Смешанные единоборства (бои без правил MMA): UFC и Bellator!

Медитативная практика в гун-фу

 

Термин «медитация» был введен иезуитами. Под этим понятием они подразумевали такое состояние разума, которое позволяет воспринимать тонкие частоты внешнего мира и использовать их в соответствии со своими возможностями и желаниями.

В настоящее время понятие «медитация» чаще используется для описания таких состояний, как расслабление, спокойное состояние, созерцание и т. д. Все процессы во Вселенной происходят за счет преобразования энергетических потоков и их составляющих.
Считается, что взаимодействие материи энергии может иметь непредсказуемые последствия, хотя в большинстве случаев их можно предугадать. Мастера боевых искусств часто ставят во главу угла силу и скорость движений, однако этого не всегда достаточно. Натренированное тело не является гарантом победы, особенно в тех случаях, когда противник обладает ловкостью и быстротой реакции.

При изучении принципов взаимодействия вещества и энергии выявляется противоречие, поскольку для нанесения большего ущерба необходимо использовать большую массу, однако чем больше масса, тем сложнее ей управлять.

Нервные импульсы достигают мозга практически мгновенно. Тело человека чувствует не только соприкосновение с большой массой, но и легкое, едва уловимое касание ветра. Зрительные органы обладают способностью воспринимать даже едва заметные движения. Однако, несмотря эти возможности, немногие люди могут одним движением предотвратить неожиданную атаку.

Дело в том, что тело программируется сознанием, и в случае нарушения этой программы оно не успевает мгновенно отреагировать.
Немалое значение имеет также скорость, с которой перемещаются два оружия различной массы. Так, легкая рапира в руках опытного фехтовальщика будет опаснее дубины в руках борца. Поскольку инерция тонкого оружия меньше, время для изменения наносимого удара короче.

Говоря о скорости реакции, следует упомянуть о времени, в течение которого наносится удар. В данном случае необходимо принимать во внимание разницу между двумя разными массами. Дубина может нанести серьезные травмы, однако уклониться от нее значительно проще, чем от рапиры.

Разумеется, у каждого вида оружия есть свои преимущества, однако исход поединка зависит от умений бойцов, а также от способности предугадывать действия противника. Тем не менее, можно небезосновательно утверждать, что в бою преимущество имеет владелец более легкого и удобного для перемещения оружия.

Довольно часто люди, занимающиеся боевыми искусствами, пренебрегают медитативными практиками, а потому не умеют вовремя переключать внимание с одного объекта на другой. В связи с этим рефлексы бойца замедленны, поскольку для быстрого переключения внимания требуется значительное усилие.

Мастера гун-фу справедливо утверждают, что человек, сознание которого загружено посторонними, не относящимися к поединку мыслями, не может вовремя отразить атаку. Дело в том, что в этом случае сознанию требуется определенное время на осмысление полученной информации.
Эту ситуацию можно проиллюстрировать следующим приемом. Представьте себе обычный футбольный мяч и стену. Если стена гладкая и чистая, мяч отскочит от нее мгновенно. Если же на стене расположена конструкция из веревок и клейких лент, мяч не сразу отлетит в нужном направлении.

Находящийся в уравновешенном состоянии мозг человека способен к быстрым реакциям на неожиданные сигналы внешней среды, а также к поддержанию нескольких уровней внимания, каждый из которых реагирует на определенные раздражители. Иными словами, пока один участок мозга занят отражением атаки снизу, другой реализует защиту верхних конечностей, а третий отвечает за контратаку.
Существенным недостатков современных школ восточных единоборств является то, что основной акцент в обучении ставится на физическое развитие, в результате чего боец развивается в одностороннем направлении.

В итоге ученик становится сильным и ловким бойцом, однако его разум не готов к неожиданным ситуациям. Однако суть любого боевого искусства состоит в том, что человек не может применять свои физические качества без соответствующей психологической подготовки. Все действия в поединке должны быть осмысленными и осознанными, поскольку в противном случае это будет уже не поединок, а проявления неконтролируемой агрессии.

Что же представляет собой сознание человека? Условно его можно представить в виде сложного организма, состоящего из огромного количества связанных между собой частиц.
Довольно часто люди путают понятия «интеллект» и сознание. На самом деле интеллект представляет собой относительно устойчивую структуру умственных способностей человека, в то время как сознание - это способность идеального воспроизведения действительности. Таким образом, можно сделать вывод, что интеллект - это своего рода часть сознания, с помощью которого человек взаимодействует с окружающей действительностью.

Интеллект оперирует такими понятиями, как логика, анализ, речь, память и др. Для идеальной работы сознания вся эта система должна поддерживаться в равновесии, однако постоянные стрессы, перемены и обилие информации мешают анализу поступающих извне сигналов.
Таким образом, медитация необходима не только тем, кто занимается боевыми искусствами, но и обычным людям. По словам восточных мудрецов, медитация - это лекарство для души и тела.

Прежде чем приступать к занятиям медитацией, необходимо сделать следующее:
- попытаться сделать поступающую информацию более системной и статичной. Данное требование предполагает отказ от просмотра бесполезных телепередач, чтения неинтересных газет и т. д. Старайтесь получать только ту информацию, которая вас интересует и которая необходима в данный момент. Некоторые называют этот способ фильтром информации. Он очень эффективен, поскольку позволяет оградить мозг от ненужного и обеспечить его продуктивную работу;
- ограничить, или, если возможно, исключить общение с неприятными людьми. Этот принцип нашел применение во многих психологических практиках и доказал свою эффективность;
- осознать тот факт, что люди неидеальны, и постараться найти положительные черты в своих знакомых. Соблюдение данного принципа позволит вам не расстраиваться из-за пустяков и концентрировать внимание на важных и значимых для вас вещах.



Меню:

Статьи и уроки:







Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler
счетчик для сайта