Смешанные единоборства (бои без правил MMA): UFC и Bellator!

История кикбоксинга

 

Кикбоксинг - это один из самых молодых и популярных видов спортивных единоборств, который зародился в начале 70-х годов XX века. Существует несколько версий относительно зарождения данного вида спорта. Согласно одной версии, его зарождение связано с выделением одного из самых распространенных направлений в карате - полноконтактного. Однако основным отличием кикбоксинга от полноконтактного вида карате заключается в способе ведения боя. Если в карате бои проводятся на полу или жестких матах, то основой кикбоксинга являются боксерские бои в несколько раундов на ринге. При этом бои ведутся только в боксерских перчатках и по определенным правилам, нарушать которые нельзя. Согласно другой версии, кикбоксинг появился около 500 лет назад в Таиланде. Первоначальный вариант кикбоксинга несколько отличался от современного вида и назывался муай-тай, или тайский бокс. Большинство видов кикбоксинга, распространенных в Японии, США, Китае, Австралии и Европе базируются именно на муай-тай.
Данный вид спорта почти одновременно приобрел огромную популярность в десятках стран мира за короткий срок. Точно не известно, какая страна является родиной кикбоксинга, поскольку он практически в одно время появился в США и Западной Европе. Однако доподлинно известно, что у истоков данного вида единоборства стояли такие мастера, как Билл «Супер-фут» Уоллес, Бенни «Реактивный» Урквидэс, Джо Левис и д. Такая популярность этого вида восточных единоборств связана прежде всего с тем, что он удачно сочетает в себе многие восточные традиции ведения боя.
В 1970-е года Запад и Европа испытывали настоящий бум на все восточное. Люди пытались постичь науку фен-шуй, узнать секреты восточного долголетия, правильного питания и йоги. Однако настоящей популярностью среди европейцев и американцев пользовались различные виды боевых искусств. Этому немало способствовали фильмы с участием Брюса Ли, который демонстрировал виртуозное владение различными техниками ведения боя. Самым популярным видом восточного единоборства являлось карате. Но это было не привычное для нас карате, а некая смесь из приемов защиты и атаки без правил ведения боя, то есть бои больше были похожи на кровавые драки новичков-любителей, нежели на спортивные состязания. В бою были разрешены любые подсечки, удары, подножки. В это же время было введено правило «восьми ударов», по которому спортсмен в течение одного раунда должен был нанести не менее восьми ударов ногами. Появление этого правила было связано с тем, что многие боксеры не работали ногами, что, по мнению устроителей соревнований, противоречило сути нового вида спорта и значительно снижало его зрелищность. Именно эта особенность нового спорта привлекала организаторов боев. Большинство боев проводилось неофициально, поэтому каждый организатор мог устанавливать свои правила. Обычно судья не реагировал на нарушение правил, а бои заканчивались серьезными травмами. Пока публика аплодировала победителю боя, побежденного уносили с ринга в бесчувственном состоянии.
Таким образом, техники ведения боя у каратистов не было. В школах карате их обучали специальным приемам и ударам, но не их комбинациям, а традиционное восточное карате считалось доморощенным и неэффективным. В реальности же, напротив, искусство карате как раз и заключалось в использовании нужных комбинаций во время боя. Настоящее искусство карате не могло проникнуть на Запад, поскольку американские школы просто не давали возможности мастерам с Востока обучать новичков своему мастерству.
Американский киноактер Чак Норрис в своих фильмах первым начал использовать в карате целые комбинации, а не отдельные приемы. Это способствовало тому, что техника карате вышла на новый уровень, стала более правильной и максимально приблизилась к восточному варианту данного боевого искусства. Поэтому кикбоксинг в настоящее время представляет собой гармоничную смесь многовековых традиций Востока и опыта Запада. В 1972 году в США карате стало официально признанным видом спорта. Начиная с 1974 года стали ежегодно проводиться турниры по различным видам карате, в том числе и по полноконтактному виду в четырех весовых категориях. Именно тогда зародился кикбоксинг и стал стремительно отделяться от карате.
Популяризации кикбоксинга как нового вида единоборств способствовал знаменитый певец Элвис Пресли, который называл себя учеником отца американского каратэ Эда Паркера. Хотя Элвис занимался кикбоксингом недолго, он позволял использовать свое имя для рекламы. Он даже наклеил эмблему школы Эда Паркера на свою гитару и спонсировал соревнования.
Официальное признание кикбоксинга в России, как одного из видов спорта состоялось в 1990 году после того, как знаменитый боксер Юрий Ступеньков принял участие в чемпионате и занял третье место. Он самостоятельно освоил технику кикбоксинга. Вскоре после этого была организована Всесоюзная федерация кикбоксинга, которая вступила во Всемирную ассоциацию кикбоксерских организаций, а через некоторое время была организована профессиональная лига «Китэю».
Кикбоксинг вобрал в себя приемы и методы из японского карате, английского бокса, китайского ушу, корейского тейквондо, французского бокса сават. Помимо этого, в нем появились и уникальные, свойственные только данному виду спорта черты и приемы. В частности, одной из особенностей кикбоксинга являются ритуально оформленные бои: на участниках должна быть специальная спортивная одежда, а у каждого из мастеров должен быть свой собственный способ ведения боя, свой стиль. Именно наличие уникального стиля отличает истинного носителя данной техники от ложного, то есть того, кто может передать традицию следующему поколению бойцов и является человеком, владеющим истинным знанием. Однако знание - это не только способ ведения боя, но и кодекс соревнований, методика тренировок, а также технический арсенал.
Методика тренировочного процесса, так же как и стиль боя, является основополагающей в кикбоксинге. Во время тренировок бойцы отрабатывают основные приемы битвы, которые можно разделить на две большие группы:
- техника рук, которая базируется на правилах бокса;
- техника ног, которая базируется на различных восточных стилях.
Несмотря на то что кикбоксинг - это относительно молодой вид спорта, он хорошо развит. Его техника уникальна тем, что проста и не требует большого времени для подготовки. Освоить кикбоксинг может каждый человек. Как и любой вид боевого искусства, он развивает навыки обороны и положительно сказывается на здоровье и общем самочувствии тренирующегося. В настоящее время на базе кикбоксинга возникло особое направление, способствующее повышению физической подготовки, развитию ловкости и выносливости. Это направление называется аэробикой.
К несомненным плюсам кикбоксинга относится использование шлемов, перчаток, что делает удары более мягкими и, соответственно, спорт - более безопасным по сравнению с другими боевыми техниками. Кроме того, данный вид единоборств является очень эффектным. Изначально данный вид спорта был задуман как новый зрелищный вид единоборства. Все это делает кикбоксинг одним из самых популярных видов восточных техник.



Меню:

Статьи и уроки:







Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler
счетчик для сайта