Смешанные единоборства (бои без правил MMA): UFC и Bellator!

ЭКАМ

 

Внутренняя работа в системе ЭКАМ

Предыдущие статьи, посвященные универсальной системе боя ЭКАМ, познакомили читателей с некоторыми ее особенностями.

В настоящем материале будет затронута тема так называемой внутренней работы в системе ЭКАМ.

Для большей точности следует определиться, что подразумевается под понятием внутренней работы.

Довольно часто внутреннюю работу связывают с самосовершенствованием. Под самосовершенствованием подразумевают приобретение способностей влиять на себя, других и природные явления. Почему-то приобретение перечисленных и многих других способностей принято считать самосовершенствованием. И все бы ничего, если бы от такого самосовершенствования не заявлялись претензии о пользе для духовного роста практикующих внутреннюю работу. Следует заметить, что даже не для душевного, а духовного роста! Чтобы не "растекаться мыслью" высокопарными, но туманными объяснениями, как делают многие авторы книг о боевых противоборствах, пытаясь скрыть под ними незнание истинного значения практикуемого ими явления, предлагается обратиться к началу

Боевое единоборство, частями которого являются боевые противоборства, возникло как ответ на появление конфронтации среди людей. И главной задачей было уничтожение конфликта. Вот и все. Причем тут духовность?

Конечно, накапливать опыт для духовного самосовершенствования можно через любое явление в жизни. В какой-то мере осознание временности существования самого явления единоборства системы ЭКАМ, ибо оно самоуничтожительно, дает информацию для понимания устройства духа. В этом отношении в системе ЭКАМ больше возможностей, чем в боевых противоборствах (об этом дальше). Но в целом само явление, заранее подразумевающее в лучшем случае травмопричинение другим людям, не совместимо с духовным уровнем, в котором отсутствует конфронтация, ибо в духе все едино. Так что правильнее опустить притязания самосовершенствующихся на так называемый душевный уровень. На этом уровне властвует низшее "я" человека. Вот подпиткой этого "я" и занимаются (наверное, за малым исключением) последователи так называемых внутренних работ. А, как известно, пока какое-то из "Я" первенствует, другое не может полностью себя проявить. Большое "Я", где заключена человеческая индивидуальность и которое состоит из опыта наивысших побуждений "цепи" малых "я", вневременно и саморазвиваемо. Малое "я", где заключена личность человека, с его набором страстей и чувственности, смертно и потому самоуничтожительно .

А для быстрейшего самосовершенствования без всяких допущений заниматься изучением действий по "мордобою" совсем не обязательно. Все настоящие "подвижники духа" легко обходились без знаний по боевому единоборству. Те же из них (обычно приводят в пример Гаутамму Будду, Пифагора и др.), которые занимались боевыми практиками, тренировались лишь небольшой период и относились к занятиям утилитарно. А Пифагор, который действительно мудрец, посвященный в знания законов мироздания, а не его тезки, коих было несколько, вообще на такую мелочь как "мордобой" не отвлекался. Так что, как говорил один из собратьев вышеперечисленных индивидуальностей, знающие следуют правилу: "Богу - Богово, кесарю - кесарево". У боевого единоборства есть предел возможностей и не надо приписывать этому явлению не свойственные ему качества.

Исходя из вышеизложенного, будучи объективно существующим явлением природы, система ЭКАМ соответственно устроена. Так называемая внутренняя работа в ЭКАМ, не вырывается из контекста достижения главной цели боевого единоборства. Методы, а точнее метод внутренней работы прост В общих чертах он представляет собой мобилизацию энергетического огненного потенциала всего тела для усиления боевых действий. Внешним проявлением такой работы является упражнение по активизации всех точек тела. Это упражнение является наилучшим для большинства современных людей, так как в наибольшей степени безопасно. Жители больших городов часто легкомысленно практикуют различные методы работы с внутренней энергией. Даже нахождение в более экологически чистых местах, не намного снижает степень опасности от устаревших практик внутренней работы.

Упражнение, данное в системе ЭКАМ, несмотря на внешнюю его простоту, дает максимальный эффект не только в боевом использовании, но и в оздоровительном аспекте.

Мобилизация - включение всего тела наилучшим образом осуществляется при использовании центра сердца. Желание от сердца, сильнее и долговечнее мозгового. Использование сердца не прихоть, а следование объективным законам Мироздания, где неизменно существование у каждого явления средоточия - фокуса. Средоточием человека является сердце. Игнорирование сердца во внутренней работе приводит к достижению частичных результатов, какими бы большими они не казались. Не включив прежде сердце, нельзя на полную мощность развить другие центры.

В системе ЭКАМ сердце есть ключ к включению других центров, которые не отвергаются в использовании, но являются подчиненными главного сердца. Конечно, внешне краткое и простое описание внутренней работы в системе ЭКАМ имеет некоторые тонкости. Широкое распространение их через печать может быть безвредным. Потому получить более подробную информацию об особенностях внутренней работы в универсальной системе ЭКАМ можно только непосредственно на занятиях у специалиста системы.

Прежде, чем приступить к упражнениям по внутренней работе, существующей в системе Экам, нужно правильно отрегулировать положение тела, дыхание и соответствующим образом настроить мысль.

Работе мысли в системе уделяется большое значение. Чтобы мысль двигала энергию, она должна быть четко оформлена, не должна сбиваться, результат работы должен ясно представляться. Немногие могут удержать мысль на месте в течение нескольких секунд. Рассмотрим упражнения.

1. Встать естественно, как показанно на рис 1, глаза полуприкрыты, зубы сомкнуты, тело максимально расслаблено.

Дыхание осуществляется "животом" ритмично и естественно, без задержек. Сосредоточиться на сердечном центре.

Необходимо ярко представить визуализацию излучения света из сердечного центра в каждую точку тела. Это делается с помощью четко оформленного намерения, без эмоциональных переживаний, волевым усилием. В случае сбивания мысли, ее нужно спокойно без эмоций вернуть в исходное состояние и продолжать упражнение (рис 1).

2. Далее - поднять руки в стороны, вместе согнуть их в локтях и совершать разнонаправленные вращения предплечиями и кистями рук. Голова тоже совершает вращения в стороны. Мысль-энергия приливает к местам вращений (рис 2).

3. Следующее упражнение - круги прямыми руками, также разнонаправленного характера (то есть правая рука делает круг вперед, а левая одновременно круг назад). Голова совершает повороты в стороны (рис 3).

4. Разнонаправленное вращение плеч, голова прямо (рис 4).

5. Повороты в стороны до максимального скручивания (рис 5).

6. Круговые вращения тазом (рис 6).

7. Вращения верхнего отдела позвоночника (рис 7).

8. "Восьмерки" прямой ногой по часовой стрелке и наоборот со сменой положения ног Высота маха зависит от индивидуальных возможностей каждого занимающегося, но со временем амплитуду вращения нужно увеличивать (рис 8).

9. Колено поднято. Вращения голенью и стопой одновременно, затем поменять направление вращения. Повторить упражнение для другой ноги (рис 9).

10. Подъемы с пяток на носки, в этом упражнении важно стремиться встать на кончики пальцев (рис 10).

11. Прыжки с поворотом на 360 градусов в разные стороны. Важно стараться зависать в воздухе (рис 11).

12. Выпады. Максимально растянуться, мысленно разогревая тянущиеся мышцы и сухожилия (рис 12).

13. Стойка системы Экам. Пружинящие приседания с вращением в коленях (рис 13).

Упражнения выполняются по 7 раз в каждую сторону, со временем дозировка увеличивается.

Этот комплекс предшествует каждой тренировке системы Экам, но можно использовать его, как вариант физкультуры, так как комплекс имеет общеукрепляющий и оздоровительный эффекты.

Позволяет выработать отличную координацию.

Не требует каких либо условий и может быть выполнен буквально не сходя с места.

13. Если противник атакует легкими ударами, то тяжелыми их встречать нет смысла - проиграешь. На короткую волну нужно отвечать более короткой волной излучения.

19. Нужно всегда стремиться сблизиться с противником и коснуться его. Этим поставить под контроль и разгадать его замыслы.

21. В ложных кулачных методах разделение на атаки и защиты - обычное дело. У нас атаки и защиты - в одном движении.

39. Нельзя искусственно подстраивать свои действия под действия противника.

- Упражнения для внутренней работы системы Экам N1



Меню:

Статьи и уроки:







Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler
счетчик для сайта