Смешанные единоборства (бои без правил MMA): UFC и Bellator!

Концентрация внимания

 

Осваивать данный комплекс нужно только после того, как будут освоены предыдущие упражнения, поскольку расслабление учит владеть своим телом.

Условно все окружающее пространство принято делить на 4 круга внимания. Большой круг включает в себя все видимое пространство. Средний круг - это круг общения, то есть те вещи и предметы, которых человек касается, с которыми имеет дело в данный момент времени. Малый круг - это близлежащее пространство, которое находится на расстоянии не больше 20-30 см. Внутренний круг - это эмоции, мысли человека. Каждый человек постоянно находится стразу в четырех кругах. Поэтому его внимание бывает рассредоточено. Часто возникает необходимость быстро сконцентрировать свое внимание. Особенно данный навык полезен в поединке.

Упражнения, которые приведены ниже, помогут зафиксировать свое внимание на каком-либо одном круге. Выполнять их следует в том порядке, в котором они изложены.

1. Выбрать две точки. Одна должна находиться на большом удалении от глаз. Можно выбрать звезду, далекий огонек. Другая должна находиться очень близко от глаз. Это может быть кончик носа, палец. Нужно представить, что между бровями на переносице находится тонкий луч света. Сначала нужно направить луч на далекую точку, а затем на ближнюю. Проделывать упражнение нужно до тех пор, пока оно не получится. После этого проделать данное упражнение с закрытыми глазами. Задерживать внимание на каждой точке нужно не более чем на 10 секунд.
2. Сесть, приняв удобное положение и расслабив мышцы. Необходимо выбрать чашку, спичечный коробок или другой небольшой предмет, который можно взять в руки. Затем в течение 5 минут данный предмет нужно рассматривать, находя в нем мелкие детали, стараясь изучить его досконально. Можно моргать, закрывать глаза, но нельзя отводить взгляд. Цель упражнения - научиться фокусировать свое внимание на одном объекте.
3. Выбрать объект любого цвета, формы, размера. На вдохе запомнить его изображение, как бы сфотографировать. На выдохе закрыть глаза и стереть изображение. Теперь нужно проделать упражнение наоборот: на выдохе созерцать предмет, а на вдохе стереть изображение. Упражнение нужно делать до тех пор, пока не получится. Можно вести счет: на 5 секунд открывать глаза и на 5 секунд закрывать. Также можно сочетать дыхание и счет.
4. Сконцентрировать внимание на предмете на 3-4 минуты. За это время нужно постараться запомнить мельчайшие детали предмета. Затем закрыть глаза и постараться представить данный предмет как можно точнее. Можно постараться мысленно нарисовать его. Открыв глаза, сверить оригинал с тем, что удалось мысленно воспроизвести. Цель этого упражнения - добиться того, чтобы предмет и его образ были точными копиями.
5. Взять два предмета, например пуговицу и стакан. Сначала нужно рассматривать 2-3 минуты пуговицу. Затем 2~3 минуты - стакан. За это время нужно постараться как можно точнее запомнить данные предметы. Затем закрыть глаза и представить, как пуговицу медленно кладут или бросают в стакан. Постепенно для данного упражнения нужно увеличивать количество предметов.
6. Принять удобную позу. Положить руку так, чтобы большой палец не висел в воздухе, а лежал на какой-либо тканой поверхности. Сначала нужно сконцентрировать внимание на самом кончике пальца, почувствовать, что он теплый и ощутить пульсацию. Затем постараться почувствовать каждый миллиметр кожи на пальце и ощутить ткань под ним. После этого нужно почувствовать, как от пальца идет импульс в мозг. В этом упражнении нужно как можно больше импровизировать. Главной его целью является формирование умения концентрироваться на какой-либо части тела. Особенно полезен данный навык будет при нанесении удара.



Меню:

Статьи и уроки:







Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler
счетчик для сайта