Смешанные единоборства (бои без правил MMA): UFC и Bellator!

История гун-фу

 

Родиной боевого искусства гун-фу является Китай. В переводе с китайского словосочетание «гун-фу» означает «упорный труд». Существуют и другие варианты названия, например кон-фу, конг-фу, кунг-фу. За пределами Китая можно услышать такой перевод словосочетания, как «совершенный мастер», однако все названия, а также иные интерпретации перевода вошли в обиход в XX веке. До этого времени для обозначения всех боевых искусств в Китае использовался общий термин «ушу», что в переводе означает «искусство воина».

Существуют сведения, что ушу возникло и начало развиваться в VI веке, когда в Китай пришел проповедник из Индии Бодхидхарма. Этот человек принес с собой новое учение - буддизм, но измененный в соответствии с его мировоззрением. Итогом деятельности Бодхидхармы стало Китайское учение, получившее название чань-буддизм.

В основе данного направления лежит стремление к самосовершенствованию и постижению истины, глубокому изучению и познанию собственного внутреннего мира, физическому совершенству. Стоит отметить, что такая философская составляющая буддизма не понравилась китайским правителям, поэтому Бодхидхарма скрылся в монастыре Шаолинь-сы.
Согласно преданию, он 9 лет провел у белой стены, создавая свой внутренний мир. После этого Бод-хидхарма начал преподавать основы чань-буддизма обитателям монастыря Шаолинь.

Жители монастыря не отвергали чань-буддизм, однако это учение казалось им слишком сложным, поэтому они с трудом выслушивали проповеди учителя. В то время монастырь подвергался постоянным нападениям со стороны разбойников, что помогло проповеднику вывести одно из основных правил чань-буддизма, которое заключалось в необходимости не только духовного, но и физического совершенствования.
За основу Бодхидхарма взял комплекс упражнений, получивший название «18 движений рук архатов». С того времени этот комплекс является базовым в большинстве школ ушу.
В Индии с древнейших времен был популярен вид боевого искусства без применения оружия, названный «ваджрамушти». Бодхидхарма был человеком знатного происхождения и имел возможность изучать техники ваджрамушти. Этот вид борьбы под его руководством стали изучать монахи Шаолинь-сы.

Следует отметить, что определенные традиции рукопашного боя были в Китае и до Бодхидхармы. Согласно сведениям, сохранившимся с середины Ш-го тысячелетия до н. э., в те времена в Китае была популярна борьба под названием го-ти. В борьбе го-ти участники поединка надевали шлемы с рогами, которые использовались в качестве оружия. Контрприемом считалось умение схватить противника за рога и добиться того, чтобы он потерял равновесие.

Впоследствии рога были заменены мягкими кусками кожи и, поединок приобрел характер спортивного состязания. Интересно, что поединки в борьбе го-ти нашли отражение в танцах современного Китая.
Несколько позже появилось так называемое искусство «длинной руки», которым, согласно летописям, владел князь Куок. Сведения о сути этого боевого искусства не сохранились.

Во II-III веках при дворе китайского правителя жил врач Хуа-то. Он занимался медициной, а также разрабатывал комплексы упражнений боевых искусств. Основные положения системы Хуа-то сохранились до настоящего времени.
Хуа-то наблюдал за жизнью животных и считал их поведение естественным и рациональным. Движения животных он положил в основу системы упражнений, получивших название «гимнастика пяти зверей». Эта гимнастика использовалась как в оздоровительных целях, так и в качестве приемов для боевого поединка. В число зверей вошли обезьяна, тигр, олень, медведь и птица.

В то время в Китае также были популярны такие боевые искусства, как чиао-ти-шу, сянпу, однако лучшей системой считалось ушу. Бодхидхарма, использовавший в качестве основы этого вида единоборства 18 элементарных движений, считается родоначальником современных стилей ушу, которые включают множество вариантов различных приемов, построенных на базе первых упражнений.
То обстоятельство, что Бодхидхарма преподавал своим ученикам столь немногочисленные и простые приемы объясняется тем, что проповедник не хотел вооружать опасными средствами монахов, не прошедших соответствующей психологической подготовки. Однако и того, что показал учитель своим ученикам, было достаточно, чтобы пресечь грабежи.

Постепенно информация о Шао-линь-сы стала распространяться. В монастырь стали приходить монахи из других провинций. Так продолжалось до тех пор, пока в начале IX века в стране не стали происходить крестьянские восстания. Восставшие искали поддержки в буддийских монастырях, где они могли не только укрыться, но и получить военную помощь.

Разумеется, это вызвало недовольство китайских правителей, и в 845 году был издан указ о гонении буддистов. Как и многие другие монастыри, Шаолинь-сы был разрушен. Однако после его восстановления, что произошло после того, как восстания закончились, традиции преподавания боевых искусств были продолжены.

Монахи добавляли новые техники, совершенствуя упражнения, данные Бодхидхармой. В результате число приемов ушу постепенно выросло до 170. Со временем в ушу возникли различные стили, в которых использовались элементы более древних китайских систем единоборств. Некоторые исследователи считают, что это были положения системы Хуа-то, поскольку стили именовались по названиям животных.
Так, стиль «леопард» сложился на основе подражания движениям этому животному. Основными качествами этого стиля борьбы считались ловкость и способность к прыжкам. Стиль «змея» отличался плавными движениями, а в стиль «дракон» совмещал несколько направлений.
Таким образом, в монастыре Шаолинь-сы сложилась своя школа обучения ушу, слава о которой быстро распространилась по всему Китаю и за его пределами. Оказаться там и стать мастерами боевых искусств стремились многие, однако попасть в Шаолинь было не так просто. Человек, изъявивший желание обучаться боевому искусству, должен был доказать свои способности.
Система обучения была настолько жесткой, что не все ученики заканчивали полный курс обучения. Многие из них умирали от физических и психических перегрузок.

Овладение ушу было рассчитано на то, что боец сам по себе уже был оружием. Удары отрабатывались на жестких предметах, чтобы как можно лучше набить ударные поверхности. Для выработки навыков устойчивости ученики тренировались на висящих бревнах. Постепенно бревна становились тоньше и располагались на большей высоте, которой было достаточно для того, чтобы в случае падения ученик разбился насмерть.
В качестве снарядов также использовались стволы деревьев, на которых оставлялись длинные ветки. Ветки выступали в роли условных противников, чье сопротивление должен был преодолевать боец. Для отработки техники ухода от ударов ствол вращали. Помимо этого проводились поединки между воспитанниками.

Жестокие условия жизни в монастыре были связаны с тем, что учителя стремились воспитать в учениках мужество, отвагу, способность терпеть боль и вести поединок при любых обстоятельствах.
Для развития выносливости воспитанники выполняли тяжелую физическую работу и занимались бегом. В комплекс подготовки воина входили также упражнения, предполагающие владение оружием. Для тренировок изготавливалось специальное оружие: топоры, мечи, копья, а также обычные предметы, которые монах мог взять с собой в дорогу (посох, палочки для еды, веер, нож и т.п.). Из перечисленных предметов к оружию в прямом смысле этого слова можно отнести лишь нож.

Помимо этого, в качестве оружия использовались предметы одежды. Например, шляпа могла быть использована в качестве метательного оружия. Одним из самых опасных орудий в руках опытного бойца был посох. Искусство владения посохом состояло в том, чтобы наносить противнику неожиданные удары и отражать попытки его атаки.
Техника боя с использованием посоха основывалась на вращательных движениях. Монахи того времени настолько мастерски владели этой техникой, что невозможно было проследить траекторию движения посоха в воздухе.

Особое значение имело умение преодолевать подземный лабиринт, в котором для ученика были подготовлены различные испытания. На пути ученика специальными механизмами приводились в движение различные устройства, которые могли привести к его гибели. Устройства начинали работать в тот момент, когда испытуемый наступал на определенный участок пола.

Не было известно ни направление удара ни участок пути, по которому он последует. В таких условиях можно было остаться в живых, лишь обладая способностью чувствовать опасность. Согласно преданиям, пройти такое испытание был способен один из десяти бойцов. Считалось, что его возможности беспредельны в поединке.
Все выпускники монастыря были квалифицированными мастерами восточных единоборств. Разумеется, каждый из них по-своему совершенствовал и дополнял изученную систему. Отправившись в разные концы страны, выпускники Шаолиньского монастыря создали собственные стили, окрашенные местными особенностями.

С определенного момента произошло разделение ушу на мягкие и жесткие стили. В мягких стилях образовалось три направления. В первую очередь следует сказать об известном стиле «тайцзицюань», что в переводе означает «бой высокого духа». Когда-то эти упражнения носили характер тренировочных и не выделялись как отдельный стиль ушу. В настоящее время «тайцзицюань» является гимнастикой.
Второй стиль получил название «па-куа», что в переводе означает «ладонь восьми триграмм». Суть стиля заключается в том, что боец совершает движение по кругу относительно противника. Таким образом, бойцу удается дезориентировать противника и неожиданно нанести удар ладонями.
Третий стиль, относящийся к мягким, - «син-и», или «направленная воля». Этот стиль имеет много общего с жесткими стилями. В его основе лежит философская теория о пяти первоэлементах под названием «У-Син».

В основе философии У-Син лежит теория, что первоосновой всего сущего являются пять первоэлементов: Земля, Вода, Огонь, Дерево и Металл. Считается, что эти элементы взаимосвязаны. Так, из земли растет дерево, дерево, в свою очередь, поддерживает огонь, огонь расплавляет металл, металл рубит дерево, дерево разрушает землю.
Согласно философии У-Син, организм человека также представляет собой сочетание пяти элементов. Таким образом, если стихии взаимодействуют по принципу рождения-уничтожения, отдельные системы организма человека могут быть вылечены или поражены посредством определенных приемов. Так, печень относится к стихии Дерева, а поражающим приемом в данном случае является прямой удар среднего уровня. Почки связаны со стихией Воды и могут быть поражены ударом снизу.

Что касается стиля «син-и», все компоненты подготовки в нем рассчитаны на взаимосвязь с пятью первоэлементами. Например, в стиле «син-и» всего пять стоек и пять стилей ведения боя.
В том случае, если противник ведет поединок в стиле «металл», против него может выступить стиль «огонь», противоположностью которого, в свою очередь, считается стиль «вода».

Все стили ушу условно разделяются на внутренние и внешние. Первые направлены на укрепление духовного начала и внутреннего стержня бойца. Вторые призваны тренировать и совершенствовать технику. Однако главным принципом успешных занятий ушу является гармония физического и духовного совери генева. Освоение данного боевого искусства невозможно при отсутствии этой гармонии.
Тренировка только техники не даст положительного результата, поскольку в решающий момент у бойца не хватит мужества применить свое умение. Если же делать акцент лишь на духовном совершенствовании, человек может вовсе отказаться от физических тренировок. Поэтому занятия ушу должны строиться по принципу уравновешенности этих двух начал.

В философии ушу большое значение придается древним понятиям «инь» и «ян».

В боевом искусстве они проявляют себя при организации действий. Мягкое начало создает внутренний стиль, твердое - внешний. Оба принципа используются в известном стиле «змея и птица», который проявляется в постоянной смене направлений действий - от плавных ускользающих движений к жестким ударам. Это делает стиль универсальным. Используя его, боец может вести поединок в незнакомой обстановке.
Помимо этого, особое место в системе ушу занимает учение китайцев об энергии ци. Считается, что способность накапливать в себе эту энергию и умение направлять ее в нужном направлении позволяет добиться высшего мастерства в ушу. Впрочем, это можно сказать и обо всех остальных видах боевых искусств. Однако только в ушу практикуется работа с ци, навыки овладения ею и принципы ее применения в поединке.
Немалое значение китайцы придают и медицинскому аспекту. Согласно теории пяти первоэлементов, любая система органов человеческого организма может быть вылечена или поражена посредством воздействия на определенную точку тела. Данная теория основана на изучении жизненно важных точек, расположенных вблизи поверхности тела человека.

Считается также, что наибольший эффект от воздействия на точки достигается в определенное время дня. В древности было известно учение под названием «Тянь-Хсю», что в переводе означает «Искусство 21 точки». Изучавшие это искусство знали, как воздействовать на чувствительные точки человека с целью причинения вреда вплоть до смертельного исхода. Знание передавалось из поколения в поколение и хранилось в строжайшем секрете.

Таким образом, можно сделать вывод: боевые искусства и все, что с ними связано было доступно далеко не всем. Как говорилось выше, чтобы обучаться тонкостям ведения поединка, ученик должен был доказать свои способности и желание учиться.
В настоящее время обучение боевым искусствам доступно всем желающим. Традиции боевых искусств Востока, которые сейчас являются самыми популярными, больше не хранятся в секрете и доступны для изучения во всех странах мира.

В основе обучения ушу лежит постоянное совершенствование боевого мастерства. Однако каждый, кто занимается ушу, может открыть свои индивидуальные способности, которые помогут развить не только общие боевые навыки, но и умение использовать свои сильные стороны.
Распространенным в настоящее время является боевое искусство вин-чун, что в переводе означает «вечно цветущая весна». Это боевое искусство было создано в результате синтеза лучших традиций за всю историю гун-фу. Основной идеей вин-чун является заимствование всего эффективного, рационального и удобного из других школ и совершенствование собственного стиля на этой основе.

В России о боевом искусстве вин-чун узнали благодаря выходу из тени таких мастеров, как Тэ Конга, Ип Мэна, Керншпехта. Интересные элементы каждой из школ были заимствованы российскими центрами изучения вин-чун.
Основополагающим принципом российской системы является соблюдение правила центральной линии. В данном случае под центральной линией понимается способность к перемещению в пространстве с созданием определенной оси, вокруг которой должны строиться все движения.
Атакующие действия могут менять направление, однако их группировка должна осуществляться в соответствии с движениями противника. Боец должен стремиться применять свое мастерство максимально рационально, держать противника в постоянном напряжении, а самому быть сконцентрированным и внимательным.

В философском смысле центральная линия является интерпретацией даосского понятия «золотая середина», что означает «высшая гармония в мире». Считается, что отклонение от центральной линии опасно для бойца, поскольку оно может стать причиной необузданной агрессии.
Боец вин-чун не имеет права нападать первым, однако его реакция на действия противника должна быть очень быстрой.
Следует отметить, что, по сути, боевое искусство вин-чун представляет собой тактику ведения ближнего боя с использованием всего арсенала приемов: различных видов уклонения от удара, атакующих действий, бросков, захватов, подсечек и т. д.

Такая техника ведения боя обусловлена философским аспектом вин-чун. Так, упражнение под названием «липкие руки» направлено на развитие острой чувствительности. Считается, что боец, владеющий этим приемом способен безошибочно предугадывать действия противника и принимать меры по их предотвращению. Это умение полезно и в обычной жизни, поскольку оно способствует лучшему пониманию других людей.
Таким образом, в совершенстве владея приемами вин-чун, мастер этого боевого искусства решает задачи поединка не столько применением физической силы, сколько предвосхищая действия противника. Большое значение в вин-чун уделяется и спонтанным действиям, благодаря которым достигается эффект неожиданности.

Основным отличием вин-чун от других видов единоборств является отсутствие разделения действий на атакующие удары и защитные блоки. В данном случае атака и защита составляют единую систему.

Все удары в вин-чун отрабатываются таким образом, чтобы их поражающая способность не зависела от траектории атакующей части тела. Мастера вин-чун в большинстве случаев используют открытые ладони и так называемую технику летающих пальцев для поражения активных точек на теле противника.
Еще одной характерной особенностью вин-чун является изучение различных дисциплин. Мастера вин-чун небезосновательно утверждают, что знание философии, медицины и других важных дисциплин помогают ученику развиваться не только физически, но и духовно.
Интересно и то, что ученики сами выбирают ту степень мастерства, которую считают достаточной для вин-чун. Нередко ученики не планируют учиться всю жизнь, а останавливаются на определенном этапе. Со временем одни возвращаются к постижению вин-чун, а другие остаются на прежнем уровне.

Одним из знаменитых мастеров вин-чун является актер Брюс Ли. Он сыграл немалую роль в распространении вин-чун и гун-фу. Сначала Брюс Ли под руководством Ип Мэна изучал вин-чун. Позже он переехал в Соединенные Штаты Америки и основал собственную школу, в которой преподавал искусство вин-чун своим воспитанникам.

Брюс Ли внес в вин-чун высокие удары ногами, свойственные гун-фу. Однако, поскольку в Штатах для этого не было подходящих партнеров, Брюс Ли отправился в Гонконг. Для повышения мастерства он стремился к поединкам с превосходящими по физическим данным партнерами.
По словам Брюса Ли, не существует пределов в совершенствовании искусства вин-чун. Если противник превосходит его по силе, он уделял больше внимания тренировке мышц, если же недоставало ловкости, Брюс Ли изучал различные техники для отработки этого элемента поединка. Таким образом, он действовал до тех пор, пока не достигал желаемого уровня.

В процессе развития вин-чун Брюс Ли создал новый вид единоборства, для которого долго придумывал название. Он считал, что название ставит определенные ограничения, которые не позволят стилю развиться дальше.
Многим мастерам вин-чун и гун-фу были не по душе идеи Брюса Ли, однако его популярность была велика, а высокий уровень мастерства вызывал восхищение.



Меню:

Статьи и уроки:

Онлайн кредиты и займы РФ







Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler
счетчик для сайта