ударов!

Версий о происхождении "облачных движений" существует достаточно много, и мы предлагаем вам самим подумать над тем, какая же из них является истинной. Отметим лишь, что сама техника выполнения "облачных движений" и возможности, открываемые ими, являются величайшим секретом древних боевых искусств, отголоски которых мы встречаем практически во всех тайных Традициях. Теперь научитесь выполнять танец "небесного воина" с ударами в любую сторону!

Заметьте, что удары должны получаться естественным образом. Не готовьте их намеренно! Научитесь защищаться, используя техники "небесного воина"! Напарник будет медленно атаковать, а ваша задача ускользать от его ударов, делая нырки, уклоны и прочее. Старайтесь не ускоряться! Подстраивайтесь по скорости к его атакам, учитесь сопровождать их рукой или руками, но без контакта. Теперь он будет атаковать вас еще быстрее...

Далее пусть атакует "небесный воин"! Пробуйте, уходя "небесным воином" от его атаки, выполнять встречный удар по другому уровню. Например, он бьет вас в голову, вы уклоняетесь назад и одновременно выбрасываете вперед ногу, ударяя по нижнему уровню. И, наоборот, ускользая от атаки по ногам, бейте руками в голову. Для нападающего это будет очень неожиданно! Он бьет и, когда цель, казалось бы, уже атакована, она... исчезает, а противник одновременно пропускает удар там, где он не ожидал!

Другой формой "небесных" ударов являются удары, выполняемые так, чтобы у противника не возникло и тени сомнения, что вы наносите удар по известной и видимой ему траектории! Например, выполняя размашистый удар кулаком снизу и целясь противнику в голову, неожиданно измените траекторию атаки, едва не столкнувшись с его защитой, и, огибая ее, ударьте противника по дуге сверху. Он испытает настоящий шок от того, что "провалится" на ваш удар всем телом и пропустит его совершенно в другом месте. Аналогично выполняются и "небесные" защиты, например, подставки. Пусть ваш напарник наносит сильные удары, а вы, защищаясь, выставляете на пути удара свою защиту. В тот момент, когда его рука или нога столкнется с вашей подставкой, вы... убираете ее. Противник, проваливаясь в пустоту, испытает массу неприятных ощущений, связанных с потерей контроля над ситуацией. Теперь попробуйте атаковать "небесного воина"! Двигайтесь быстро! Удары выполняйте сначала одиночные. Что вы почувствовали? Заметьте, когда вы наносите свой удар, то возникает ощущение, будто вы проваливаетесь в пустоту! Иногда кажется, что "небесный воин" затягивает вас...

Противник, столкнувшийся с техниками "небесного воина", впадает в измененное состояние сознания. Реальность, к которой он привык и которую он ожидал, внезапно изменяется. Видя цель, он не может поразить ее! Это вызывает растерянность и многое другое. Время изменения составляет всего доли секунды, но их вполне достаточно, чтобы победить!

Кроме того, техники "небесного воина" идеальны для защиты от вооруженного нападения. В руках противника могут оказаться различные предметы (сложной формы кастеты, заточки, выкидные ножи, разбитые бутылки и прочее).

Попытки блокировать вооруженные атаки -очень опасны, потому что движения нападающего могут быть сложными и неожиданными! Их можно не увидеть, особенно если бой происходит при плохом освещении (или даже в темноте). То, что вы изучаете, рассчитано на применение в реальных условиях, а не на ринге или татами. В дальнейшем вы будете у себя развивать сверхчувствительность к любым воздействиям, что позволит вам почувствовать угрозу, или "дыхание смерти", еще до того, как ситуация станет действительно опасной. Мы расскажем одну любопытную притчу -притчу о чувстве опасности, и предложим вам наше толкование, а вы уже самостоятельно решите, как все происходило на самом деле. История эта относится к средневековой Японии, где жил один Мастер меча, Великий Мастер! У него были ученики, семья, дом. По утрам Мастер любил медитировать в саду, любуясь восходом солнца, красотой гор, запахами и звуками дикой природы. И частенько любил по утрам пить в саду чай.

Однажды, когда Мастер находился в саду, к нему как обычно подошел один из его учеников, принеся с собой чай. Но Мастер не заметил его, он слишком увлекся красотой дикой природы. Ученик в почтении остановился позади него, неподалеку, выжидая, пока Мастер, его Учитель, соблаговолит обратить на него внимание. И тут ему вдруг пришла мысль! Он поразился ей! Он подумал: "Вот передо мной Величайший Мастер! Ему нет равного во владении мечом, но если я сейчас ударю его сзади, то он не сможет ничего сделать, и будет убит!"

И тотчас же, будто почувствовав это, Мастер резко повернулся к нему!

Ученик почтительно протянул угощение. Но потом, в этот день, произошло следующее.

Все родные и близкие заметили, что Мастер - будто не в себе, словно что-то тревожит его. Когда у него спросили, что случилось, он ответил, что когда он был в саду, то неожиданно почувствовал дыхание смерти, или реальную угрозу. Интуиция его никогда не подводила, но, обернувшись, он увидел своего ученика, от которого он не ждал никакой опасности! Эта мысль преследовала его весь день. Он подумал, что мастерство покидает его! Когда же родные узнали, что случилось, они попросили того ученика рассказать, как все было. И ученик признался в возникшей у него ужасной мысли.

Мастер, услышав рассказ ученика, сразу успокоился. Интуиция не подвела его - он по-прежнему умеет чувствовать опасность! В том или ином варианте эта история передается в Школах боевых искусств, являясь образцом высочайшего уровня развития настоящих воинов. Как, по-вашему, Мастер почувствовал угрозу?..

Можно подумать, что он (имея большой опыт и мастерство) почувствовал опасность, которая исходила от ученика. Но как он это сделал? Что послужило причиной его ощущения? Ощущения "дыхания смерти"?

Эта история очень важна! Она показывает, как у человека, тренированного специальным образом, работает восприятие. Представьте себе - утро, солнце, горы, поют птицы, вы любуетесь красотами природы, но сзади кто-то подошел к вам, и вы не заметили этого! Некто подошел и молчит, не делает ничего. Но мы скажем так: невозможно, чтобы вы не заметили! Мы обладаем поистине удивительными возможностями! Наши органы чувств (слух, зрение, обоняние, осязание, вкус и другие восприятия) необычайно развиты, но обыденное сознание не способно использовать их в полной мере. Вы постоянно с этим сталкиваетесь: нам часто не хватает памяти, скорости реакции, точности движений и многого другого.

Однако существует часть вас (назовем ее подсознанием, или сверхсознанием), которая все видит, слышит, осознает, воспринимает даже мельчайшие и неуловимые сигналы (звуки, запахи и прочее). Поймите следующее -тренированное восприятие Мастера (на уровне подсознания) почувствовало чье-то приближение! Но так как сознание было занято восприятием красоты природы, то оно не отреагировало должным образом, хотя сверхчувствительная часть его отметила появление кого-то сзади. Может быть, даже определило, кто именно приблизился, но далее произошло следующее.

Обычно ученик сразу предлагал Мастеру чай, а в то утро почтительно выжидал за спиной, не сделав этого, то реакция подсознания у тренированного человека тотчас же отметило: что-то не так, что-то необычное! Все необычное вызывает чувство настороженности, тревоги, угрозы. Почувствовав это, Мастер немедленно обернулся. Увидев ученика, который предложил ему чай, он не понял, почему его существо почувствовало реальную угрозу. Ученик же был потрясен умением Мастера "читать мысли". Вот такая история! Вы должны научиться использовать все свое восприятие, настраивая его определенным образом на то, чтобы отмечать вокруг себя мельчайшие изменения. Так как именно они могут предупредить вас об опасности. Все, что изменилось, должно привлечь ваше внимание...

Существует множество упражнений, развивающие чувство опасности! Одно из них мы называем "небесной паутиной", и Знания эти являются частью Учения о "небесном воине". "Небесная паутина" это как бы чувствующая оболочка вашего восприятия, которую вы будете учиться распространять вокруг себя для создания сигнализирующей об опасности или каких-либо изменениях сферы ощущений. Это одна из форм объемного восприятия! Один из способов активизации "небесной паутины" мы рассматривали в статье "Осваиваем просоночное состояние" (см. БИП N3-2003). Одна из наших учениц, Аня Л., использовала в качестве "небесной паутины" образ маленьких колокольчиков, подвешенных на тончайших нитях. Когда кто-либо прикасался к ним, они начинали звенеть, сигнализируя о возможной опасности. Вы можете также применять самые различные мыслеобразы, чтобы войти в нужное состояние. Научитесь пользоваться "небесной паутиной" в обычной жизни! Многих опасностей можно избежать с ее помощью. Кроме того, "небесная паутина" позволяет незримо влиять на события в поле своего действия, причем влиять положительным для вас образом.

Пробуйте выполнять танец "небесного, воина" с закрытыми глазами! Поначалу держитесь подальше от любых окружающих предметов, чтобы не задеть их своими движениями. Упражнение развивает прекрасную ориентацию в пространстве, координацию и многое другое.

Сейчас мы познакомим вас с замечательным упражнением, значительно повышающим скорость реакции любого человека. Оно выполняется с напарником, вооруженным макетом ножа или дубинкой. Вы закрываете глаза и, находясь в боевой позиции, пытаетесь защититься, используя техники "небесного воина". Напарник должен подносить оружие к различным частям вашего тела и оказывать несильное давление. Ваша задача состоит в том, чтобы как можно быстрее среагировать на касание и уйти в направлении давления оружия, убирая атакуемую часть тела! Заметьте, что существует некоторый интервал времени между касанием оружия к вашему телу и началом реагирования на него! У человека с невысокой скоростью реакции этот интервал времени достаточно большой, но по мере роста тренированности время задержки реагирования будет уменьшаться, и вы научитесь уходить от неожиданного касания к своему телу практически мгновенно, а иногда даже предчувствовать зону атаки.

Потренировавшись немного указанным образом, учитесь далее реагировать на вооруженные атаки с открытыми глазами. Вы увидите, что скорость вашей реакции на любые атаки оружием значительно возрастет! Чередуйте работу с открытыми и закрытыми глазами, добиваясь предельно быстрого реагирования! В дальнейшем тренируйтесь, ускользая уже от безоружных атак (от ударов пальцами, кулаками и т.д.).

Другим видом "небесных движений", выполняемых с напарником, является "небесный" кулак. В статье "Охота за кулаком" нами уже описывалась специальная техника, которую мы называем - "кулак в воде" (см. журнал "Кулачный боец" N2-2002). Работая с напарником, пытайтесь атаковать "кулаком в воде". Напарник должен находиться в боевой позиции и, практически не сходя с места, ускользать от вашего кулака. "Небесность " движений состоит во внешней бесконтактности вашего взаимодействия. Вы как бы погружаете свой кулак в остающиеся энергетические "слепки" тела напарника, а тот, в свою очередь, старается избегать контакта с вами. Заметьте, как сложно это сделать, поэтому не торопитесь и дайте ему возможность ускользать! Атаки выполняйте не только в голову и туловище, но и по рукам и ногам, заставляя его выкручиваться самым невероятным способом.

Будьте внимательны к своим ощущениям! Ваш кулак словно проникает в энергетическую структуру тела "небесного воина", диагностируя ее. Учитесь чувствовать "кулаком в воде" все вокруг! Исследуйте с его помощью! Помимо необыкновенной изворотливости (как тела, так и сознания, ума) данное упражнение дарит удивительные ощущения здоровья, легкости и совершенного владения своим телом.

Аналогично нарабатываются многие другие "небесные" движения, например, "небесные" захваты. Следует различать захваты, выполняемые вами, и захваты, которые делает противник. Ваш захват должен быть таким, чтобы противник не чувствовал его. Получается как бы "захват без захвата"! Противник не чувствует, что вы его контролируете, и поэтому не может противодействовать вам. Если же, наоборот, вас захватил противник, то, используя "небесность", вы лишаете его возможности вами управлять.

Наработка "небесных" движений может быть выполнена и таким образом. Ваш напарник берет вас двумя руками за руку и начинает перемещать ее в любых направлениях и плоскостях. Ваша задача быть "небесным воином"!

Он не должен чувствовать вашу руку или даже все тело. Вам необходимо успевать следовать за его движениями! В какой-то момент вам обоим может даже показаться, что это не он управляет вами, а, наоборот, "небесный воин" управляет им. Возникает "иллюзия", что ведущий становится ведомым!

Далее попробуйте выполнять "небесные" движения самостоятельно, уже без напарника. Двигайте своей рукой так, будто ею как и прежде управляет ваш напарник. Это очень необычное состояние, достижение которого было бы невозможно без его помощи! Вы почувствуете удивительную легкость во всем теле, автоматизм движений и многое другое. Техники "небесного воина" тесно связаны с техниками "липких рук" и синхронными движениями, и об этом вы также узнаете из следующих публикаций.

Теперь немного подробнее мы остановимся на "небесных" кругах защиты! Они представляют собой выполняемые различными частями тела круговые движения, которые образуют касательные линии с траекториями атак. Начинайте круговое движение любой частью тела, ускользая от удара. Заметьте, что легче всего "небесные" круги выполняются руками, ногами и головой, а труднее туловищем! Такая проработка научит ваше тело правильным движениям, после чего приступайте к занятиям с напарником.



Меню:

Статьи и уроки:

Онлайн кредиты и займы РФ







Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler
счетчик для сайта