Смешанные единоборства (бои без правил MMA): UFC и Bellator!

Нужна ли растяжка?

 

Вы конечно, заметили, что о растяжке я не упомянул? Так вот - для всего перечисленного выше она, конечно желательна - но вовсе необязательна. У меня она, кстати, вполне средняя. При всех перечисленных выше условиях это вполне позволяет бить в голову человеку того же роста - около 180 см. А есть способы бить ногой в голову, даже не имея растяжки - и для этого вовсе необязательно сгибать противника пополам или класть наземь. Например, прыжком, когда ноги идут в цель параллельно друг другу. Скажу сразу - я отделяю прыжковые удары от высоких. Кто знает, тот поймет. Прыжковые удары - это совершенно особая тема, они могут быть и низкими, и даже очень высокими - и при этом обходиться безо всякой "разножки", - то есть, следовательно, и без растяжки. Так что "отсутствие растяжки" - всего лишь одна из популярных "отмазок" для лентяев и лохов.

Итак - вот мои критерии реально применимого удара ногой. Независимо от школы, в которой вы обучаетесь.

Если же человек ничего этого сделать не может, то он о "высокой ноге" говорить не имеет права - равно как и о боевых возможностях и невозможностях. К гадалке не ходи - если он и пытается что-то такое делать ногами, у него будет весь перечисленный мною букет недостатков.

При этом я вовсе не собираюсь спорить с тем, что:

- большая часть ударов, несомненно, наносится ниже пояса. Но не только в пах - в основном, по ногам. И это вовсе не легче, чем попасть ногой по голове. По голове, кстати, многие бьют (кино, кино), даже если не умеют - а вот кто умеет правильно и вовремя подбить колено? Уверен, что гораздо меньшее число народу.

Кстати, справедливости ради замечу - это в основном, каратисты. Что правда - то правда. Вот этому они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО могут научить. Обширная практика подсечек на соревнованиях дает им возможность развивать этот навык.

Итак: Большая часть ударов ногами наносится в нижний и средний уровень - но высокие удары при этом все-таки присутствуют, активно влияют на тактику бойцов и зачастую решают исход боя.

- удар ногой в верхнюю часть корпуса или голову должен быть соответствующим образом подготовлен - или же очень быстр и внезапен. То есть - короток. В одно движение. Чего от души желаю всем.

- Как бы там ни было, удар ногой должен быть сильным. Если это последнее условие не соблюдено - лучше не бейте, а? Попасть-то вы попадете, но чего добьетесь? На улице "по очкам" победить нельзя. По очкам на улице проще кулаком врезать.

- техника ног должна быть тесно связана и подкреплена работой рук. Удар ногой - довольно крупная ставка, и поэтому страховка не помешает. Руки должны быть готовы к защите и к опоре на землю, а в случае удачного удара или наоборот, захвата ноги противником - к немедленному страхующему удару. Именно поэтому они не должны никуда отмахиваться, а должны быть наготове, дабы не упустить нужный момент.

- при работе ногой вы должны возвращать ее и ставить на землю свободно и произвольно, туда и тогда, куда нужно по ситуации, а не туда, куда вы привыкли на тренировке. Это позволит вам не потерять подвижность. Это, кстати, основная проблема у каратистов. Упражнений для наработки всех этих качеств достаточно много Я бы начал со следующих

1. Выполнение техник МАКСИМАЛЬНО МЕДЛЕННО, на максимально высоком для этой скорости уровне. При этом старайтесь ВООБЩЕ не шевелить руками - так вы научитесь сохранять равновесие на всем протяжении удара и избавитесь от привычки бить "махом". А свободные руки вам пригодятся, уж поверьте. По крайней мере, ваше намерение ударить ногой будет гораздо менее заметным, а если противник решит контратаковать в момент удара, то вам будет, чем защититься.

2. Подойдите к стене, положите на нее один палец (не опоры ради, а просто "для контроля") и, подняв ногу в КОНЕЧНОЕ положение удара, держите ее как можно дольше. При этом постоянно продолжайте "изливать" силу через вытянутую ногу, как бы "продолжая" бить, давить в воображаемую цель. Упражнение теряет смысл, если вы просто "держите ногу" и не имеете другой цели.

3. В том же положении наносите удары в реальную цель не опуская ногу на пол и даже не опуская ногу ниже пояса. Постоянно увеличивайте количество и частоту ударов, при этом не теряя равновесие и НЕ ОПИРАЯСЬ НА ПАЛЕЦ.

Постепенно приучайтесь обходиться без опоры. За 2-3 месяца вы научитесь "держать" ногу хотя бы на уровне груди.

Извиняюсь, если кого-то опять зацепил - это не со зла, а для пользы общего дела. Если человек действительно хочет тренироваться - это ему только поможет. Если же собирать деньги, продавая "воздух" - что ж, теперь ему все-таки придется попотеть.



Меню:

Статьи и уроки:







Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler
счетчик для сайта