Смешанные единоборства (бои без правил MMA): UFC и Bellator!

Отбор учеников по физиологическому и психологическому признакам

 

Каждый инструктор, обучающий единоборствам, ориентируется на определенный контингент занимающихся. Условно всех учеников можно разделить на несколько категорий: бойцы, "технари" и люди, способные к психотехнике. Как правило, все ученики имеют качества, присущие всем трем типам.

Бойцы - это ученики, имеющие предрасположенность к какой-либо форме поединков, они с удовольствием практикуются именно в этом направлении. Подобные люди, зачастую обладая небольшим техническим арсеналом, успешно противостоят технически более подготовленным противникам и одерживают победу за счет крепкого телосложения и особенностей психики, которые помогают выдерживать агрессивное столкновение с противником, подавляя его. Здесь можно выделить отдельную категорию "уличных бойцов", которые приобрели свои навыки в процессе уличных драк.

"Технари" - это ученики, имеющие достаточно хорошую естественную гармонию движений, с легкостью осваивающие технику, основанную на обмане противника и последующем его поражении с помощью различных приемов. Как правило, ученики подобного склада не любят жесткое столкновение и предпочитают действие в поединке за счет тактических действий, требующих исполнение приемов большей сложности. "Технари" предрасположены к исполнению различных комплексов формальных упражнений. Поэтому в соревнованиях по ката и тао-лу они часто одерживают верх над бойцами.

"Психотехники" - это достаточно редко встречающаяся категория учеников. Люди подобного типа имеют гораздо меньше талантов в сфере двигательной активности, но у них есть зачатки экстрасенсорных способностей, таких как гипноз, предвидение и других, которые позволяют им одерживать победу в единоборстве с помощью предварительной психологической обработки противника. Это наиболее трудно обучаемая категория учеников. Если сравнить успехи бойцов, "технарей" и "психотехников", то первые результаты появятся у бойца, далее у "технаря" и, наконец, у третьей категории, но при более длительном обучении возможности бойцов второго и третьего типа будут возрастать, и со временем они обгонят учеников первого типа. Все это может, конечно, произойти при условии постоянных тренировок и прохождении полного курса занятий. Необходимо отметить, что "психотехники" особо предрасположены к выполнению дыхательных и энергетических упражнений, это та сфера боевого искусства, которая помогает им развиваться.

Теперь подойдем к такому вопросу: способны ли все люди овладеть боевыми единоборствами? Я отвечаю на это утвердительно. Но здесь есть несколько "НО": 1) не все люди действительно хотят заниматься; 2) не всем людям подходят групповые занятия. Это может произойти по разным причинам, таким как отсутствие здоровья, отсутствие ярко выраженных данных для занятий и другим причинам. Решать данные проблемы можно путем подбора индивидуальных программ занятий, хотя рост в сфере спортивных достижений и вообще прогресс в обучении здесь может быть более медленным.

Обобщив информацию всего раздела, можно наглядно увидеть, что наличие поединков в программе обучения, а также их правила позволяют в течение времени занятий формировать определенный контингент занимающихся. Отбор учеников здесь прежде всего должен вестись по двум признакам: 1) физиологические параметры ученика, куда входят его телосложение, скоростные и силовые качества, общая координация движений; 2) психологические качества, что включает прежде всего предрасположенность к занятиям боевыми единоборствами, отсутствие психических заболеваний, психологическая способность к постоянным тренировкам и самосовершенствованию. Опытный инструктор способен достаточно быстро оценить возможности ученика, наблюдая его в процессе занятий и побеседовав с ним. Это еще один аргумент в пользу необходимости спортивного поединка для подготовки учеников, способных к ведению поединка в и реальных условиях.



Меню:

Статьи и уроки:







Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler
счетчик для сайта