Смешанные единоборства (бои без правил MMA): UFC и Bellator!

НА КРАЮ ПРОПАСТИ

 

Упражнения с риском для Жизни. Все виды растяжки! Комплексы "ветер над пропастью" и "подходя к пропасти". "Ветер меняет направление". Пробуждение детских ощущений. Лечение на "краю пропасти". "Жгуты" боли. "Застывание" в предельных положениях. Гимнастики Бессмертных. Вытягивания в суставах (в том числе из "вязкого пространства"). Ключ к развитию способностей. Сопротивление "на краю пропасти" (для противодействия загибам-заломам). Бой "на краю пропасти" - высшее испытание мастерства! Осознание ценности Жизни. Дыхание "на краю пропасти". "Достижение вершин" и "достижение глубин". Пределы возможностей. Защита "черепахи". Классификация упражнений. Раскрытие заложенных в человеке возможностей. Жизнь как балансирование "на краю пропасти".

В ШАР названия комплексов прямо указывают на их смысловое значение! Так, например, асе техники, которые опасны для здоровья или сопряжены с определенным риском, относятся у нас к упражнениям "на краю пропасти", и в настоящей статье некоторые из них мы рассмотрим. Сюда же относятся и упражнения, выполняемые в буквальном смысле на краю пропасти, где существует реальная опасность, сделав неверный шаг, потерять равновесие, упасть вниз и разбиться.

Все это обостряет восприятие и подготавливает к высочайшему самоконтролю, прежде всего эмоциональному. С данной группой упражнений вы еще познакомитесь, но сейчас мы приведем описание ряда других важнейших техник. Вы научитесь выполнять движения, при которых различные части вашего тела будут достигать предельных или крайних положений, когда небольшой дополнительный сдвиг может привести к серьезной травме (сильному растяжению, вывиху или даже перелому).

Данная группа упражнений чрезвычайно разнообразна! Вы увидите, что она охватывает все виды растяжки (!), какие только могут быть использованы или используются в спортивных и прикладных системах единоборств.

Чтобы избежать травмирования, движения необходимо делать осторожно, постепенно приближаясь к "краю пропасти". Описываемые техники обладают великолепным укрепляющим и развивающим воздействием, способствуют повышению гибкости и подвижности всех суставов и связок, омолаживают организм и пробуждают полузабытые ощущения из вашего детства, Вкус Жизни и многое другое.

Первый комплекс движений, с которым вы познакомитесь, - "ветер над пропастью". Он включает в себя разнообразные махи расслабленными частями тела (рукой или руками, ногой или одновременно либо ногой и рукой, либо ногой и двумя руками), выполняемые в любую сторону. Начните с движений одной руки! Расслабьте ее и теперь сделайте резкое скручивающееся движение всем телом, бросая руку от себя в сторону, например, назад. Так как ваша рука расслаблена, она достигнет своего крайнего положения, зависящего от подвижности плечевого сустава в выбранном направлении.

Теперь повторите то же движение, бросая руку чуть под другим углом, например, также назад, но уже немного вверх, причем рука сама остановится в своем крайнем положении, ограниченном подвижностью ваших суставов. Снова выполните те же движения, но повернув кисть руки ладонью назад или вверх. Вы почувствуете, как при этом уже по-другому начнут растягиваться связки, и на суставы будет оказываться совсем иное воздействие. Выполните теперь не отдельные, а непрерывные махи одной рукой во все стороны, причем под разными углами, в том числе назад и вверх, также назад и вниз. Что вы почувствовали?..

Не правда ли, очень приятное ощущение тепла и увеличения подвижности в плечевом суставе! То же самое выполните второй рукой, а затем - одновременно двумя, причем направляйте их как в одну, так и в разные стороны. Кроме того, добавьте махи не только выпрямленной рукой, но и - согнутой в локте. Подумайте, что означает упражнение - "ветер меняет направление"?..

Теперь выполняйте махи одной ногой, и также - пор, разными углами! Будьте осторожны! Некоторые направления менее развиты, поэтому суставы и связки могут травмироваться при чрезмерной интенсивности движений. Выполняйте махи, не сгибая колена! Стопа при этих движениях может быть направлена произвольно. В зависимости от ее ориентации будет оказываться особое воздействие на связки. Заметьте, что необходимо делать именно махи, а не удары!

Далее выполняйте махи одновременно двумя руками и ногой. Старайтесь не потерять равновесия! Тренируйте свою координацию! Учитесь использовать "ветер над пропастью" в качестве гимнастики, разогревающей суставы и подготавливающей связки к любым нагрузкам.
Описываемые Знания накапливались и передавались не одну тысячу лет, они проверены временем и Жизнью. Они хранились в тайне от недостойных и доверялись только самым лучшим ученикам!

"Подходя к пропасти" - вторая группа движений, с которой мы вас познакомим. Выпрямите перед собой руку и, глядя на нее, начните поворачивать (или наклонять) кисть с выпрямленными пальцами в разные стороны (относительно оси предплечья), стараясь отклонить ее в возможно крайнее положение. Теперь сгибайте локоть и, продолжая работать кистью, как раньше, измените положение предплечья, вращая его относительно локтевого сустава. Пробуйте далее менять положение локтевого сустава, вытягивая и поворачивая его в различных направлениях.
Видите, как нагрузка оказывается уже на весь плечевой сустав? Попробуйте делать такие же движения второй рукой. Наслаждайтесь новыми ощущениями и подарите своему телу редкую возможность почувствовать себя гибким и молодым, здоровым и сильным! Вспомните время, когда гибкость вашего тела была наивысшей, и вы без труда могли наклоняться и сгибаться в любую сторону! Подобное состояние присуще любому человеку в раннем детстве, поэтому при выполнении упражнений "на краю пропасти" активизируются именно детские впечатления и ощущения!
Ваш организм наполняется здоровыми силами и ощущениями. Мы называем это - пробуждением детских ощущений, оказывающих целительное и омолаживающее действие.

Далее движения выполняйте ногой, поворачивая свою стопу в любые крайние положения. Вытягивайте носок от себя или приближайте его к себе! Чувствуете, как напрягаются икроножные мышцы, и активизируются зоны голеностопа? Затем работайте коленом! Сгибайте его и одновременно поворачивайте голень из вертикального положения в горизонтальное. Пробуйте удалять колено как можно дальше от себя, учитесь разворачивать бедро вправо или влево, но не теряйте при этом равновесия! Затем поменяйте ногу и "подходите к пропасти" уже другой ногой!

Чувствуете, как оживает ваше тело?! Сначала оно не очень-то слушается вас, но постепенно двигаться вам станет легче, чем поначалу. Также вы заметите, что удается ближе и ближе "подои(tm) к краю пропасти". Достигая предельных положений, можете помогать себе второй рукой. При некоторых разворотах своего тела вы можете почувствовать внутри болезненные натяжения. Обратите на них внимание! Они много говорят о состоянии вашего здоровья.

Прорабатывая болезненные зоны, вы начинаете лечить себя, происходит лечение "на краю пропасти". Чтобы вам было понятно, почему наличие боли говорит о нарушениях здоровья, мы напомним следующее. Если у вас травмирован какой-либо сустав, то при воздействии на него возникает боль (!), но если суставы здоровы (не повреждены), то даже при сильных воздействиях она отсутствует. Таким образом, "подходя к пропасти", вы как бы проверяете состояние, в первую очередь, своих суставов и связок. При этом нужно обращать внимание еще и на внутренние натяжения, которые как бы пронизывают ваше тело наподобие нитей или жгутов. Такие ощущения уже хорошо знакомы вам - вы их испытывали, когда тренировались со стволами деревьев в лесу (см. "Упражнения с деревьями в Традиции Школы Бессмертных", БИП N1-2003).

Сейчас попробуйте выполнять те же движения, но уже непрерывно, перетекая от одного крайнего положения к другому. Начинайте работать одной рукой, но двигайтесь всем телом! Оно также должно участвовать в скручиваниях и сгибаниях. Обратите внимание на свои ощущения!..
Продолжайте выполнять упражнение, но подключайте одновременно другие части тела!

То, что вы сейчас делаете, очень похоже на йогу с "застыванием" в крайних (или предельных) положениях. Такую гимнастику можно и нужно делать не только стоя, но и сидя, и лежа! Это упражнение подарит вам настоящее здоровье! Если же добавить еще и многообразие движений, то для вас станет очевидно, что этим можно заниматься всю жизнь и даже... более?

Описываемые гимнастики применялись Бессмертными для достижения совершенства владения своим физическим телом, для укрепления и всестороннего развития. В следующих публикациях мы планируем познакомить вас со многими другими Гимнастиками Бессмертных. Вы соприкоснетесь с древнейшей европейской Традицией, сохраненной в глубинах вашего подсознания.

К упражнениям "на краю пропасти" относятся также различные вытягивания в суставах, которые мы уже описывали в статье "Повышение защищенности суставов и связок при больших нагрузках" (см. "Кулачный боец" N2-2002). Добавим только, что упомянутую технику можно выполнять и с напарником, вытягивая суставы из "вязкого пространства", создаваемого им.

В неисчерпаемом разнообразии выполняемых движений заключен особый смысл! Обучающиеся искусству Жизни получали и получают истинное удовольствие от этого. В человеке пробуждается Творец! Ученику не нужно повторять чьи-то движения, слова или действия! Он начинает выражать самого себя, и это прекрасно!

В качестве иллюстрирующего примера, мы приведем рассказ одного из наших учеников Антона Л., который, готовясь к экзаменам и параллельно занимаясь техниками ШАР, обнаружил для себя следующее. Когда он выполнял упражнения, развивающие силу мышц, то заметил некоторое ухудшение качества восприятия изучаемого материала, снижение сообразительности и многое другое. В то же время, занимаясь упражнениями
"на краю пропасти" (т.е. выполняя разнообразнейшие сгибания, вытягивания и скручивания суставов), он почувствовал, что учебный материал усваивается намного лучше, задачи решаются легче. И вы должны понимать, что гибкость и подвижность суставов и связок напрямую связана с гибкостью и подвижностью человеческого ума, или сознания. Точно также как, например, физическая устойчивость тела бойца тесно связана с устойчивостью психоэмоциональной и т.п. В понимании подобных взаимосвязей - ключ к развитию способностей человека!

Школу Адекватного Реагирования от других Школ отличает творчество, положенное в основу обучения и формирования личности ученика. Вы научитесь создавать новое, будете открывать целые Миры и постигать самые сокровенные Тайны!

Упражнения "на краю пропасти" можно выполнять и с напарником, который будет помогать вам в достижении предельных положений. Все движения необходимо делать плавно и осторожно! Начинайте с проработки суставов рук и ног, и лишь затем постепенно переходите к воздействиям на туловище и голову. Не только лечебный эффект, но и боевое применение легко просматриваются в описываемом комплексе. Например, вы научитесь противодействовать любым загибам-заломам своих рук и ног, если будете "на краю пропасти" сопротивляться. Тренируясь так, вы значительно расширите возможности своего тела.

Для людей, серьезно занимающихся рукопашным боем, высшей формой упражнений данной группы станет бой "на краю пропасти"! Подготовка к нему происходит в течение длительного времени. Сам бой чрезвычайно опасен, поэтому к его ведению допускаются только прошедшие особую подготовку и достигшие соответствующего уровня! Внешне бой "на краю пропасти" ничем не отличается от уличной схватки без всяких правил! Это - скоростной и непредсказуемый по последствиям бой, а человек, вышедший из схватки живым и здоровым, испытывает необыкновенно яркие ощущения!

В подобных испытаниях мастерства последователи ШАР начинают лучше осознавать ценность Жизни и понимают, что совсем не обязательно рисковать своей жизнью и здоровьем, чтобы понять это. Необходимо ценить все то, что у вас есть - солнце, воздух, пищу, родной дом, своих близких, свободу и многое другое, не пренебрегая ничем.

Выполняя упражнения "на краю пропасти", обратите внимание на свое дыхание! В нашей Традиции в зависимости от формы выполняемых движений (или состояний сознания) мы выделяем соответствующие им виды дыхания: "небесное", "каменное", "на краю пропасти", "вибрирующее", "сонное", "боевое" и многие другие.

Изучая ШАР, стремитесь к "достижению вершин" и "достижению глубин"! Эти принципы указывают Пути овладения высшими уровнями мастерства. Таким образом, при выполнении упражнений стремитесь к пределам своих возможностей, достигайте наибольших скоростей движений, высочайших точности и координации, наивысших усилий и нагрузок! Естественно, будьте осторожны и продвигайтесь к "вершинам", не спеша! Как черепаха медленно ползет к своей цели, так и вы, приближаясь к своим физическим и эмоциональным пределам, должны увеличивать интенсивность нагрузок постепенно. В этом, кстати, заключен один из принципов, называемый нами защитой "черепахи"! Принцип "достижения глубин" означает стремление вникнуть в самую суть изучаемых техник и Знаний, что рождает особую устойчивость в Жизни, и человек, достигший глубин понимания, сохранит самообладание в любых ситуациях.

Подводя итог, приведем обобщенную классификацию описываемых в статье упражнений:
1)"подходя к пропасти";
2)"на краю пропасти";
3)"над пропастью".

В дальнейшем мы познакомим вас более подробно с каждой группой перечисленных техник, но отметим, что наиболее опасными из них являются упражнения последней группы. Огромное разнообразие выполняемых движений способствует наиболее полному раскрытию заложенных в каждом человеке возможностей и способностей, что является одной из целей обучения в ШАР.

Мы уже упомянули о том, что вся наша Жизнь есть ни что иное, как балансирование "на краю пропасти". Будьте предельно осторожны и внимательны ко всему, что происходит вокруг вас, и постепенно готовьте себя к различным испытаниям, которые ждут вас в Жизни!

Тренированный и подготовленный человек успешно справится со всеми трудностями на своем Пути в Бесконечность и достигнет своих целей.



Меню:

Статьи и уроки:







Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler
счетчик для сайта