Смешанные единоборства (бои без правил MMA): UFC и Bellator!

Особенности стиля «ангола»

 

Характерной особенностью стиля «ангола» является почитание традиций и соблюдение ритуалов капоэйры. Этот стиль не предполагает систему определения степени мастерства учеников с помощью поясов. По мнению мастеров этого направления, умение приходит с опытом и тренировками. Поэтому лишь после нескольких лет упорных тренировок и преподавания капоэйрист-анголеруш может получить ранг местре.
Некоторые школы для разделения уровней мастерства используют такие звания, как treiner, professor и contra-mestre. Несмотря на то что практикующие «анго-лу» не получают поясов, они соблюдают традиции посвящения на новый уровень, которые называются «батизады».
Поединки капоэйристов-анголе-руш сопровождает оркестр, представленный многими инструментами: беримбау (гунга, медиу и виола), два пан-дейро, один атабаке, один агого, один реко-реко. Следует также отметить, что участники-зрители поединка «ан-голы» не хлопают в ладоши в такт музыке.
Что касается ударов в стиле «ангола», их немного, но они имеют большое значение. Как правило, у зрителей складывается впечатление, что капоэйрист постоянно защищается и совершает атакующие движения лишь тогда, когда удар является неожиданным для противника. Поединок построен на хитрости и обмане.
Боец все время старается запутать и сбить противника с толку. Таким образом, он демонстрирует, что в поединке важна не столько физическая сила, сколько сила духа и умение сделать правильный ход.
В связи с этим стоит сказать, что основой капоэйры является игра. Обретение навыков происходит в процессе игры-боя с противником. Даже в период тренировок капоэйрист знает, что бой - не что иное, как игра. На тренировке и показательном выступлении соревнующиеся должны пребывать в прекрасном настроении.
Таким образом достигается эффект того, что зрителям интересен не столько сам бой, сколько разгадка намерений соперников.
Перед началом схватки участники выполняют ритуал: они садятся на корточки под беримбау и приветствуют друг друга рукопожатием. Этот ритуал является символом дружбы и товарищества. Беримбау звучит и во время песни, которую исполняет мастер, руководящий поединком. Эта песня получила название «ладаинья».
Если в ходе поединка мастер снова начнет петь ладаинью, игроки снова должны сесть на корточки и ждать сигнала, оповещающего о начале игры. То же самое они должны сделать при звуках другого инструмента - беримбау-гунга.
После окончания поединка игроки снова садятся на корточки и пожимают друг другу руки.



Меню:

Статьи и уроки:







Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler
счетчик для сайта