Смешанные единоборства (бои без правил MMA): UFC и Bellator!

Биоэнергетические основы выносливости

 

Тело человека представляет собой многофункциональный организм, одним из важнейших качеств которого является выносливость. Выносливость включает множество процессов, происходящих на различных уровнях. Согласно исследованиям, основными проявлениями выносливости считаются процессы, связанные с энергетическим обменом организма.

Все движения сопровождаются определенным расходом энергии, источников которой является аденозинтрифосфат (в дальнейшем АТФ). Волокна мышечных тканей сохраняют способность к сокращению лишь до тех пор, пока происходит воссоздание АТФ в таком же количестве и с такой же скоростью, с какой он расходуется.

Восстановление АТФ во время мышечной активности происходит за счет аэробного, гликолитического анаэробного и алактатного анаэробного процессов. Анаэробный процесс по-другому называется окислительным, поскольку он проходит под воздействием находящегося в воздухе кислорода.

Обеспечение организма энергией за счет аэробного процесса достигает максимально возможного уровня лишь через 2-3 минуты после начала физической деятельности.
При этом ресинтез АТФ часто оказывается недостаточным для потноценного обеспечения мышечных тканей энергией даже при достижении им максимально возможной скорости.

Гликоген, присутствующий в мышцах и печени, при расщеплении образует молочную кислоту. Данный процесс получил название гликолитического анаэробного. Алактатный анаэробный процесс происходит за счет большого количества фосфорных соединений, находящихся в тканях.

Интенсивные физические нагрузки не оказывают пагубного воздействия на организм лишь в том случае, если они сопровождаются достаточным поступление глюкозы и кислорода в мышечные ткани. По этой причине во время занятий в тренажерном зале или на тренировке резко возрастает кровяное давление, расширяются сосуды, а дыхание становится частым.

Уровень анаэробного гликолитического процесса достигает максимума через 30 секунд после начала мышечных сокращений. Нужно учитывать, что он не может продолжаться долго и перегружает организм.

Непродолжительные физические нагрузки (бег, прыжки на короткие дистанции и т. д.) сопровождаются ресинтезом АТФ, происходящим в результате анаэробного гидролиза креатинфосфата. Уровень этого вещества в мышечных тканях во время работы достигает максимума через 5-7 секунд, однако он также быстро падает.

Таким образом, во время интенсивных физических нагрузок энергетические запасы в тканях быстро уменьшаются, и организм работает на износ. Затраченная энергия восстанавливается либо после окончания нагрузок, либо в их процессе. Но лишь при снижении интенсивности выполняемых упражнений.

Степень выносливости организма работает по схеме емкость - мощность - эффективность. Для оценки емкости рассчитывается суммарное количество энергосодержащих элементов в организме и объем выполненной работы, на которую они были затрачены.

Чтобы определить мощность, высчитывают максимально возможное количество энергии, затраченной за определенный промежуток времени с использованием энергетических веществ, которые вырабатываются в организме за счет аэробного, гликолитического и анаэробного алактатного процессов.

Коэффициент эффективности определяется в соответствии с объемом выполненной работы с использованием наименьшего количества расходуемой энергии.




Меню:

Статьи и уроки:

Онлайн кредиты и займы РФ







Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler
счетчик для сайта