Смешанные единоборства (бои без правил MMA): UFC и Bellator!

Особенности направления «сензала»

 

Одним из самых известных представителей направления «сензала» является местре Гату. По словам Гату, «сензалу» нельзя считать отдельной школой капоэйры. «Сензала» представляет собой прогрессивную методику обучения, благодаря которой можно подготовить капоэйристов высокого уровня. В настоящее время «сензала» практикуется почти во всех школах капоэйры.
Данное направление было изобретено тремя братьями Пауло, Рафаэлем и Гилберто Флолесами, которые родились в Сальвадоре, а в 1960 году переехали жить в Рио-де-Жанейро. Семья продолжала поддерживать связь с родственниками, которые остались в Сальвадоре. Братья ездили на каникулы в родной город и большое количество времени посвящали занятиям капоэйрой. Сначала это было хобби, но постепенно они стали заниматься капоэйрой профессионально.
В 1964 году братья подружились с молодым человеком, который тренировался вместе с ними. Его звали Фернандо С. С. Альбукерке. Достигнув определенного уровня в капоэйре, Фернандо прошел обряд батизады и получил имя местре Гату.
Позднее к ним присоединились еще несколько человек, и постепенно объединение стало разрастаться. В 1965 году фольклорный ансамбль из Баии отправился в первое европейское турне. В его составе выступала демонстрационная группа капоэйристов. После выступления один из участников группы решил остаться в Рио-де-Жанейро. Он дружил с братьями и в свободное время преподавал им капоэйру.
В 1966 году они приняли участие в показательных выступлениях в Германском клубе. Группа была впервые представлена под названием «Grupo Senzala». Со временем состав «Grupo Senzala» увеличился настолько, что пришлось снять новое помещение для занятий, поскольку прежнее было теперь тесным. Место для занятий находилось в Ларгоде Мачадо, недалеко от университета. Такое выгодное соседство привлекло к занятиям новых учеников, среди которых были и будущие известные люди.
В конце 1960-х годов XX века В Бразилии организовывалось множество различных соревнований по капоэйре, самым известным из которых считался турнир «Ве-rimbau de Ouro». «Grupo Senzala», которую тогда еще никто не знал, решила принять участие в этом турнире и получила первое место.
В следующем году группа вновь участвовала в соревновании и опять одержала победу. В результате этих соревнований направление «сензала» получило широкую известность и завоевало уважение мастеров капоэйры.
Однако через год официальное объединение капоэйристов «Capoeira Assotiati» запретила группе принимать участие в соревнованиях, объяснив это тем, что учитель школы Гату признан мастером, а по правилам турнира мастера не могут принимать участия в соревнованиях. Однако на самом деле Гату не мог быть признан мастером, поскольку в «Grupo Senzala» не было местре, который мог бы провести процедуру посвящения.
Группа была вынуждена отказаться от участия в соревнованиях, однако Гату подготовил другой состав команды для выступления на турнире, и группа снова заняла первое место. Таким образом, группа «Grupo Senzala» три года подряд показывала свое мастерство.
Разумеется, после такого успеха «Grupo Senzala» стала очень популярной. С 1968 по 1971 год XX века в группу записывался огромный поток учеников, среди которых были и опытные капоэйристы. Гату пришлось искать новый тренировочный зал для команды и учеников.
Среди обучающихся были и бывшие ученики местре Бимбы. Они дополнили свою технику элементами «синтура» и танцем макулеле, во время которого имитируется поединок на палках или мачете.
Следует отметить, что все мастера, пришедшие научиться чему-то новому в «Grupo Senzala» привнесли что-то из своего опыта в боевую технику этой школы. Так, мастер из Баии Лео был хорошо знаком с техникой макулеле и уличных схваток, и дополнил технику школы новыми интересными элементами. Помимо этого, он умел изготавливать традиционные музыкальные инструменты.
Многие учащиеся вскоре приобретали звание мастеров и даже местре. Дела группы шли успешно, однако в середине 1980-х годов XX века все стало меняться. Улеглись впечатления от громких побед, участники взрослели и обзаводились семьями, многие из талантливых капоэйристов получали звание мастеров и открывали собственные школы, одной из которых является самая большая на данный момент организация капоэйры «Абад».
Однако Гату вместе с другими старшими мастерами приложили все усилия, чтобы группа вновь стала сплоченной и обрела былую популярность. В настоящее время
«Grupo Senzala» популярна и уважаема капоэйристами всего мира. Ученики школы основали ее филиалы во многих европейских городах.
В 1989 году XX века Гату приехал в Великобританию и возглавил английский филиал движения «Grupo Senzala UK», а, начиная с 1990-х годов, в Европе появилось много новых учителей из различных групп.
Таким образом, капоэйра стала популярной во всех странах Европы. Наибольшей популярностью данное боевое искусство пользуется в Голландии, Дании, Финляндии, Австрии, Великобритании и Франции.



Меню:

Статьи и уроки:







Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler
счетчик для сайта